关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 本硕博耳鸣课程 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

耳鸣是中枢的炎症?我个人的分析
2023/2/3 14:35:42

韩朝

上海复旦大学附属华东医院

 和赖仁淙教授有过短暂而富有建设性的微信争论,赖仁淙教授说到耳鸣是中枢的炎症,暂且不管是急慢性。我事后做了比较彻底思考,感觉有一定道理但是也有很多困惑在这里和大家共享,看看是否能引起火花,首先要明确一下这个观点我之前只是偶尔听赖教授讲过,好像也在文献哪里见到过,当时觉得挺有意思,没有细究,和赖仁淙教授交流感到赖教授对此深信的态度,我才仔细思考了一下。

首先我不排斥这个观点,因为大脑某个部位炎症已经有证实是某些疾病的原因,当然不是细菌性炎症,比如偏头痛也有认为是炎症。人都可以不定期的感冒,大脑有点炎症也可以理解,那么这种炎症引起耳鸣是否成立,我们可以使用现有的知识来分析一下。我们也只能如此,不可能使用未知的知识来分析现有问题,当然特殊人物除外,我毕竟有自知之明。

如果是大脑炎症引起的耳鸣,那么有两种可能:
第一种可能耳鸣本身存在但是由于中枢的某种机制(也就是门控机制)让耳鸣乖乖的待在潜意识进不了意识 ,也就是没有耳鸣状态,但是控制这个机制的主宰(大脑某个功能区)发炎了,也就是有炎症了,其功能受到破坏,那么门控机制失活,耳鸣进入意识。这个炎症的起因(根据临床耳鸣诱发因素分析,比如过度疲劳,生气,情绪激动)可能导致机体抵抗力下降,门控机制主宰中枢发生炎症反应,导致功能下降,耳鸣进入意识。这个可以解释通,唯一需要找到炎症的证据,当然如果炎症和感冒一样很快消失那就很难找到证据了。

第二种可能,听觉中枢对传导信号有影响的部位发生炎症,导致这个部位的神经元因为炎症开始异常放电,几乎所有细胞对炎症的反应都是由兴奋到衰落,那么神经元的异常放电无论是细胞数量还是放电量都是不恒定,没有规律的,除非这种炎症特殊到是定量定时损伤神经元的,那么听觉中枢会有声音的感知,也就是耳鸣,而且这个中枢不能是太高级的语言中枢,否则就是幻听了。但这种炎症毕竟时间和范围都有限,加之我们的大脑神经元都是极其冗余的(记得英国一位公务员因为某事偶尔做颅脑CT,发现其大脑只有颅骨下面薄薄的一层,其余都是水,就这样也没有任何影响!)所以可能性认为极低,即使发生也是一过性的或者范围大到合并其他身体症状,而不单单是耳鸣。所以这种可能性我认为可以排除。

当然从我的角度来看还有第三种可能,但不是中枢炎症,而是中耳肌肉发炎,这个导致肌肉振挛是有可能引起耳鸣的,而且严重厉害导致肌肉修复异常那么持续耳鸣也是可能的。这种常见于咽鼓管功能不良(一般给予的诊断名词,但实际就是围绕咽鼓管功能展开的一系列症候群,实质可能就是中耳肌肉问题),但这种炎症研究也挺困难,之前我申请课题做过尝试,动物的这两块肌肉太小,实在不好做。不过后期可能对于中耳肌肉切断治疗耳鸣的患者是否可以留取肌肉做病理看看?尽管切断肌肉都是很不容易的操作,要再留取肌肉做病理,可能也是困难重重,不过可以尝试看看。

通过上述分析,可能赖教授指的是第一种可能,但赖教授给的信息又是急性耳鸣属于这个范畴,那就是说门控机制的主宰区域在炎症消退后功能恢复,那么门控机制恢复,耳鸣消失。
我们知道不明原因的炎症,我们的武器就是激素,所以临床上很多医生对于急性耳鸣也在尝试激素治疗,但是临床显示效果有限,除非是咽鼓管功能不良一类的。

总得来看炎症学说可能有一席之地,但是以我的临床耳鸣珍治经验来看,炎症一说不是主流。首先急性耳鸣绝大多数可以通过仔细检查问诊找到原因,给予治疗,大多数可以恢复。慢性耳鸣,大多数稳定的存在,间歇性的加重,似乎可以用炎症反复解释,但是采取非针对炎症的目前我在倡导的声治疗为主的中西医结合治疗仍然对8成的患者有效果,尽管不能排除炎症,但是也可以解决问题。即使确定炎症是否有更好的解决方案恐怕很难。

« 返回列表
前一篇:当下主流耳鸣声治疗制定方法
后一篇:耳鸣是如何产生的?了解耳鸣机制
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 本硕博耳鸣课程 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:146427104次访问

Copyright ©2024 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2