耳鸣科普沙龙

关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
往期沙龙义诊
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

耳鸣会影响耳鸣患者的听力检查结果吗?
2019/7/24 10:44:30

韩朝
复旦大学附属眼耳鼻喉科医院
耳神经颅底外科


在临床上往往会有来看耳鸣的患者会诉说听力检查不准确,因为认为是自己的耳鸣会影响听力的结果,自己其实并没有报告显示的听力下降,只是耳鸣让其听不到,初看起来确实让人觉得说的有道理,尽管从临床的一些表现可以初步判断这种认知是错误的,比如双侧对称性高频听力下降,一侧主诉耳鸣,显然耳鸣并没有影响到测试的结果。



因为不可能耳鸣会如此对称的造成耳鸣侧和对侧如此相似的听力下降,这还不考虑听力下降本身是耳鸣的原因这个认知。



再比如听力测试完全正常,DPOAE也正常的耳鸣患者,显然耳鸣也没有影响到测试结果。这和耳鸣并不是耳朵本身发出的声音这一判断是一致的,但是这里可能需要排除一种情况,就是血管性耳鸣,这种耳鸣是患者自己听到了自己血管内血流的声音,而这个是有可能影响听力测试的,一般是低频略有下降。



前面总得来说都属于合理的推断,而现在曾凡刚教授最近的研究为我们提供了实验支持,实验的假设是耳鸣要完全掩盖听力下降,必须从频率,响度完全一致,才能够起到效果,而耳鸣本身不是确切声源产生的声音,不可能与纯音测听提供的单一频率的测试音完全一致,而刘蓬教授最新的研究显示耳鸣的响度多数在0-15dbHL ,这对于测试一般允许的5-10dB的测试误差来说,对测试结果的影响也是可以极小的,所以无论是频率还是测试响度来考虑。


耳鸣对测试结果的影响都是极为有限的,加之前面我们的推理,我们可以确定的是我们平时说的主观耳鸣并不会影响听力检查的结果,听力检查的结果是可以用来判断耳鸣的可能成因的。所以耳鸣患者在接受检查时,不要有太多顾虑,认真的配合完成检查是最佳的选择。 

« 返回列表
前一篇:耳鸣诊断的思考
后一篇:中耳炎术后发生耳鸣的原因解析
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 往期沙龙义诊 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:3826410次访问         今日访问量:3014次         今日访问IP:1310

Copyright ©2019 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2