关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 本硕博耳鸣课程 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

鼓膜-通向中耳之门
2024/1/31 16:31:51

秦海萍

 

在《盗墓笔记》里有一扇反复出现的青铜门,据说门的背后通向终极。但最后作者也没有说门的背后到底是什么,终极又是什么。

在我们的耳朵里,也有这么一扇门,虽然没有《盗墓笔记》里的青铜门那么神秘,但却是我们耳朵重要的卫士,那就是鼓膜——通向终极(啊不是),通向中耳之门。

经常遇到有外耳道耵聍堵塞的患者,在医生给他滴耳液回去软化耵聍的时候问:医生,我用这个药水滴耳朵,不会进到脑子里面吧?还有分泌性中耳炎的患者,告知他耳朵里面有积水的时候说:哦对对,我洗澡的时候确实耳朵里面灌进去水了,那医生你给我清理一下吧!如果您了解了耳朵的构造,了解了鼓膜——耳朵里一个重要的结构之后,就不会说出这种让人哭笑不得的话啦!

耳朵结构由外向内分为三大部分:外耳、中耳和内耳。我们的耳廓、外耳道是属于外耳的部分,这些结构平时基本上都能看得到。外耳道大约有2.5cm长,平时我们挖的耳屎,学名叫“耵聍”,就是由外耳道的耵聍腺产生的。

在外耳道的最深部,就是我们的鼓膜,也是外耳道的终点。正常的鼓膜是一块完整的薄膜,把外耳道和我们的中耳完全隔开了,同时也隔开了外耳道由外界进来的许许多多的细菌啦、异物啦、洗澡水啦等等这些有可能对我们的耳朵造成损害的物质。所以您说,滴药水软化耵聍的时候,会不会进到脑子里了?

 

那鼓膜既然把外面的“大门口”堵住了,那中耳这个房间又靠什么来和外界通气呢?在中耳这个房间的前方,还有一个口,就是咽鼓管的鼓室口,它通到鼻腔的后端鼻咽部,是中耳和外界通气的唯一通道。

如果这个通道给堵住了,比如鼻腔有浓鼻涕,鼻咽部长了肿瘤或者鼻咽部的淋巴组织肿大(腺样体肥大),或者鼓室口有肉芽,都会堵塞中耳通气的道道,把中耳变成一个不透气的空间。时间长了,中耳里面的空气逐渐吸收,鼓膜这扇“大门”两边的压力就不一样了, 鼓膜就会塌陷,中耳里面的一些小血管也会逐渐渗出液体,形成分泌性中耳炎,也就是中耳积液积水。所以这个耳朵里面有积水,是在鼓膜里面生成的,不是洗澡的时候灌进去的哦!如果要想清理出来,是需要用针把鼓膜扎破或者切开,才能把积水放出去哦!

另外,鼓膜作为耳朵的大门这么重要的卫士,它把对我们有可能造成伤害的物质隔绝开了,但如果各种原因(比如外伤、比如炎症)导致鼓膜穿孔的话,那么这些有害物质就可能乘虚而入,进入我们的中耳造成各种损害,最常见的是炎症,出现流脓、听力下降。可以说中耳每发炎一次,听力就会下降一分。时间越长次数越多,对中耳造成的损害就越大。

« 返回列表
前一篇:面对耳鸣,我们该怎么办?
后一篇:老年人听力健康问题关乎“耳”、“脑”和“心”
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 本硕博耳鸣课程 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:132683775次访问

Copyright ©2024 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2