关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

预防老年性耳聋
2018/12/14 20:05:27


郑州大学附属第一医院

卢伟

老年性耳聋,一般常发生于上了年纪的老年人群当中,也被理所当然的认为人老了才会患老年性耳聋。其实不然,如果年轻人没有保护也会导致“老年性耳聋”。

随着老年化人群的增加,老年性耳聋的发表率也呈现上升趋势,老年性耳聋影响日常生活及人际交流,影响家庭关系,特别是对老人的心理有影响,出现暴躁易怒、猜疑、孤僻、焦虑、忧虑,严重的甚至出现老年痴呆症等现象。尽管不能阻止衰老,但如果采用科学的方法可以延缓衰老的进程,对已发生的耳聋进行干预,从而提高生活质量。

1.避噪音

老年人倘若长时间接触机器轰鸣、车辆喧闹、人声喧哗等各种噪音,会使原本开始衰退的听觉更容易疲劳,导致内耳的微细血管常处于痉挛状态,内耳供血减少,听力急剧减退,甚至引发噪音性耳聋。

2.戒挖掏

经常用耳勺、火柴棒掏挖耳朵,容易碰伤耳道,引起感染、发炎,还可能弄坏鼓膜膜,引起中耳炎。

3.慎用药

应尽最避免应用耳毒性药物,如庆大霉素、链霉素、卡那霉素、新霉素等,因为老年人解毒排泄功能低,应用这些药物容易引起耳中

毒而损害听力。

4.熄肝火

老年人如经常处于急躁、恼怒的状态中,会导致体内植物神经失去正常的调节功能,使内耳器官发生缺血、水肿和听觉神经营养障碍,这样就可能出现听力锐减或暴发耳聋。所以老年人而尽量使自己保持轻松愉快的良好心境。

5.多补肾

中医认为,肾开窍于耳,听力的衰退与肾虚有着密切的关系。故老年人要多服用一些补肾的药物,加六味地黄丸、金匮肾气丸、龟龄丸,以及核桃粥、芝麻粥、花生粥、猪肾粥等,对保护听力颇有稗益。

6.戒烟酒

烟酒对血管都会有损害。酒会引起慢性酒精中毒,损害听骨,烟对听细胞圣经中枢有影响,要发脑血管收缩紊乱,造成耳内供血不足,而引起听力下降。

7.勤锻炼

要坚持加强体育锻炼,增强周身血液运行,以改善内耳的营养供应。

8.调饮食

多吃含锌和维生素D的食物,主要有瘦肉、豆类、木耳、虾、蘑菇、牡蛎、各种绿叶蔬菜等。多吃含铁食物故应多吃些含铁元素丰富的食物,如瘦肉、黑木耳、豆类等。多吃健肾的食物,如枸杞子、山药、黑芝麻、板栗、狗肉、海参、核桃、山楂等。少吃高脂肪、高胆

固醇食物,可适当多吃些植物油,多吃一些降血脂的食物,如洋葱、大蒜、木耳、香菇、海带、鱼类、豆类、玉米、黄瓜、茄子、燕麦、奶类等。

9.常按摩

按摩耳垂前后的翳风穴(在耳垂与耳后高骨之间的凹陷中)和听会穴(在耳屏前下方,下颌关节突后缘之凹陷处),可以增加内耳的血液循环,有保护听力的作用,每日早晚各按摩一次,每次5~10分钟,长期坚持。

10.定期体检

老年人要定期监测血压、血糖、血脂,发现耳聋应及早到耳鼻喉科就诊,检测听力。发生时间较短的耳聋(一个月内),可以运用药物活血化瘀、营养神经、高压氧治疗。时间较长的中度以上耳聋(大于三个月)建议完成听力检测后,配戴助听器。 

本文观点仅代表作者本个人观点,不代表耳鸣之光网站的观点

 

 

« 返回列表
前一篇:了解突聋
后一篇:耳鸣的原因、症状以及危害
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:31990881次访问

Copyright ©2021 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2