耳鸣科普沙龙

关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
往期沙龙义诊
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

新!梅尼埃病患者宽频声导抗吸收率的特征
2019/4/30 16:20:20

 

原文链接:mp.weixin.qq.com/s/llBXXCJAei7kMvnLZLr4bQ

李姝娜 杨军等 上海新华医院听力眩晕中心


梅尼埃病患者宽频声导抗吸收率的特征

李姝娜,沈敏,陈向平,沈佳丽,杨军

梅尼埃病患者宽频声导抗吸收率的特征[J].临床耳鼻咽喉头颈外科杂志,2019,479(03)224-227

 

 

梅尼埃病(Meniere's Disease,MD)是一种以膜迷路积水为主要病理特征的内耳疾病,病因不明,可能与内淋巴产生和吸收失衡有关。梅尼埃病的诊断依赖临床特征。


Keefeet al. (1993) and Voss and Allen (1994)最早描述了使用宽频能量来检测人类耳道内的声导抗。宽频声导抗技术依赖宽频声刺激的使用,是不同频率正弦波的总和。

宽频声导抗除了鼓室图外,还可进行声吸收率的检测。通常认为宽频声导抗对中耳病变敏感,也有研究者对宽频声导抗在上半规管裂中的变化进行分析。

由于梅尼埃病以膜迷路积水为病理特征,在杨军等人的前期研究中发现,31例梅尼埃病患者中,有30例钆造影3D-FLAIRMRI提示膜迷路积水,并且由于物理特性的不同,液体中的声吸收率高于气体,梅尼埃病中声吸收率是否发生变化并不清楚,因此我们对梅尼埃病中宽频声导抗的声吸收率的特征进行研究。

1.资料和方法

 

1.1临床资料


收集201712月至201811月于上海交通大学医学院附属新华医院耳鼻咽喉头颈外科诊断治疗,符合梅尼埃病临床诊断标准的单侧梅尼埃病患者,共36例,其中男性21例,女性15例。左耳22例,右耳14例。

本科室医护人员及研究生39例为正常对照,均未诊断可疑梅尼埃病及梅尼埃病,无中耳、内耳疾病,进行宽频声导抗检测,与梅尼埃病患者进行比较。

梅尼埃病分期

根据我国2017年《梅尼埃病诊断和治疗指南》,计算最近6个月内间歇期,听力最差时0.5kHz1.0kHz2.0kHz的平均听阈。

一期:平均听阈≤25dBHL

二期:平均听阈为26-40dB HL

三期:平均听阈为41-70dB HL

四期:平均听阈>70dB HL

 

2.2方法


耳蜗电图检测

使用丹麦尔听美ICSChartr EP 200系统,记录电极放置在外耳道内。刺激声为强度90dBnHL,脉宽0.1ms交替短声。刺激重复率为11.1次/S,滤波范围为100~3000Hz,叠加1000次。总和电位(SP)、动作电位(AP)的测量以起始基线为准,-SP/AP>0.40考虑为异常。

 

钆造影剂鼓室内注射

核磁共振检查前一天,进行鼓室内注射。患者取仰卧位,耳内镜下行鼓室内注射,于鼓膜后下象限穿刺,双侧鼓室各注射生理盐水稀释过的钆喷葡胺注射液0.5ml,注射后患者保持卧位10min。

 

内听道核磁共振

使用八通道相控阵线圈3.0T磁共振扫描仪(GE,HDX, 3.0TMR,USA)。扫描参数如下:TR重复时间7000ms,TE回波时间120ms,TI反转时间2200ms,扫描野24cm见方,矩阵为320cm×320cm,激发次数1次,扫描时间5min20S。扫描范围覆盖整个内耳,取横轴位图像。MRI3D-FIESTA序列扫描亦相继完成扫描参数如下:TR重复时间5.2ms,TE回波时间2ms,翻转角度70°,层厚2mm,扫描野16cm见方,矩阵为320mm×320mm,激发次数1次,扫描时间5min。

 

宽频声导抗检测

使用丹麦InteracousticsTITAN声导抗仪器,频率范围为226-8000Hz,可获得鼓室图和吸收率图形。从宽频声导抗数据库中获得不同压力、不同频率对应的吸收率数值。选择鼓室图峰压值对应的吸收率,计录吸收率峰值,计算吸收率相对面积。从226Hz到8000Hz共获得107个吸收率数值(百分比),求各个吸收率的总和,求均值,可得出吸收率相对面积(图1,图2)。公式如下:

