关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

耳鸣真的有急性期吗?过了就不能治疗了吗?
2022/5/16 13:56:37

 上海复旦大学附属华东医院

韩朝 

常常听有患者诉说耳鸣还在急性期,想千方百计抓紧治疗,不想错过黄金期的情况,搞得我有点不知所措,细问下来竟然是出自之前就诊的医生之口,更有甚者医生所言,你来晚了,早来两周就可以治好,现在没有办法了,而这个时间差竟然只是1-2周。作为医生我的反应真是呜呼哀哉!什么时候我们医生可以如此准确的判断一个疾病或者症状可治与不可治到如此?更何况这是在只有耳鸣症状,其他检查都正常的前提下。看着患者一行行的回复,那种落魄焦急的情绪和不惜一切代价的架势,心被无名之火在熨烫着。


 

耳鸣是一个症状,代表着身后的某种涉及听觉感官的功能或者结构异常,这种往往都是很轻微的早期的,甚至多数可以自我恢复的情况,这也是为何90%以上的人经历过耳鸣,而真正持续存在的耳鸣不足十分之一的原因。对于三个月之内的耳鸣,多数情况下只需要治疗疾病本身,而不需要处理耳鸣这个症状,要知道针对耳鸣这个症状本身是没有药物的!所有的药物有效的都是针对引起耳鸣的原发病(如果明确的有的话),但是现在不知为何,重心竟然对着耳鸣,这不是很荒诞的事情吗?错误的重心转移竟然来自于医生。

 

医者帮助患者是最大的事情,医学这里指西医也只是发展了几百年,能够做到的事情太少了,掌握着西医的医生又怎能以神仙般的自居呢?要知道任何指南规范都是有时间限定的,是临床施治的参考但绝不是金标准,不能以此来推卸责任伤害患者。而遇到耳鸣必把焦点对准耳鸣,我想这也是学习西医容易出现的情况,就是对标不对本。尽管有时候是不得已而为之。但是耳鸣的标毫无疑问只有音乐可以用,药物是不对标的。


当然有一些耳鸣的出现只是一种大脑功能的变化,所以持续时间长,但是经过合理治疗也可以逆转,但是时间并不是很重要,而且这种情况只能慢慢来,越急效果越相反。耳鸣既然能产生,为何就不能消失呢?为何医生就注定会认为是一辈子的事情呢?而且还把这种认识传递给患者。

耳鸣作为一个症状,并不是一个疾病,其实是不适合用“急性或慢性”这个用来界定疾病的词语来界定的,持续性和间歇性似乎来描述一个症状的存在更好一些。而且目前国外文献对于超过6个月以上的耳鸣使用持续性一词更多些,这个还是合适的,对于三个月以内的耳鸣,其中有的自产生就是持续性的,而其余多数是疾病的反应,疾病好转,耳鸣自然好转。


所以建议大家(包括患者和医生),三个月内的耳鸣,治疗可能的疾病为主,耳鸣本身可以音乐治疗,但是这时候的耳鸣绝对不是主要问题。超过3个月的耳鸣有一部分会持续存在,甚至超过几年,这是不经过治疗的情况,经过合理的耳鸣综合治疗也是多数可以治好的。所以有耳鸣不需要担心,焦虑,只需要一步一步来排除严重疾病可能,然后合理的接受治疗就可以了。耳鸣真的不是严重的问题,耳鸣也不是坏东西,反而对我们是一个警示,仅此而已。

本文观点仅代表作者本个人观点,不代表耳鸣之光网站的观点

« 返回列表
前一篇:慢性鼻窦炎,鼻息肉的诊治
后一篇:声音的“使者”—植入式耳蜗
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:77858879次访问

Copyright ©2022 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2