关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 本硕博耳鸣课程 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

耳鸣进行音乐治疗可能遇到的问题解决
2023/4/13 16:17:05

 耳鸣原因繁多,但是针对超过一个月甚至三个月的持续性耳鸣采用音乐治疗是合理的,当然如果不是定制音乐,只要出现耳鸣就可以使用,也是合理的,这类音乐都是免费的存在,耳鸣之光网站首页就有许多这种音乐,一些免费的耳鸣治疗音乐也是可以使用的。我们这里谈论的是超过三个月的采用定制音乐治疗的情况,定制音乐顾名思义就是针对耳鸣患者的具体情况包括听力水平,耳鸣频率,耳鸣响度采用特定策略定制的音乐,这类策略很多。

有了定制的音乐就如同有了治病的药物,如果用药,用多长时间就是如果发挥药物作用的关键了。之前的音乐治疗多数无效的原因就在于有了合适的音乐,但使用方法和使用时间没有把握好,到时音乐治疗无效。多数的情况是类似于开了药物但是并没有认真吃药,而是三天打鱼两天晒网的想起来听一下,这个肯定是没有效果的。当医生发现了问题后,就在音乐治疗的基础上加了随访系统,这个随访系统就好比是一个管家一样,督促你按时定量的吃药,定期的评估你听音乐的变化,实时的调整听音乐方法,这样最终使得音乐治疗发挥了作用。当然这里面还有许多细节问题,每个人遇到的情况还不一样。这里就几个常见问题作一些解释。

 

  1.  

    在治疗过程中,耳鸣声音出现时大时小,甚至耳鸣音调发生变化的情况,这个认为是治疗有效果,大脑处于动态调整的表现,所以不需要担心,也不需要重新定制音乐,只需要继续按照要求听音乐就可以。

     

 

2.在听音乐过程中,耳鸣似乎消失了,这时候患者的反应往往是去估计努力寻找耳鸣或者判断是不是真的消失了,其实这个过程本身就违背了音乐治疗的初衷让你不去关注耳鸣,不把注意力都集中到耳鸣身上,因此音乐治疗过程要尽量放松,可以在耳鸣和音乐之间切换注意力,但不能把注意力都投向耳鸣,时刻关注耳鸣变化。

3.已经听了三个月的音乐治疗,耳鸣没有变大也没有变小,还是老样子,其实患者反馈这个情况时,没有注意到此时的耳鸣其实对他没有多大影响,他在渴望耳鸣消失,不是说音乐治疗不能消失耳鸣,而是说我们的目的是让耳鸣不影响你,耳鸣稳定的存在本身不是坏事,研究显示多数人3-6个月可以改善耳鸣,但是确实有一小部分人需要更长的时间才行,有的甚至需要1年半,但是要知道这段时间耳鸣并不影响你了。

4.有部分人比较幸运,听一段时间后耳鸣就消失了,此时多数人就停止了音乐治疗,但不久有的耳鸣再次出现,这种情况自然不需要重新定制音乐,只需要按照之前的要求继续音乐治疗就行,当然最好是耳鸣消失或者不影响你后,再坚持1个月,让效果巩固一下最好。

5.有些人听音乐后耳鸣加重,这个多数和患者比较着急,开始听音乐的时间太长或者本身有短暂的听觉过敏有关系,这个只需要外放和降低每次听音乐的时间就可以,具体时间以不加重耳鸣和诱发听觉过敏为限制。

6.现在不少人已经处于开车上下班的状态,这种情况可以选择非定制的纯音乐作为背景音乐也是改善耳鸣的好办法,音量一定是高于背景噪音一点为宜,当然前提汽车的噪音不大的情况。为何不太建议定制音乐呢?因为往往不是你一个人在车上,定制音乐对于无耳鸣的人来说可能不适合听,当然如果是单人开车就无所谓了。

7.在听音乐治疗过程中,情绪和睡眠的把控很重要,完全依靠音乐 而不处置需要治疗的情绪和睡眠问题,音乐治疗效果也会打折扣。

总之,音乐治疗为主的综合治疗已经被很多患者证实其有效性,也是目前唯一的治疗耳鸣有效的方案,消除耳鸣或许还存在难度,但是改善耳鸣不影响我们的生活工作已经不是难事。随着越来越多的音乐综合治疗经验的积累,相信耳鸣的治疗会越来越完美

« 返回列表
前一篇:AI不会取代人类,疾病对人类来说也不全是坏处,耳鸣也是如此
后一篇:耳鸣与皮质-皮质下网络的联系
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 本硕博耳鸣课程 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:160625549次访问

Copyright ©2024 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2