关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 本硕博耳鸣课程 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

耳鸣与中枢神经系统
2024/7/2 10:30:25

伍慧卿

 

 

如果你正在经历耳鸣,并且已经去医院排除了各种器质病变引起的耳鸣,那么多半你的耳鸣是因为你的中枢神经系统过度紧张导致的。

导致中枢神经系统过度紧张的原因有很多,比如:

长期熬夜,生活不规律

长期处于压力当中(有可能却不自知)

长期处于焦虑当中(有可能却不自知)

长期处于抑郁当中(有可能却不自知)

长期处于易怒,或者情绪容易爆发的状态

其它意外刺激

 

整天对耳鸣的成因去刨根问底,是没有意义的,这只会加重你的中枢神经系统(central nervous system)的兴奋程度,一旦提及耳鸣,你的中枢神经系统就会进入一种战斗或者逃跑模式(Fight or Flight),变得高度兴奋,肾上腺素加速分泌,集中了所有注意力,而这也解释了为什么你越紧张,越恐慌,越去听,就会觉得耳鸣声音越大。

人的中枢神经系统对危险的事物建立联系很快,比如你听到或者看到一个可怕的东西时,会很快开始紧张流汗做出反映。但是,要脱离联系却很慢,需要时间。这就是为什么一朝被蛇咬,十年怕井绳。这就意味着你要通过不断的训练,来断开自己中枢神经对“井绳—威胁”建立的联系,不然就只能一直这么害怕下去。而耳鸣也一样。如果不训练,就只能去习惯。问题是,我不觉得有任何一个耳鸣的人,有勇气立刻让自己从今天开始放弃抵抗,去学会适应,因为毕竟耳鸣很讨厌。

所以,想办法让你的中枢神经系统放松下来,才是治愈耳鸣的最好办法。注意,这里的放松,不是说放任不管,也不是死马当活马医,是你必须经过一些训练,才能达到效果。不然就只能变成别人所说的“慢慢去习惯耳鸣”,而这也是很多人耳鸣多年不愈的原因。

 

常见的训练方法有:

冥想,学会腹式呼吸

太极或者瑜伽

任何可以让你自己放松的身体按摩

做任何事都慢慢来,不要急性子,改改自己的脾气

以冥想为例,网上有很多的冥想教程。如果你的耳鸣比较严重,可以在冥想的时候放一点大自然的音乐,有很多 App ,都有类似的功能。音量以盖住你耳鸣声音的一半为宜,既可以听到耳鸣,又可以听到音乐。然后在冥想的过程中,听着自己的耳鸣,结合着音乐,慢慢让自己冷静下来,让你的中枢神经系统对这个声音不再那么活跃、那么兴奋。

当然,如果你的耳鸣不那么严重,就比如我本人,只要有一点点音乐声基本就听不到了,那么可以尝试不要放背景音乐来掩盖,就在冥想的过程中让自己直接听到。虽然这听起来很残酷,尤其是刚开始的时候可能会很难,但你要训练的就是让你的中枢神经系统对它不再畏惧,从而才能放松警戒。


仅代表作者本人观点,不代表耳鸣之光网站观点立场

« 返回列表
前一篇:如何从心态上习惯耳鸣,接受耳鸣
后一篇:老年人耳鸣调理偏方
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 本硕博耳鸣课程 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:174095858次访问

Copyright ©2024 耳鸣之光版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2