关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 本硕博耳鸣课程 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

我的听力启用之旅
2018/7/10 17:00:02

朱晓明 田宏斌

一个人没有经历过真正的痛苦是体会不到真正的快乐的!

十五年前,当我终于克服多年的心理障碍来到北京一家助听器验配中心想配一对助听器时,万万没有想到验配员给我做了听力测试之后居然给我说:“你这个听力戴助听器效果不好,我们没有适合你的助听器!”

这个身材高大健硕的男验配员高冷的表情与不容置疑的口吻,给当时充满热望的我浇了一桶寒彻骨的冰水,令我万分沮丧!


上图是我2004年底从北京回重庆一年后做的听力测试,变化不大。


有关我的听力损失经历请参阅耳鸣之光微信公众号历史消息中的《我与耳鸣的相处之道》。

简单地说我的双耳听力具体表现为“大声受不了,小声听不到”。诸如手机响铃、门铃声、电脑键盘敲击声,大多数女声、童声对我的双耳来说没有任何感觉。

据说即使是现在,给我这种听损患者验配助听器,对很多听力工作者都是一个极大的挑战,佩戴助听器的舒适度和可听度的平衡点很不好找!

虽然我从幼儿园一直到高中毕业都是就读普通学校,学习成绩也不错,但还是因为听力问题导致我口齿不清、升学受阻、择业受限,接连的打击使本有的耳鸣和心理缺陷问题更加严重,与人交流极为被动,给我的生活造成的很大困扰。

举个我口齿不清的例子——很长一段时间,当我给他人做口头自我介绍的时候,大多数人会把我的名字听成“杜家民”而不是“朱晓明”,无论我说多少遍都不对,这让我很长一段时间有自我介绍的恐惧症,而且只要我开口和陌生人说话,很多人都不能马上听懂,需要我多次重复。

再举个心理缺陷加重的例子——很长一段时间我特别讨厌看到或者听到和耳朵有关的字眼,如“听”、“聋”之类的更是让我深恶痛绝!甚至连耳科医生也是我极其厌恶的对象!是一个典型的“讳听忌医”症候者。

随着时间的推移,能够亲耳聆听到手机的响铃声竟成了我的人生梦想之一!因为自手机出现以来,我从未听到过它的响铃声,哪怕是放在我耳边也听不见!

令人振奋的消息是在2004年3月出现的。

在一家诊所我偶然翻阅到一篇文章,内容是国内某知名医院的耳科专家介绍如何选配助听器。其中,他提到了当时推出的全数字助听器可能会给我这类型的听损人士带来帮助。于是,我心中又对助听器充满了期待。

2004年下半年我来到重庆某助听器验配中心,直接向验配员咨询是否有如上所述的全数字助听器。很幸运的是这次我终于有了试戴助听器的机会,不再像以前连试听的机会都没有。

试听时,我终于听到我梦寐以求的手机响铃!它是那么清晰、悦耳!女验配员的言语也是秒懂,我的心情无比兴奋,让验配员把响着铃声的手机由近及远从我身边慢慢移开,一直到离我5米的店门旁,我都能清晰、轻松地听到那无比美妙的手机响铃。当时的感觉真如梦境一般,令我难以置信!

 


能通过助听器听到的手机铃声给我当时的心灵带来的震撼是无比巨大的!从此,我开始了有助听器相伴的人生。

要描述初次佩戴助听器之后给我的听觉情景实在是太多,那真是无比丰富和奇妙的听觉世界!最令我记忆犹新的还是戴上刚配好的助听器,一个人在安静的住处里,连续听了一个多小时的手机响铃,兴奋得难以言表!

帮助听力损失人士实现人生梦想的听力行业是令人尊敬的。

感同身受,我非常理解那些与我一样的听力受损人士的内心真实渴望,也非常想把我配戴助听器的真实体验与其他听损朋友们分享,当然更是为了让自己能够更好地从佩戴助听器中受益,配戴助听器后不久我就通读了张华主编的《助听器》,对听力学和助听器的知识就此入门。

我配戴助听器十三年多的经历,虽然其中也经历了不少坎坷与困惑,但是最后还是在专业的听力工作者的帮助下领略到了助听器科技不断进步带给我的不可胜数的、真实的聆听乐趣,也给我的工作、生活带来极大的便利,并且改善了我的人生态度和思维方式。

自从佩戴助听器以后,在亲友们的帮助和鼓励下,我的人生态度逐渐变得更加积极、主动、乐观和自信。曾经较为刚愎的我也较以前变得更加懂得反省自己、换位思考,更加懂得理解、尊重、包容他人的行为和思想……

特别是现在,我会通过“耳鸣之光”官网与微信公众号等方式与其他听损朋友交流分享我在助听器使用中好的经验和感受,给他们推荐我认可的专业听力工作者,对助听器佩戴使用中的存在的一些问题也会和相关听力工作者及时反馈。在此过程中,我也和不少听损朋友和优秀的听力工作者建立了良好的情谊。

独乐乐不如众乐乐!能让那些因为自己或家人听损而深陷绝望中的人重燃新的希望无疑是让我最为快乐的事情之一!

收获的感觉是沉甸甸的。

聆听生活,感恩生活!这是我作为有长达十三年的助听器佩戴经验的用户真正要表达的心声。

我深深知道,我的听力启用之旅离不开至爱亲朋们的鼓励和帮助,也离不开助听器研发厂商和众多专业经验精深的听力工作者的辛勤努力!

对此,我深表感恩之情!

作为回馈,我也想通过此文让更多的听损朋友及家人重燃人生新希望,实现更多的人生梦想!