关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
往期沙龙义诊
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

浙江省耳鸣规范化诊疗培训班 暨耳鸣诊疗培训基地建设会议总结报告
2020/10/13 13:56:43

如果一个耳鸣患者经过无数次的寻医问诊还在被耳鸣困扰,多数情况下是患者本身对任何治疗都难以坚持,对道听途说极为信赖,从另一个方面也反映了患者的心态,说明情绪问题占据了主要地位。在这种情况下,对于耳鸣这个需要缓慢长期管理的问题来说,就是很困难的了。为了进一步推动耳鸣诊治规范化,在中国中西医结合学会耳鼻喉咽科专业委员会耳鸣专家委员会的大力支持下,于 9 月 12 日 8:30-13:00 举办《浙江省耳鸣规范化诊疗培训班暨耳鸣诊疗培训基地建设会议》,在浙江省中医院(湖滨院区)-示教室召开。


此次会议参会老师非常踊跃,现场参会老师38 位,线上参会老师:191 人。
 

此次浙江省耳鸣规范化诊疗培训班暨耳鸣诊疗培训基地建设会议,由浙江省中西医结合学会耳鼻喉专业委员会主任委员-唐旭霞主任担任大会主持,授课专家有:中国中西医结合耳鸣专家委员会主任-李明教授;中国医师协会耳鼻咽喉医师分会常委-杨蓓蓓教授;国际耳内科学会 IAPA 中国分会副主席-张剑宁教授;中国中西医结合学会第七届耳鼻咽喉科专业委员会委员兼秘书-韩朝教授;中国中医药学会耳鼻咽喉科分会委员-黄平主任;
 

国际耳内科学会 IAPA 中国分会副主席-张剑宁教授详细的介绍了“耳鸣检查项目的选择及意义”其中包括耳鸣检查的内容和分类,耳鸣检查存在的问题,耳鸣听力学检查的选择,辅助病因诊断,精准施治;耳鸣检查的选择(纯音听阈测试、心理声学检查),耳鸣检查的选择 ( DPOAE、ABR、P300),耳鸣检查的意义。
 

中国中西医结合耳鸣专家委员会主任李明教授:详细的介绍了耳鸣综合疗法(交流解惑、声治疗、对症疗法)、耳鸣分类、耳鸣的宏观分析、耳鸣临床表现及治疗理由深度分析、耳鸣干预手段选择、同一个耳鸣患者在不同检测条件下的结果、耳鸣各阶段干预方法时长、制定针对性的治疗措施、耳鸣门诊诊疗流程、急\亚急\慢性期的不同程度的注意事项、近年美欧有关耳鸣指南提出的建议、耳鸣的病因、影响因素,伴随症状、耳鸣的定义、耳鸣患者声治疗时选择各种频率的比例等内容,现场老师非常认真的聆听李明教授的精彩内容。
 

中国医师协会耳鼻咽喉医师分会常委杨蓓蓓教授分享了“耳鸣与情绪管理”的内容,介绍耳鸣是指不依赖于外界声源的听觉感受,即与外界真实声音无关的声音感知。在人群中的发病率达17%。引起耳鸣主要疾病:听觉系统肿瘤、感染、血管异常引起的病变;颈动脉或椎动脉病变;全身疾病:如糖尿病、甲状腺功能异常、自身免疫病等可导致耳鸣。焦虑、抑郁是引起头晕耳鸣的原因、头晕耳鸣也可导致个体产生焦虑、抑郁,头晕耳鸣的严重程度与焦虑抑郁呈正相关,失眠常与头晕耳鸣伴发并相互影响。耳鸣严重程度与焦虑抑郁呈正相关。一项回顾性研究表明,在21,400,000 例存在耳鸣的成年人中,26.1%存在焦虑症状,25.6%存在抑郁症状。忽视耳鸣患者焦虑抑郁及失眠的治疗,导致无法达到治疗目标。乌灵胶囊是治疗头晕耳鸣伴焦虑患者的首选用药:乌灵胶囊有明确的头晕耳鸣适应症;乌灵胶囊的作用机理作用机理研究到分子递质水平中成药,其与神经递质 GABA 相关,有效改善患者的焦虑、抑郁、失眠症状。《中华内科杂志》;2020; 59(6):乌灵胶囊在心身相关障碍中的临床应用专家共识:乌灵胶囊,可改善患者的焦虑、抑郁,同时协助改善头晕耳鸣症状。乌灵胶囊治疗焦虑抑郁疗效显著,与氟哌噻吨美利曲辛(黛力新)疗效相当。单味中药,不含西药成分。纯中药国家一类新药,中国药品生物制品检定所,浙江医学科学院药物研究所的研究结论:乌灵胶囊临床应用安全,无严重不良反应发生。进入国家医保甲类目录及国家的基药目录。乌灵胶囊是治疗头晕耳鸣伴焦虑及失眠患者的首选用药:改善头晕耳鸣症状,改善情绪及失眠问题,安全性高。

 
中国中西医结合学会耳鼻喉咽科专业委员会耳鸣和耳内镜专家学组副主任兼委员韩朝教授分享了“耳鸣的音乐治疗和 APP 平台运用体会。
 

浙江省中西医结合学会耳鼻喉专业委员会主任委员-唐旭霞教授以讨论的方式和现场及线上的老师们沟通了“浙江省耳鸣诊疗培训基地建设”同时唐教授和参会老师分享了,浙江省中医院的耳鸣治疗情况,耳鸣管理(评估辨证、综合干预、团队协作);常规治疗加耳鸣的中医药特色治疗(中药、针灸、拔罐、刮痧、食疗、五音治疗)及案例分享。
 

 
中国中医药学会耳鼻咽喉科分会委员黄平教授线上分享“耳鸣中医证型研究”
 
 

耳鸣研究院的介绍。


 

 

« 返回列表
前一篇:华东医院开放日:“老”毛病用“新”方法治
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 往期沙龙义诊 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:10506832次访问

Copyright ©2020 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2