相对面积=/ 相对面积=/n

 

图1:宽频声导抗检测界面


图中可见鼓室图、峰压时的吸收率曲线、3D鼓室图,本研究主要对峰压时的吸收率面积、吸收率峰值加以分析。


图2:吸收率相对面积计算图示


左图为吸收率曲线,吸收率曲线下方与横坐标之间的面积为吸收率面积。如右图所示,使用矩形面积和近似求取曲线下面积,再除以n(横坐标对应的数值个数,在本研究中,每个吸收率曲线可在数据库中获得107个数值,即n=107),将求取的面积单位化,从而获得相对面积占比。

 

1.3统计学分析

 

使用SPSS23.0软件对数据进行检验,P<0.05为差异有统计学意义。

2.结果

2.1单侧梅尼埃病患者健耳和患耳之间吸收率峰值和吸收率面积的差异

 

患侧吸收率相对面积为0.4420±0.0872,健侧吸收率相对面积为0.3722±0.0876,使用t检验成对双样本均值分析,两组间吸收率面积有统计学差异(P=0.000174)。

 

单侧梅尼埃病患者患耳的吸收率峰值为0.8248±0.0609,健耳吸收率峰值为0.7951±0.1108,经t检验成对双样本均值分析比较两组结果,两组间吸收率峰值无统计学意义(P=0.1497)。其中19例患侧大于健侧,17例健侧大于患侧。

 

2.2各期单侧梅尼病吸收率曲线特性的比较


36例患者中一期5例;二期6例;三期21例;四期4例。患耳吸收率峰值、吸收率面积以及双耳间吸收率面积差如表1。各期单侧梅尼埃病患耳之间的吸收率峰值、吸收率面积及双耳间吸收率面积差值均无显著差异(P>0.05)。

表1:各期单侧梅尼埃病患者患耳吸收率的比较

2.3正常成年人双耳吸收率面积差值与单侧梅尼埃病患者双耳吸收率面积差值的比较


39例正常成年人双耳吸收率面积差值为0.0410±0.0346,36例梅尼埃病患者双耳吸收率面积差值为0.0701±0.0498,梅尼埃病患者双耳吸收率面积差大于正常成年人。

两组数据使用单因素方差分析进行比较,差异无统计学意义(P=0.1267)。

2.4吸收率面积差异与内听道MRI钆造影结果的比较


36例单侧梅尼埃病患者中,有21例进行了内听道钆造影MRI,其中有1例患者未见明显内淋巴积水,阳性率为95.24%;

36例患者均进行宽频声导抗检测,36例患者均显示患耳声吸收率大于健耳。

2.5吸收率面积差与耳蜗电图结果的比较


36例单侧梅尼埃病患者中,有22例患者-SP/AP>0.40;12例-SP/AP<0.40;2例未引出。耳蜗电图以-SP/AP>0.40作为标准,在梅尼埃病患耳中检出阳性率为61.11%。

由于耳蜗电图在中重度听力下降时常常无法引出,降低了梅尼埃病患者中检出的阳性率。两例耳蜗电图未引出的梅尼埃病患者1例为三期,1例为四期梅尼埃病。

 

3.讨论

 

梅尼埃病的发病率为200-500/100000,以发作性眩晕波动性听力下降耳鸣耳胀闷感为特征。

1937年,英国和日本学者在人类颞骨中发现了内淋巴积水。近10余年来鼓室内注射钆造影剂MRI使外淋巴显影、内淋巴的空间可视化,使在活体中检测内淋巴积水得以实现。

宽频声导抗既可以反映传统的声导抗,又可对声吸收率进行检测。作为一种新的检查手段,国内、外学者做了大量工作探索宽频声导抗在不同人种、年龄中的正常值以及在疾病中的反应特性。


在宽频声导抗设备的后台数据库中调出的数据为一组去单位化数据,呈现为三维数据图,包括压力压力对应频率以及相对应的吸收率。对压力峰值对应的吸收率进行研究,每组数据由107个吸收率比值(百分比)组成。由于数据以去量化的形式出现,通过计算得到压力峰值对应的吸收率相对面积并加以研究。

在研究中发现,在单侧梅尼埃病患者中,宽频声导抗吸收率相对面积患侧均大于健侧,这一结果可能与梅尼埃病膜迷路积水的病理性质相关。

 

