关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

耳鸣患者总希望一下子解决耳鸣
2022/10/8 14:02:22

 上海复旦大学附属华东医院

韩朝 

耳鸣患者总希望一下子解决耳鸣,这种想法对于一个受到疾病困扰的人来说,应该是一种常见的想法,这个是可以理解的,但这毕竟是一种不可求的理想状态,也就是说实际并不存在的情况,不管是普通感冒还是皮肤划破一个口子,不管你使用何种方法处理都不可能一下子恢复如初,都需要一个过程,

这是事物发展的规律,是不以人的意志为转移的,可能使用药物会控制一些症状,让人感觉似乎好了,但这也只是大脑被暂时蒙蔽而已,人体对疾病的反应还是确切存在的,相反由于没有大脑的参与,有的反应会往相反方向发展,只是这种坏处不足以产生重要影响而被忽略了。

回到耳鸣,情况就更是如此了,一个长时间的或是称为慢性的耳鸣,其必然有大脑的参与,这种情况奢望一下子解决掉,是不切合实际的,这也是耳鸣迁延不好的人为因素,这种情况多数耳鸣的起因不占主要地位,所以即使消除了起因,耳鸣也不会立刻消失,因为大脑的参与是一个动态重塑的过程,需要时间和合理的方式来矫正这种不恰当的重塑。

但是临床实际情况是,多数患者对此很难理解,又缺乏医生的合理解释,即使做了所有的检查排查了所有的问题(想想这是多么悲哀的事情,似乎非要查出自己是得了大病,否则就不罢休的架势,实际上忘记了自己的初衷),导致不断的寻求一下子解决耳鸣的方案,而道听途说的方案多数只是看到了结果,并不去关注人家的起因是什么,也不去比较是否是一样的问题,人家是否坚持治疗的时间很长,从而不停的错误尝试所谓的成功方案,最终的结果是不断的失败,失望。

 

耳鸣患者正确的态度应该是人不可能不得病,是人都或多或少的存在疾病,或大或小,或影响生活或不影响生活,有的需要就医有的只需要等待机体自愈。耳鸣如果确定了没有目前手段可查的任何疾病,那么就大可以慢慢调理,慢慢恢复就可以了。当然耳鸣患者多数合并焦虑或抑郁,这个确实需要患者和医生联手来解决的。

本文仅代表作者本个人观点,不代表耳鸣之光网站的观点

« 返回列表
前一篇:咽鼓管在耳鸣发生中的作用解析
后一篇:耳鸣是听力下降在大脑中的投影
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:97078523次访问

Copyright ©2022 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2