关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

听性脑干反应检查(ABR)
2021/5/31 9:53:27

吴拥真

上海市五官科医院

 


(1)什么是听性脑干反应(ABR),如何进行ABR测试

 

 

 

1)定义:听性脑干反应由一系列发生于声刺激后10ms以内的声波组成,一般总共记录有7个声波,分别以罗马数字Ⅰ~Ⅶ命名,一般通过每个波峰阈值和波间潜伏期分别代表听觉传导通路的不同部位。

 

 

 

2)测试方法:声音通过测试者耳机传入,在测试者听力传导通路的各级特定的位置引起电位变化,可以通过与皮肤接触的电极记录,称为听性脑干反应(auditory brainstem response ,ABR),因为诱发电位是在自发脑电波背景上出现的,所以测试者的脑电波必须平缓,大多数时候会要求测试者处于熟睡状态(口服催眠药后)下进行测试(图20)。

 

 

图20听性脑干反应测试

3)测试结果:由于Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ波的反应阈值较为明显,其中Ⅴ波最为明显,因此以是否能引出Ⅴ波来判断听力障碍患者的大致听力水平,称为反应阈。

 


(2)听性脑干反应的常见类型

 

 

 

1)不同刺激声  1短声(click)听性脑干反应:无频率特异性,对于听力复杂,尤其是低频上升型或者高频陡降型听力损失可能发生误诊,主要反映2~4kHz频率区间的听力。2短纯音(tone burst)听性脑干反应:通常用于测定各频率的反应阈值,频率特异性好,波形不如短声的明显,低频刺激声波形不明显。当然还有chirp声ABR等。

 

 


2)不同耳机  骨导耳机测骨导听力, 波形相对不明显;气导耳机测气导听力。

 

 


 


(3)何时使用听性脑干反应,听性脑干反应可以告诉我们什么

 

 

 

1)耳聋早发现、早干预、早康复:比如宝宝听力筛查过不了;宝宝快2岁了还不会说话或说话不清楚时需要检查听性脑干反应,了解相应的反应阈。
2)法院打官司,到底是真聋还是伪聋:如外伤后,工伤鉴定时。
3)之前常规听力检查彼此矛盾,不能解释病情:如青春期孩子突然出现一耳纯音测听明显下降,但是镫骨肌声反射阈值同侧对侧均在85dB,这时需要鉴别功能性聋(精神性聋)。
4)听神经病的诊断:如果纯音测听中度下降,而听性脑干反应 95dBSPL 仍然没有Ⅴ波引出,需要考虑此症。
5)此外还可以用于儿童耳聋如分泌性中耳炎、听神经瘤,脑干病变如多发性硬化、脑干血管病变和脑干肿瘤等的诊断。

 


(4)注意事项

 

 

 

听性脑干检查是一项十分重要的客观听力检查,可以用于帮助大致评估听力损失程度,但有一定的弊端,其结果具有一定的误差(听阈与反应阈有一定偏移)。所以要想对听力损失定量诊断还需要结合纯音测听(行为测听),进行精准定位需要结合声导抗、耳声发射、CT、MRI等多项检查结果进行判断。
本文观点仅代表作者本个人观点,不代表耳鸣之光网站的观点

 

 

« 返回列表
前一篇:耳声发射(OAE)检查
后一篇:耳鸣的处置是一个管理过程
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:35045174次访问

Copyright ©2021 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2