关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

出现耳鸣的原因
2018/9/25 16:48:05

江苏省人民医院耳鼻喉科

卜行宽教授

耳鸣是患者耳内或头内有声音的主观感觉,因听觉机能紊乱而引起,由耳部病变引起的常与耳聋或眩晕同时存在。由其他因素引起的,则可不伴有耳聋或眩晕。

由耳部疾病引起的耳鸣,称为耳源性耳鸣。它一般为低音调,如刮风、火车或机器运转的轰鸣声。也可能是高音调的,如蝉鸣、吹哨或汽笛声。外耳道疾病如耳垢(耵聍)、异物、肿瘤、真菌病,或炎症肿胀等堵塞,均可导致耳鸣,其轻重与堵塞程度有关。中耳疾病中,少数慢性中耳炎患者可有耳鸣,但程度轻微。鼓室负压、听骨链粘连或固定等,均可引起耳鸣。耳硬化症的耳鸣较为明显,开始为间歇性低音调,以后逐渐加重,并可转变为持续性,这类患者甚感痛苦。内耳疾病所引起的耳鸣,多属高音调,呈间歇性或持续性。

耳鸣的程度常与病变范围、程度有关。在药物引起的听觉神经的损害中,耳鸣常比耳聋早出现。在老年人的感音系统退行性变化中,耳鸣也常是耳聋开始的先兆症状。内耳眩晕病(美尼尔综合征)的低频耳鸣,常在眩晕发作前出现,但也可与眩晕、耳聋同时存在。眩晕缓解后,耳鸣也逐渐减轻或消失。噪音性耳鸣常属高音调,病程较久者多为持续性耳鸣。

除耳部疾病外,情绪激动、焦虑不安、精神紧张也可诱发耳

鸣。按中医理论,耳鸣、耳聋常为肾虚所致。且有健忘、多梦、心悸等症,经扶正益肾的治疗,可渐好转。血液循环系统病变所引起的耳鸣并不少见,来自静脉者为嘈杂声。由动脉产生的耳鸣常与心跳的搏动相一致。高血压引起的耳鸣,一般为双侧性。颈动脉体瘤的耳鸣为单侧性。动脉硬化、心瓣膜病变等,也可引起搏动性耳鸣。鼓膜张肌、镫骨肌等强烈收缩时,可产生间断的“卡塔”声。类似的耳鸣,也可为咽或腭部肌肉的阵挛所引起。

耳鸣应与幻听相区别。幻听为一种精神症状,诉说能听到一些复杂的声音,如“说话声”、“咒骂声”或“奏乐声”等。与单调的耳鸣完全不同。耳鸣使人心烦意乱、坐卧不安,严重者可影响生活和工作。呈持续性耳鸣者,多数患者日久能习以为常。一旦发生耳鸣,应针对病因积极治疗,并应安慰病人,多作解释,使其消除疑虑。病情严重的病人可酌给镇静剂。此外,可戴用助听器或耳鸣掩蔽器,即用外界的声音以掩盖其耳鸣,病情也可逐渐得到缓解。 

本文观点仅代表作者本个人观点,不代表耳鸣之光网站的观点

« 返回列表
前一篇:眩晕怎么回事
后一篇: 耳鸣的检查类型与治疗
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:18703613次访问

Copyright ©2021 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2