关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

耳鸣预示着哪些疾病?
2022/6/17 18:17:51

姜秀文

浙江大学医学院附属邵逸夫医院

耳鸣在生活中是很常见的一种疾病,很多人对耳鸣采取放任自流的态度,认为耳鸣和感冒一样自己会慢慢好起来的,但其实不然。不要小看了耳鸣,它是你正进行疾病的征兆。

一:鼻咽癌

人的鼻咽部与中耳腔之间有左右两根相通的管道叫咽鼓管,鼻咽癌往往发生在咽鼓管开口的附近。患者经常会伴有耳鸣,同时耳部有闷胀感和堵塞感,听力也减退,但是听自己说话反而觉得响亮。

在鼻咽癌就诊人数中,大约有半数的病人有耳鸣现象,这种耳鸣常常是低频的嗡嗡声。所以,一旦出现以上症状者,尤其是经常吸烟的男性,要高度警惕鼻咽癌的可能。

二:突发性耳聋

突发性耳聋也称突发性听力损失,是一种自发、突然而且往往出现在单侧耳朵的神经性听力急速下降,往往同时伴有耳鸣,且以高音调为主。该病病因不明,可能和机体受冷、受热、疲劳过度、过敏或流感、腮腺炎、带状疱疹等病毒感染等有关,内耳的血液循环和物质代谢发生障碍,供血不足而导致听力下降。

此外,血栓的形成会加重内耳血液循环障碍,所以动脉粥样硬化的患者一旦伴有耳鸣,一定要警惕并及时去医院做全面检查,防患于未然。

三:听神经瘤

听神经瘤是听神经的鞘膜细胞发生病变而产生的肿瘤,占颅内肿瘤的7%—12%,是颅内神经瘤最多见的一种。在它的早期由于肿瘤压迫到听神经,往往会有单侧耳鸣出现,而且是高音调的蝉鸣声或汽笛声。

开始是阵发性的,继而发展为持续性的,出现进行性的听力下降甚至耳聋。由于在内耳道内听神经伴随着颜面神经和前庭神经等,所以肿瘤很有可能也压迫到它们而伴随出现面部麻木、面瘫和眩晕等症状。听神经瘤绝大多数为良性肿瘤,大多采用手术切除法治疗。

四:心血管病

耳鸣可能是冠心病的先兆。有的心血管病患者可能会伴随有双侧性、高音调的耳鸣。这是因为耳蜗对血量和含氧量比较敏感,在心血管病早期时,流向脑部的血量和血液中的含氧量会降低,这就使得耳蜗的微细血管动力异常,最终导致耳鸣。

据统计,在有耳鸣的心脏病患者中,86.7%的患者耳鸣比心绞痛先出现,8.6%的患者心绞痛和耳鸣同时出现。因此,凡是心血管病人,尤其是中老年患者,一旦出现持久的耳鸣,应到医院进行心血管系统检查。

五:药物中毒

服用药物不当会引起药物中毒,中毒症状之一便有可能是耳鸣。这是因为有的药物损伤了内耳神经所致。如服用大剂量奎宁、奎尼丁、氯喹等药物,可引起剧烈耳鸣,但停药后会逐渐好转,大多不会影响听力。

而大剂量的庆大霉素、链霉素、卡那霉素等药物对听神经及前庭神经有非常大的损害,若不及时停药,会迅速发展成耳聋,并难以恢复。

本文观点仅代表作者本个人观点,不代表耳鸣之光网站的观点

« 返回列表
前一篇:耳鸣危害多?
后一篇:耳鸣的护理措施?
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:77859445次访问

Copyright ©2022 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2