关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 本硕博耳鸣课程 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

耳鸣是如何产生的?了解耳鸣机制
2023/2/13 14:01:22

 耳鸣的发生机制未完全阐明,欧洲耳鸣指南的回答:耳鸣主要由听觉系统中的异常活动引起,但是具有多因素起源;中国耳鸣专家共识会议的回答:特发性耳鸣是由多因素造成的,外周或中枢神经系统(不一定是听觉系统)都可能参与耳鸣的发病。

 

 

也就是说,大部分耳鸣的发生与听力下降相关,耳鸣发生的主要机制很可能是对声剥夺的一种神经重塑,这方面近年最主要的进展是Jastreboff PJ创立的耳鸣生理学模式,将耳鸣产生分成四步:

①产生耳鸣,也就是出现异常的神经活动;

②察觉耳鸣,也就是察觉到异常神经活动;

③感知和评估:如果耳鸣评估这类异常的神经活动的结果为困扰,则出现具有临床意义的耳鸣;

④持续激活与听觉无关的大脑区域,例如边缘和自主神经系统,成为恼人的耳鸣。


 

 

 

如何来理解呢?

产生(Source)--“正常”人群

 


 

听力损失(常规听力检查结果异常)或者隐性听力损失(常规听力检查结果正常)→外周听觉系统的神经活动下降→抑制性皮层下调→中枢听觉系统异常神经活动“耳鸣”(自发放电频率升高, 同时伴随着神经同步性增加),进行补偿。

 

 简单地说:如果听力下降,耳朵传上去的声音就少了,大脑被迫补偿了一些声音,出现异常的神经活动,耳鸣出现。
  打个比方:耳朵的大脑家里家务活干不过来,幸运的是出现了一个田螺姑娘(一点点耳鸣),帮着干活,但是因为田螺姑娘是偷偷帮忙,感觉不到。
现实1:√耳鸣不一定有常规听力检查听力下降(也可以是隐性听力损失),耳鸣不一定有听力下降(也可以是与听力下降无关的耳鸣),有听力下降的人不一定有耳鸣产生(对一点点的耳鸣不明显或者不敏感)。

 

 

 

 

察觉(Detection)--耳鸣人群

 


 

中枢听觉系统的补偿的“声音”(就是耳鸣)增加又增加后,激活感知网络,增强感知,这种外界环境中没有声源存在的“声音”慢慢被感知了---耳鸣感知。

 

打个比方:耳朵的大脑家里家务活越来越多,田螺姑娘干不过来了,这时必须请钟点工阿姨(耳鸣越来越多了),而同时耳鸣者察觉到家里来了钟点工阿姨,毕竟阿姨干活肯定没有田螺姑娘贴心呀。
现实2:√耳鸣不一定令人不适,只有6%--20%的耳鸣患者认为耳鸣恼人。

 

 

 

感知和评估(Perception and Evaluation)--耳鸣人群或者耳鸣病人

 


 

 

 

这个阶段耳鸣人群的皮层或皮层下中枢会对中枢听觉系统补偿的“声音”进行感知与评估,如果觉得不太讨厌,则耳鸣对生活影响不大,还是耳鸣人群;如果觉得很讨厌,不能忽视,就会激活非特定的窘迫网络,这时就会与困扰相关联的称为具有临床意义的耳鸣,可能会成为生活工作学习的干扰,耳鸣人群成为耳鸣病人。
打个比方:就像东家对钟点工阿姨(耳鸣)进行评价,觉得是个好阿姨,对生活影响不大;觉得阿姨一点也不好,会寻求帮助,希望这阿姨在家里消失(希望耳鸣在脑内消失),希望换个钟点工。

 

 

 


持续激活---痛苦的耳鸣病人

 


 

一部分异常的耳鸣信息通过边缘系统(Emotion,情绪)和自主神经系统(Trouble,烦恼)反复强化耳鸣,从而产生一个使耳鸣信号不断强化的恶性循环链,此时耳鸣的发作会触发痛苦的感觉,反复循环会导致“恼人耳鸣”,这种情况就是痛苦的耳鸣病人,出现失眠,情绪障碍,感觉痛苦,影响其生活质量和/或健康功能状态;同时记忆网络海马(Memory,记忆)会被激活,大脑补偿的声音被皮层记忆中枢记录,成为皮层的“正常”活动之一。

 

 

 打个比方:就像钟点工阿姨忙不过来了,需要请住家阿姨了(耳鸣持续存在),但是住家阿姨的出现本意还是帮忙,虽然对正常的生活是有干扰,我们慢慢放宽心态,互相适应,最终还是可以接受的。
虽然迄今尚未得到能够解释所有不同病因造成的耳鸣的共同的病理生理机制,但是根据Jastreboff PJ创立的耳鸣生理学模式建立的耳鸣习服治疗(TRT, tinnitus retraining therapy)可以通过音乐治疗(声治疗)和指导性咨询,改变与产生耳鸣有关的中枢神经网络的可塑性,从而达到对耳鸣的习服。
现实3:√虽然患者成为痛苦的耳鸣病人,此时会积极寻求治疗和干预策略以减轻耳鸣。如果此时开始耳鸣的治疗一般耳鸣很难完全消失,但是还是会减轻,可以适应耳鸣的存在。

 

« 返回列表
前一篇:耳鸣是中枢的炎症?我个人的分析
后一篇:新冠阳康后出现耳鸣的分析
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 本硕博耳鸣课程 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:137276507次访问

Copyright ©2024 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2