关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

解析“神经性耳鸣”这一奇怪的名词
2015/12/5 17:03:45

 复旦大学附属眼耳鼻喉科医院 耳科 韩朝

不知道从什么时候开始,大家似乎一下子对“神经性耳鸣”这一词汇特别的恐惧与无助,正如“鼻炎”一词,我想这可能与我们国家的快速发展,虚假信息的泛滥,不择手段谋求利益发家致富有很大的关系,大家在网上一搜跳出的都是这类的信息,对于专业人士来说简直不堪入目。大家被虚假信息熏陶久了,加之医学这一门学科的复杂不是运用简单的常识就能够判别的,所以很容易在急功近利,希望快速一劳永逸的解决自己的疾病的思想下,很容易上当,很容易被引向歧路,传的人多了,就连有的医生也就被反教育了。这就是目前现状的大概原因吧。

但是实际上,查阅国内外“正常”的文献和书籍,你会发现“神经性耳鸣”只是耳鸣这一症状的一个很小的分支(目前在专业书籍中已经不用该词汇),甚至是一个不应该存在的名称!要知道,耳鸣是一种声音,只有属于神经系统的大脑听觉中枢才能够处理的声音现象,按照这个角度来分析所有的耳鸣都应该和神经有关系,也就是说所有的耳鸣可以称为“神经性耳鸣”。这显然和一种症状的命名是相抵触的,“耳鸣”这两个字就足够了。而对于引起耳鸣的疾病,各位一定要知道而且明确,耳鸣就是一个症状,不是一个疾病,有了耳鸣只能说某种机体的病态状况影响了听觉系统,患者和医生要做的就是寻找可能存在的发病原因,那种什么检查也不做,听说耳朵里有声音的就诊断为“神经性耳鸣”的做法,不是想骗钱就是根本就不想明白里面到底是什么原因引起的。而在此基础上的任何可以治疗的承诺都是不可信的。

谈到这里,也可能是医学的问题太多专业,人们往往很容易轻信“根治”这一词汇,从医学的角度讲,这一词汇实属中国文字的丰富内涵所致,大概多数人认为“根治”就是以后再也不生这个病了。而这从任何角度来讲都是不可能的事情。举例说“鼻炎”,感冒就是急性鼻炎,人一生中要感冒无数次,一次治好了就好了,难倒可以说根治感冒吗?大家应该理性的看待疾病,有病了治疗好了就行了,不要强求什么根治,否则最终受害的还是自己。话题转回到耳鸣,大家想辨别关于耳鸣的虚假信息,只要看看对方是否喜欢称“神经性耳鸣”,是否喜欢使用“根治”来迎合你的心理就可以了。

教会了大家如何鉴别虚假信息,下面我们就来谈谈实际上并不可怕的耳鸣。

耳鸣,其定义就是个体在没有任何外界声源的情况下,听到自己耳朵或脑内存在的声音。这种情况在90%的人的一生中都曾出现过。大多数自己可以缓解消失,只有20%左右的需要寻求医生的帮助,原因在于,这20%的耳鸣,其病因需要人为的干预才能好起来,而这些病因90%以上又可以经过治疗获得缓解,只有剩余不到10%的病因,依靠目前的技术水平找不到,而如果依靠目前的技术水平找不到的病因,几乎可以明确对人身体的影响是可以忽略不计的,唯一影响的就是我们人类的独特之处----心理了。也就是说如果你得了耳鸣,经过合理的检查治疗,最后无法找到病因的耳鸣只有1%的几率不到,而在医学中,1%已经是非常小的概率事件了。所以得了耳鸣大可不必在虚假信息的刺激下过度的紧张不安,盲目轻信一些“根治”信息。

« 返回列表
前一篇:得了耳鸣应该怎么办?
后一篇:认识小儿分泌性中耳炎
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:18538019次访问

Copyright ©2021 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2