关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 本硕博耳鸣课程 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

耳聋的对策
2018/8/2 17:30:30

时海波,殷善开

上海交通大学附属第六人民医院耳鼻咽喉头颈外科

 

    没有人希望自己耳聋。一旦耳聋问题出现,我们该怎么办?几乎所有的耳聋患者首先想到的都是治疗。耳聋能不能治疗?这个问题绝不是一、两句话能够说得清楚的。

    通过手术或者药物治疗的方法,大部分传导性聋,如渗出性中耳炎、外、中耳畸形、慢性化脓性中耳炎、耳硬化症等引起的传导性耳聋是有治愈希望的,上海市第六人民医院耳鼻咽喉科四十余年来 共为5000余例各类传导性耳聋患者施行各类手术,85%以上的病人听力有所改善。然确有一部分传导性耳聋的病人经手术或药物治疗其他症状得到有效控制,如化脓性中耳炎炎症消退,流脓停止,而耳聋未能改善,或耳聋虽有改善,但仍不能达到满意的效果,需要听力康复。

    感音神经性聋,简称神经性聋,其治疗问题比较复杂。声音信号要经过内耳毛细胞才能从机械能转变为生物电能并向中枢传递。听毛细胞既是感受器又是换能器,在听觉过程中扮演着极为重要的角色。然而,迄今为止的医学实践证明,人类听毛细胞的损坏是不可恢复的。因此,一旦损坏既成事实,治疗就不再有意义。有鉴于此,除非突发性聋、梅尼埃病引起的早期波动性聋等少数神经性聋经过及时、确当的治疗可获痊愈外,目前大多数神经性聋是不可治愈的。突发性聋等有治愈希望的神经性聋能否获得良好效果的关键在于治疗是否及时。突发性聋治疗越早越好,病变恢复多在一个月以内。超过三个月者则进一步恢复的希望较小。若治疗及时,多数病人可以治好。上海市第六人民医院耳鼻咽喉科近300名资料完整的突发性聋病人的疗效分析表明,85%的病人可获得痊愈,低频感音神经性聋的病人恢复的机率则高达100%。

    混合性聋(比如伴有中耳炎的老年性聋)中的传导性听力损失有可能治疗,神经性聋部分同样疗效欠佳。

    总体说来,很多耳聋患者,特别是感音神经性聋很难通过手术或药物治疗获得治愈。

    近年来出现的人工耳蜗植入新技术给部分深度感音神经性聋患者带来了福音。然而,人工耳蜗严格限制被手术的对象,且价格极为昂贵,故绝大多数耳聋患者无法从中受益。

    对于大多数耳聋患者来讲,验配助听器可能是迄今为止最现实的方法,而且越及时越好。验配并戴用适宜的助听器。不仅可改善听觉状况、克服语言交流及心理障碍,更重要的是可以避免残留听力特别是听觉分辨能力受到进一步的损伤。验配助听器对耳聋儿童尤其重要。因为,只有在戴用适宜的助听器的前提条件下,耳聋儿童才有可能接受康复教育,才有可能回归主流社会。

    上海市第六人民医院耳鼻咽喉头颈外科为国家临床重点专科,下设上海市听力测试中心,开设集耳聋诊断、治疗于一体的耳聋专家、专题门诊,听力康复手段涉及药物、手术、激光以及助听器验配。 

本文观点仅代表作者本个人观点,不代表耳鸣之光网站的观点

« 返回列表
前一篇:噪声性聋
后一篇:关爱老年人听力健康
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 本硕博耳鸣课程 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:174094496次访问

Copyright ©2024 耳鸣之光版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2