耳鸣科普沙龙

关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
往期沙龙义诊
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

耳鸣是病吗?怎么治?和听力下降什么关系?专家一一答疑
2020/3/4 21:07:40

澎湃新闻记者 李佳蔚

 

2020-03-03 09:20  来源:澎湃新闻

说起耳朵的健康,不少人有过耳鸣经历,严重者生活也受到很大影响。出现耳鸣症状,只治疗耳鸣就行了吗?听力、中耳炎、睡眠和耳鸣都有什么关系?
 
2020年3月3日是第21次全国“爱耳日”,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科副主任医师韩朝,对耳鸣相关的各种问题疑问一一解答。
 
耳鸣是病吗?
 
韩朝:耳鸣并不是一种疾病,而只是一个症状,也就是疾病的一个表现。必须尽可能找到引起耳鸣的原因,才能治疗耳鸣。医生为患者寻找耳鸣的原因,就需要详细地询问病史,仔细认真地查体,选择必要的辅助检查,而听力检查是对耳鸣的诊断和治疗必不可少的,并不因患者自我感觉听力正常而可以不做。
 
医生通常如何治疗耳鸣?
 
韩朝:
耳鸣的病因很多,当存在多个可能因素时,就需要先把显而易见的可能原因去除,才能一步一步解决问题。比如外耳道炎、中耳炎、鼓膜穿孔,当这些因素存在时,就需要先解决,当然这不代表解决这些因素就解决了耳鸣,但是在尚没有分清具体耳鸣原因的情况下,只能先把这些因素解决,如果耳鸣还在,就继续寻找耳鸣的可能原因。
 
中耳炎穿孔和耳鸣有什么关系?
 
韩朝:
耳炎穿孔早期处理效果好于后期,但往往大家感觉只是一个穿孔,没有任何影响,为什么要去处理?而且处理不好,还可能引起并发症。却不知,鼓膜穿孔就好比自家的房门或窗户破了,短时间不处理问题不大,但时间长了,屋内就落满了灰尘,再久了,家具就慢慢损坏了,这个过程尽管缓慢,但是却在进展。等里面东西都坏得差不多了再处理,难以获得最佳的结果了。
 
我们的鼓膜将中耳与外界隔绝,起到保护中耳结构的作用,中耳的空气无论是温度和湿度等都不同于外界环境的空气,因此鼓膜穿孔早处理,患者才能最大限度获益。这就是所谓的防微杜渐吧。同样,当一个耳鸣患者来治疗耳鸣时,鼓膜穿孔和中耳感染都是首先需要解决的问题。而且耳鸣最可能的原因毫无疑问首先考虑鼓膜穿孔或中耳感染。
 
听力下降和耳鸣有什么关系?
 
韩朝:
耳鸣的另外一个重要的可能原因是听力下降(耳聋)。很多患者来看耳鸣,会对医生说:“只要解决耳鸣就行,耳聋不需要处理。”诚然,听力下降可能对患者来说不是主要症状,但是症状往往是相互依存的,医生很难只针对一个症状处理,而不管其他症状。对于耳鸣来说,解决听力下降本身就是治疗耳鸣的一种方法。这也是为什么有时候会建议患者配戴助听器的原因。
 
梅尼埃病是什么病,和耳鸣有关吗?
 
韩朝:
这是耳科临床常见的一种疾病,症状包括耳鸣、听力下降、眩晕、耳闷涨。一样的道理,治疗了梅尼埃病,基本上随着疾病的好转,耳鸣等症状都会改善,而不能人为地只处理其中一个症状或针对一个症状用药。
 
避免耳鸣和耳病,还应该注意什么?
 
韩朝:
应该也是最重要的,耳鸣的治疗中无法忽视睡眠和情绪问题。尽管目前的研究进展还不能准确地分清楚耳鸣和失眠以及情绪问题的因果关系,但是处置耳鸣,首要任务是必须解决失眠和情绪问题,因为三者互相影响,彼此恶化。耳鸣本身依靠治本或治标方式来进行,失眠和情绪问题依靠解释、药物和物理方式来改善,只有三者同时处置,才能处理好耳鸣。
 

总之,耳鸣的处理是复杂多样的,患者应该理解,改善耳鸣的症状,很多时候需要一步一步试着来。

 

责任编辑:陈诗怀


转载自澎湃新闻

« 返回列表
前一篇:耳鸣小助手第二十三期线上义诊音频来啦!
后一篇:过敏性鼻炎--来自中西医结合的建议
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 往期沙龙义诊 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:8467457次访问         今日访问量:12654次         今日访问IP:6903

Copyright ©2020 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2