声音通过外耳道、鼓膜、听骨链向内耳传导,由于内耳膜迷路积水,患侧膜迷路中的液体多于健侧,声能量在通过液体时更易被吸收,导致患耳的吸收率相对面积大于健耳。

 

由于个体间内耳膜迷路体积存在差异,使声吸收率相对面积个体间也存在差异,所以在研究中对同一个患者的患耳和健耳进行配对比较。

吸收率峰值在单侧梅尼埃病患耳和健耳间并无明显差异,患耳高于健耳、健耳高于患耳均有出现。

对各期单侧梅尼埃病患耳吸收率峰值、吸收率相对面积和双耳间吸收率相对面积差值进行比较,并未发现各期间有明显不同。

耳蜗电图(ECochG)由耳蜗微音电位(CM)总和电位(SP)听神经动作电位(CAP)组成。

 

ECochG为MD的诊断提供了重要诊据,可以SP和AP的振幅比评估膜迷路积水,-SP/AP振幅比越高,患者膜迷路积水的可能性越大。利用ECochG的-SP/AP振幅比检出膜迷路积水的阳性率从20%-70%不等,可能与参数设置、刺激音、电极位置不同有关。


在本研究中,单侧MD患者患耳吸收率面积均大于健耳,而这些患者的耳蜗电图中,只有61.11%的患耳出现-SP/AP>0.40。

目前对MD的诊断中,除了临床表现外,内听道钆造影MRI最能够直观反应膜迷路积水,在MD中的阳性率高达96.77%-100%。

本研究中内听道钆造影MRI的阳性率为95.24%,与前期研究相近。1例患者未见造影剂进入,可能与患者圆窗膜通透性较差有关。

与ECochG和内听道钆造影MRI相比,宽频声导抗双耳吸收率相对面积差有更好的阳性检出率。但研究结果提示,单侧MD宽频声导抗双耳吸收率相对面积差与正常成年人并无统计学差异,这一结果表明宽频声导抗双耳吸收率相对面积差并非只存在于MD患者。


本研究的样本量较少,在增加MD患者和健康成年人样本数量后,能否得出有统计学意义的置信区间,即面积差达到一定程度后,可高度提示MD的存在,还有待于进一步研究。


详细原文及参考文献请查看原文

链 接

华医院听力障碍及眩晕诊治中心是上海市儿童听力障碍诊治中心,国家项目人工耳蜗植入定点手术医院,卫生部新生儿听力筛查培训基地,卫生部助听器验配师培训机构,临床听力学培训基地,新华-渥太华听力言语障碍诊疗中心;是华东地区规模最大、技术最全面的听力中心之一。

中心率先在上海开设听力及眩晕障碍诊治专科门诊,并专门成立了耳内科病房,为各类疑难耳聋耳鸣患者提供全方位个体化综合性的治疗。目前中心拥有国内最完善的听力测试、诊断和干预康复技术和设备,尤其在婴幼儿童的听力诊断方面,开展了系列的主客观听力学检查,可以满足不同年龄段小儿听力障碍的精确诊断。近年来致力于引领我国听力测试、诊断和干预康复技术的规范化,提倡为患者提供全方位、专业化和优质的听力学一条龙模式服务。服务对象和范围覆盖了从新生儿听力筛查、先天性听力障碍、儿童和成人的听力问题到老年性聋,从听障的早期发现、诊断和干预治疗到听力预防、康复和遗传性聋以及言语训练等问题提供全程最具专业性的听觉医学和咨询服务。

优势特色:各种耳聋、耳鸣、及耳源性眩晕疾病的诊治;儿童疑难听力障碍诊治、婴幼儿全频率段听力测试及评估、人工耳蜗植入等人工听觉技术、婴幼儿及老年人助听器验配、耳聋基因的测试诊断,以及听力干预效果的主客观评估等。



门诊类别:听力及眩晕门诊

门诊时间:周一至周五

上午8:00-12:00;下午13:30-17:00

地点:上海交通大学医学院附属新华医院门诊5楼听力及眩晕障碍诊治中心527诊室


编辑:佳丽

 

 

« 返回列表
前一篇:感冒擤涕别着急,生活护耳需注意
后一篇:扰人的“听觉过敏”
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 往期沙龙义诊 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:3826499次访问         今日访问量:3103次         今日访问IP:1315

Copyright ©2019 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2