耳鸣科普沙龙

关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
往期沙龙义诊
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

耳鸣与激素
2018/5/23 16:26:08

 韩朝

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院

耳鼻喉科研究院   耳科中心

耳神经颅底外科

 

 

从生物发展的角度,以动物为研究对象,思考人体的一些机能,从而找到治疗机能不良的方法是目前主要的研究策略。

 

激素对机体的影响,也是这样,研究人员从蛙类和鸟类的求偶期对异性声音的吸引以及扶养期对幼儿声音的辩识现象,发现这些特殊时期,听觉系统会发生相应的变化比如对某种声音特别敏感,只对某种声音产生反应,由此揭示性激素对听觉系统的真实影响。

 

 

研究显示雌激素水平的下降对绝经后女性听阈的下降有关系。综上推测更年期女性(男性同样存在这个问题)激素水平的不稳定波动对听觉系统可能存在波动性干预效果,这种效果可能不足以引起听力下降,但是改变听觉系统的敏感度是有可能的,这对于解释更年期阶段的耳鸣(包括血管性耳鸣)和听觉过敏有帮助。

 

 

而与压力应激相关的5-羟色胺和去甲肾上腺素可以易化大脑听区的重塑和改变对声音的处理,改变最佳感应频率,改变声反射的阈值,增加对噪音背景下的声音识别。甲状腺激素目前已知对听觉系统的发育极为重要。后叶加压素和后叶催产素可以作用于听觉通路。

 

 

激素对机体的影响是通过受体配体结合的方式或直接促进效应因子的合成,作用范围有远距离和近距离。这里延伸一下青少年时期的耳鸣现象,这段时间处于身体发育的重要阶段,体内各种激素分泌变化显著,加之学生阶段刚好是压力大的阶段,似乎出现耳鸣这种体现听觉系统细微变化的症状容易理解,但尚缺乏相关证据。

 

 

结合上述研究结果和引申推测,人体激素的变化可能和耳鸣这种目前体现听觉系统异常的症状存在某种关联。

« 返回列表
前一篇:高频听力下降的突聋真的存在吗?
后一篇:血管性耳鸣的思考
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 往期沙龙义诊 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:3826428次访问         今日访问量:3032次         今日访问IP:1310

Copyright ©2019 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2