耳鸣科普沙龙

关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
往期沙龙义诊
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

耳胀、耳闷症状产生机理浅析
2018/8/7 0:16:08

 韩朝

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院

耳鼻喉科研究院  耳科中心

耳神经颅底外科

 

  耳胀,耳闷这两个症状比之耳聋、眩晕和耳鸣似乎对人的影响要小许多,短期存在对人影响不大,但是长期存在的确更让人不舒服,也是比较常见的就诊主诉,而检查往往一无所获的情况很常见。

  那么这两个症状产生的具体机制到底是什么?并没有准确的研究说明,我们只是笼统的理解为一些可能原因的结果。但是如果能够仔细的辩识耳胀耳闷的准确原因,对于缓解症状有着重要的价值,本文试图结合临床治疗的一些经验和现有的解剖生理研究来分析一下耳胀耳闷的可能机理,以便对临床有所提示。

耳闷耳胀比较常见的疾病包括外耳道炎 ,外耳道液体积存,外耳道疖,外耳道胆脂瘤,耵聍栓塞,外耳道新生物,咽鼓管炎或功能不良,中耳积液,中耳新生物,梅尼埃病,某些突发性耳聋,鼓膜破裂。

 

  应该说耳闷耳胀作为一种躯体感觉,其应该是位于耳周皮肤、粘膜和肌肉的压力感受器受到刺激引起,支配耳周的感觉神经包括三叉神经的分支、迷走神经、舌咽神经等的分支。理论上讲应该与内耳无关。

 

  分析上述引起耳胀耳闷的常见疾病结合产生这两种感觉的神经感受器的分布,我们可以大体推断出耳胀耳闷的可能机理。

  外耳道皮肤包括鼓膜外表面受到挤压或推移牵扯不足以引起痛感时会有耳胀感。如此对于患者主诉耳胀需要围绕这些方面寻找原因。

 

  外耳道炎比较好理解,炎症较轻时,皮肤肿胀引起皮肤压力感受器的反应,产生耳胀的感觉。那么有很多时候会有耳闷感是怎么回事呢?这个后面会讲。

外耳道疖的表现起先是毛囊增大引起皮肤张力增加,产生耳胀感,继续发展超过疼痛阈值产生痛感。

 

  外耳道新生物由于生长缓慢,对皮肤产生的拉力缓慢,很快被皮肤的适应性延展所抵消,因此耳胀不明显。外耳道新生物长到一定的大小,占据外耳道达到一定的比例后会产生耳闷,而耵聍栓塞也不一定产生耳闷,鼓室内新生物会产生耳闷,这是为什么呢?推测这种情况是引起了耳膜的位移间接引发中耳肌肉张力被动增加所致。比如将手指伸入外耳道软骨段贴紧不会有耳闷,但是如果施力往耳膜方向会有闷感,可能就是这个原因,当然按压外耳道皮肤产生了耳胀感。外耳道炎的耳闷感也是这样,炎症持续产生皮肤脱屑混杂渗液形成半固态物质压迫鼓膜,间接引起中耳肌肉张力被动增加产生耳闷感,而外耳道霉菌由于可以产生过多的物质覆盖施压鼓膜,所以多以耳闷为主诉。

 

  咽鼓管功能不良或咽鼓管炎,尤其是感冒会有这种耳闷的感觉体验,这种情况应该是中耳压力高于外界压力的体现,而感受这种压力并传递给大脑的感受器最可能位于中耳肌肉和鼓室黏膜内。具体鼓室黏膜内的感受器受到刺激是否应该是耳胀的感觉不好判断。

  对于纯音听阈测试听力正常,声导抗检查正常的耳闷患者,可以初步归于咽鼓管功能不良或咽鼓管炎,因为引起中耳压力提高产生耳闷,可能是一种前驱症状,不足以引起疼痛,比如深潜

  先有耳闷胀,继续下去是疼痛感,这也可以解释为什么声导抗检查正常,因为这种异常值低于声导抗能够察觉的阈值。

  梅尼埃病的耳闷胀的原因应该是引起了肌肉的张力增加,这也就可以解释梅尼埃病的闷胀感可以通过置管或鼓室注射激素缓解的原因。但这种张力增加到底是内耳病变引起的中枢代偿反应还是本身疾病合并的这种反应尚不好判断。

 

  一些反复低频听力下降的患者表现为耳闷感也可以解释为中耳肌肉的张力被动增加的结果。

 

  鼓膜破裂会有耳闷感,这种耳闷感考虑是外力作用超过中耳肌肉的代偿能力,使肌肉被动压力增加所致。

 

  中耳新生物的生长,耳胀感不明显类似于外耳道新生物缓慢生长,黏膜适应性延展,感觉不明显,但是长到一定程度,导致中耳肌肉被动性压力增加就会出现耳闷感。堵塞咽鼓管口也会引起中耳压力的变化,在某个时间段产生耳闷感。

  某些突发性耳聋会有耳闷感,而且是早期出现,这个可能是机体对其的代偿反应或受损的血供范围涉及到了中耳肌肉的神经或肌肉本身血供造成,这种往往使用鼓室注射激素会有即刻效果,似乎可以印证这个解释。如此反推是不是伴耳闷感的突聋是血供不良引起的?尚需要临床仔细观察。目前我们尚没有手段鉴别突聋是血供问题还是病毒问题。

 

  综合上述临床观察和分析,耳胀耳闷感可以给我们许多诊疗提示,看似轻微的症状,如果仔细辨别有助于提高我们对疾病的判断,有利于取得良好的效果。上述许多分析尚缺乏有利的实验支持,有待进一步研究证实。

« 返回列表
前一篇:血管性耳鸣的思考
后一篇:耳外伤可比你想像的复杂的多!
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 往期沙龙义诊 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:4209722次访问         今日访问量:5673次         今日访问IP:1055

Copyright ©2019 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2