关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
往期沙龙义诊
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

巧用“仙草”来安神
2019/12/3 13:47:09


陈 越 
上海交通大学医学院附属同仁医院中医科主任、主任医师


灵芝功效多


《神农本草经》中描述灵芝“久食轻身不老,延年神仙”。明代李时珍在著名的药学著作《本草纲目》中,较为客观地描述了灵芝的功效,认为其有安神解毒、整肠强心、益肾保肝、滋补强身、扶正固本、美容养颜等功效。研究发现,灵芝含有多糖、三萜类、腺苷等多种活性成分。其中的灵芝腺苷,对中枢神经系统具有很强的调节作用,能促进松果体分泌褪黑素,加深睡眠,减少体内自由基堆积 ;其在治疗神经衰弱、顽固性失眠方面起到了良好的作用,还能提高身体免疫力。在整体上可双向调节人体功能平衡,维持正常的自我修复能力,保持机体健康,延年益寿。古时的灵芝为野生品,往往采摘困难,不易多得。现在已经可以模拟自然条件,进行大面积人工培植。经过药理及临床验证,二者的作用不相上下。临床研究指出,灵芝制剂对安神有显著疗效,总有效率为 87% ~ 94%,能有效改善失眠、神经衰弱、焦虑抑郁、慢性疲劳等身心失调的病证。


中医药治失眠有独特优势


中医对失眠的认识源远流长,以《黄帝内经》中“阴不入阳,营卫失和,脏腑失衡”为失眠的总病机。我国传统中医药在改善睡眠方面有着独特的优势,许多镇静安神的中药都具有明显改善睡眠的作用。


单味药 如酸枣仁、五味子、茯苓、灵芝、天麻、刺五加、珍珠、远志和百合等中药,都能有效改善睡眠质量,缩短入睡时间,延长睡眠时间,提高睡眠效率。

 

中药制剂 比如,调节心肾阴阳的“交泰丸”;调和营卫的“桂枝甘草龙骨牡蛎汤”“归脾汤”;化痰祛瘀的“温胆汤”;疏肝解郁的“逍遥丸”“四逆散”等。辨证论治,随证加减,对失眠导致的神经衰弱、抑郁、焦虑等伴随症状的诊治疗效显著。

 

真菌类制剂 如人们在日常生活中不便于煎服中药饮片,可选用一些真菌类制剂,如乌灵胶囊,其系乌灵菌的单味制剂。可用于缓解失眠症状及治疗抑郁症。乌灵菌,属于子囊菌科炭角菌属。乌灵菌粉内含腺苷、多糖、甾醇类及谷氨酸、γ- 氨基丁酸、色氨酸、赖氨酸等 19 种氨基酸,还含有维生素和微量元素等多种成分。这些活性成分的组合,对人体呼吸、循环、消化、神经、内分泌及免疫、代谢等各系统都具有明显的调节作用。因此,乌灵菌制剂对慢性支气管炎、冠心病、肝炎、高血压病等并伴有失眠的患者,在改善神经衰弱症状的同时亦有助于原发病的治疗。


药粥疗法 银耳、炙杜仲各 20 克,灵芝 10 克,冰糖150 克。用适量清水煎杜仲和灵芝,先后煎 3 次,将所得药汁混合熬至 1 000 毫升。银耳冷水泡发去杂质,加水置文火上熬至微黄色 ;再将杜仲、灵芝药汁倒入,以文火熬至银耳酥烂成胶状,再加入冰糖水调匀即成。可改善失眠、心悸、头晕、乏力诸症。
(作者每周一上午有特需门诊)


作者简介
陈越,上海交通大学医学院附属同仁医院中医科主任、主任医师、医学博士后、硕士生导师。上海市中医药领军人才建设项目共同体成员,中国民族医药学会肺病分会常务理事,上海中西医结合学会肺病分会常务委员,中国中西医结合学会呼吸专业委员会委员,上海中医药协会心病分会委员。长期从事心、肺等中医内科杂病临床诊疗工作。

本文观点仅代表作者本个人观点,不代表耳鸣之光网站的观点

 

 

« 返回列表
前一篇:听神经瘤如何治疗?
后一篇:有没有办法可以预防外耳道炎?
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 往期沙龙义诊 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:10446889次访问

Copyright ©2020 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2