关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

眩晕怎么回事
2018/8/15 10:23:09

复旦大学附属华山医院耳鼻喉科

朱骏

    眩晕是目眩与头晕的总称。目眩即眼花或眼前发黑,视物模糊;头晕即感觉自身或外界景物旋转,站立不稳。二者常同时并见,故统称为眩晕。临床常见的疾病有西医的美尼尔氏病、迷路炎内耳病,药物中毒、晕动病、动脉硬化、高血压病、低血压、心律失常等,均可引起眩晕。轻者眩晕转眼即消失,重者眼前物体旋转不定,以致不能站立,伴见恶心呕吐、出冷汗、手抖面白等症状。

    眩晕是常见病特别容易发生在体胖、体差者及老年人身上。中医学将眩晕大致归为气虚肾亏的虚证和痰阻瘀结于头窍的实证两大类。前者表现为头脑不清、体乏无力、稍动气短、腰酸脚软、怕冷、胃口差。后者表现为头沉重、肢体无力、唇色暗紫、舌底血管粗紫、舌苔厚腻,以及头部外伤后遗诸症。

自疗注意事项

(1)积极参加体育锻炼。体质差者可提高身体素质,体胖者可增强气血运行,加速排泄水湿痰饮。

(2)饮食宜素净和容易消化。不宜食用酒、浓茶、咖啡、韭菜、辣椒、大蒜等刺激性食物。

(3)冬瓜、萝卜、芋艿、慈菇、海蜇、泥鳅、地栗、赤小豆、米仁具有化痰结、利水湿的作用,可以选作辅助治疗。

(4)不要过多饮水,也不要吃公鸡、羊头、猪头、鲨鱼等发物。

(5)发作期宜卧床休息,防止起立跌倒受伤。减少头部转动。

(6)卧室光线宜昏暗,环境要安静。

(7)保持心情舒畅,防止七情(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)过度。

    眩晕伴见血压升高者,不可仅治眩晕,应以治血压为主。转动头颈引发眩晕者,应检查是否有颈椎疾病。

    眩晕突然发生(无过去病史),并伴见呕吐、手脚麻木、语言不清、吞咽困难等症状,不可掉以轻心、延误治疗,可能为脑血管栓塞形成,应立即去医院治疗。

本文观点仅代表作者本个人观点,不代表耳鸣之光网站的观点

« 返回列表
前一篇:耳鸣提示六种病
后一篇:出现耳鸣的原因
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:18700262次访问

Copyright ©2021 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2