关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

耳声发射(OAE)检查
2021/5/6 9:50:19

 吴拥真    

上海市五官科医院

新生儿听力筛查时(也就是出生后3天左右在出院前的听力检查),几乎都会有耳声发射这个项目,这几乎是所有新生儿进行的第一项病房内的检查,可称作听筛宝器。

(1)什么是耳声发射

   

耳声发射(otoacoustic Emissions,OAE)是一种产生于耳蜗、经听骨链及鼓膜传导释放入外耳道的音频能量。要注意3点:首先能量产生于耳蜗,多数来自于外毛细胞 ;其次经听骨链及鼓膜传导释放入外耳道的音频能量;耳声发射可以诱发或自发产生。所以耳声发射反映耳蜗外毛细胞的功能状态,也可以观察蜗后结构及听觉中枢的生理活动。但是前提条件是外耳道和中耳结构正常。如果出生后第一次筛查没有通过,不要太着急,有可能外耳道的羊水或者胎脂影响了信号的传递。 

 

(2)耳声发射主要有几种

 

耳声发射分为2种:自发性耳声发射(耳蜗没有任何外界刺激的情况下持续向外发射机械能量,在外耳道记录到声信号)和诱发性耳声发射。 

而诱发性耳声发射主要有瞬态声耳声发射 (transientotoacoustic emissions ,TEOAE):耳蜗受到短声或短音刺激,经潜伏期,在外耳道可以记录到类似刺激声的声信号。这就是听力筛选时采用的检查,1~2分钟可以得到检查结果。

畸变产物耳声发射 (distortionproduct otoacoustic emissions ,DPOAE):受到2个具有一定频比关系纯音的刺激,由于主动机制非线性调制的作用,释放的声频能量出现在与之前2个频率相关的畸变频率上被记录下来。这是临床听力常用的检查之一,10分钟左右可以得到检查结果。

此外还有刺激频率耳声发射(stimulus frequencyOtoacoustic Emissions, SPOAE)用连续纯音刺激,电诱发耳声发射(electricallyevoked Otoacoustic Emissions ,EEOAE)用交流电刺激。 

 

 

 

(3)怎么测试

 

耳声发射是一种客观测试,检查在隔音室内进行,测试者测试过程中不能说话,不能做咳嗽、吞咽或者转头等动作,婴幼儿可以在睡眠状态下进行测试。测试耳置放探头,给声并记录外耳道内耳声发射的声信号。

 

 

 

(4)如何看耳声发射报告

 

1)瞬态声耳声发射:美国婴幼儿听力联合委员会在2000年形势报告中,推荐首先采用瞬态声耳声发射作为新生儿听力普遍筛查的方法,因为快速、简便、无创、灵敏和易操作。测试结果为:通过(pass)表示正常;不通过表示需要进一步检查。


2)畸变产物耳声发射:是临床上应用最广的耳声发射,有频率特征,可以应用于噪音性聋、老年性聋、药物性聋等感音性聋的诊断和检测以及听神经病的诊断和耳鸣的病因判断等。


如图19,横坐标为不同频率,纵坐标为释放入外耳道的音频能量的分贝值。图形中上面的各点连线为耳蜗释放入外耳道的音频能量的分贝值(s:signal),下面的折线为本底噪音(n:noise),s-n>6时认为是基本正常的。同时如果各点(s信号音)在灰色的正常值区域,也认为是正常的。

 

 

 

 

 

(5)注意事项

   

耳声发射是一个重要的临床听力检查方法,可以了解耳蜗,尤其是耳蜗外毛细胞的功能,但是由于检查耳声发射受外耳、中耳的影响,也受耳塞或者受试者状态(本底噪音大小)影响,有一定的假阳性率。临床应用有一定的局限性,不能用耳声发射检查替代其他的听力检查方法。 

 

(6)小结

   

何时需要做耳声发射?

  • 宝宝刚出生。

  • 听神经病诊断。

  • 人工耳蜗植入前帮助判断是否有听神经病可能。

  • 初步判断噪音性聋。

  • 初步判断老年性聋。

  • 需要帮助了解中耳情况时。

耳声发射可以发现什么?

  • 新生儿宝宝听力是否正常。

  • 耳蜗外毛细胞功能是否正常,是否是听神经病。

  • 初步判断是否有噪音性聋的可能及趋势。

  • 初步判断老年性聋的可能及趋势。

    本文观点仅代表作者本个人观点,不代表耳鸣之光网站的观点

« 返回列表
前一篇:梅尼埃病有什么危害?怎么治?
后一篇:听性脑干反应检查(ABR)
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:35040647次访问

Copyright ©2021 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2