关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

了解突聋
2018/12/14 20:03:49

上海复旦大学附属眼耳鼻喉科医院

任冬冬

近年来,中青年“突聋”呈上升趋势,相当一部分“突聋”患者发病前均有劳累及精神紧张史。如果一直延误治疗的话,严重的可能几天内就会听力消失,造成彻底性的耳聋。治疗“突聋”的关键就是抢时间,患病7天内是抢救听力的最佳时间,超过2周治愈希望渺茫。

突发性耳聋是一种突然发生的原因不明的感觉神经性耳聋,这种疾病通常来势迅猛,患者的听力一般在数分钟或数小时内,少数患者可在1天下降至最低点,甚至全聋,伴有耳鸣、耳朵闷胀感或眩晕等症状。若患者在没有任何先兆的情况下短时间内出现听力急剧下降,就应怀疑是突聋,突聋发作时程度因人而异,多数人只是单侧听力下降。

近年来,“突聋”的发病率明显上升,且呈年轻化趋势。一般来说,45-65岁之间的人群发病率最高,但近十年发病年龄逐渐下降,就连学龄儿童都有发生。精神压力大是主要诱因。

突发性耳聋的病因尚不明确,西医认为可能与内耳血液供应不足引发神经损伤所致,突聋常被称为“耳中风”,各种引起血管不通的因素都可造成突聋。有高血压、糖尿病等这些基础病的人,微血管已有病变,比较容易发生突聋。此外,过度劳累、嗜好烟酒,或情绪急躁者在激动后血管痉挛也可诱发突聋。

此外,一些年轻人长期处于KTV、迪吧等噪音环境、不当使用耳机听音乐等,也会造成听力下降或引起突发性耳聋。而耳鸣是突发性耳聋的信号,耳鸣的出现,往往是告诉患者耳朵出问题了。因此,耳鸣就像是一个身体的警钟,出现耳鸣就应引起重视。

突聋是急症,治疗效果直接与就诊时间有关,发病7天内是最佳治疗时间,如果拖到两周后才治疗,基本以药物治疗为主,疗效也会明显下降。如果一直延误治疗的话,严重的可能几天内就会听力消失,造成彻底性的耳聋。

目前,突聋治疗手段主要以糖皮质激素为主,辅以各种改善循环、营养神经、减轻内耳积水、抗氧化剂、抑制血小板凝集等全身给药以及鼓室内注射激素等方法,一般住院治疗10-14天,未痊愈者出院后继续口服用药,至发病后半年为止。

本文观点仅代表作者本个人观点,不代表耳鸣之光网站的观点

 

 

« 返回列表
前一篇:听力为何时好时坏
后一篇:预防老年性耳聋
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:31990952次访问

Copyright ©2021 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2