关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

耳鸣与眩晕的关系
2018/12/14 19:57:10

 

江苏泰州市人民医院

黄永久

      耳鸣伴随眩晕感,两者的关系往往让患者、听力学工作者、医生都困顿不已,捉摸不透。耳鸣,简单来说,就是在外界没有声音的情况下,感觉到耳朵里有诸如嗡嗡、嘶嘶、尖锐等声音。能引起耳鸣的因素众多,机制并不明确,但大多数由听力损失所引起的耳鸣被认为是内耳问题。

      耳鸣是梅尼埃病的症状之一,梅尼埃病患者发作时有严重的晕眩,导致平衡障碍,有时还伴有耳鸣。恼人的耳鸣和眩晕极大地影响了梅尼埃病患者的日常生活,严重还会引起焦虑或抑郁。梅尼埃病常被认为是内耳内淋巴液(膜迷路)积水,使得压力增大而引发的病症。内耳的这种压力过大会影响听力和平衡能力,导致听力下降、耳鸣和平衡障碍。

      耳鸣和眩晕关系的研究发现,耳鸣和眩晕之间存在相互关系。不管青年人还是老年人,都会存在因为神经系统功能障碍而产生耳鸣和晕眩。其病因机制是:内耳是人体中一个复杂的结构,位于耳朵之最深处,被颞骨包围着。内耳有两个重要的结构:一个叫耳蜗,为听觉器官,另一个叫前庭,为平衡器官。其中,后者对运动时维持身体平衡至关重要。前庭部分的神经末梢会将神经冲动传至大脑,帮助大脑感知身体的姿势状态,以保持身体的平衡。前庭和耳蜗神经分别将运动信号和声音从内耳传至大脑,梅尼埃病、迷路炎、中耳感染,或其他影响该系统的疾病,都会导致耳鸣和眩晕。所以内耳出现病变,耳鸣和眩晕往往伴随而来。

      耳鸣时常会给患者带来负面的情绪,长时间的耳鸣会导致注意力涣散、焦虑、愤怒和沮丧。而眩晕则会让人产生“天旋地转”的运动幻觉,即感觉自身在旋转或者是周围的物体在旋转。

      这两种情况,原因都来自于神经系统受损,使得不能有效传递神经冲动,从而干扰大脑感知,扰乱身体平衡和影响听力。面对耳鸣和眩晕,在一些情况下是可以减缓,甚至“治愈”的。

眩晕是由于内耳的平衡系统故障,而耳鸣是内耳听觉系统障碍的后果。针对两者的病因机制,有看似简单却有效的方法。

1. 调整饮食

一些食物和饮料可能会加重头晕和耳鸣,例如多油高脂的食物。在摸清眩晕发作模式和耳鸣严重程度是否与这些饮食有关之前,建议少食或不吃某些食物。

2. 改善生活环境

保持健康的生活方式和乐观的心态,并避免长期暴露在噪声环境中,这些都有助于减轻耳鸣的不适。

3. 缓解性药物

虽说耳鸣和眩晕无特效、根治的药物,根据具体情况会开具减缓症状的药物。例如抗眩晕药物可以帮助控制眩晕发作;血管扩张药有助于降低血管压力,改善脑供血,减轻耳鸣的不适。如果耳鸣和眩晕还带来了不良心理影响,会建议使用抗抑郁药。这些药物可能不是对

所有患者有用,多仅起缓解作用,用药仅遵医嘱。

4. 体育锻炼

平衡练习有助于恢复平衡。遵循医嘱,持之以恒的锻炼往往会有意想不到的效果。

5. 辅助设备

      为了缓解耳鸣,可以使用声音治疗工具来“掩蔽”耳朵里的耳鸣声。使用耳鸣掩蔽或耳鸣习服的疗法,帮助患者缓解耳鸣,并进行有效康复。

      由于听神经系统的损伤,耳鸣和眩晕常常相伴而行,给患者的日常生活和精神带来极大的负面影响。目前虽无特效药,无根治法,但凡是复杂的问题,有时都有简单的、看似不起眼的、容易忽略的解决方法,重点是贵在坚持。

      对于耳鸣和眩晕来说,解决方法无外乎从引起神经损伤的源头抓起:调整心态,合理饮食,改善聆听环境,远离噪音,使用辅助方式。

本文观点仅代表作者本个人观点,不代表耳鸣之光网站的观点

 

 

« 返回列表
前一篇:耳鸣需要注意的饮食习惯
后一篇:耳硬化症的危害与预防
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:31989155次访问

Copyright ©2021 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2