关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
往期沙龙义诊
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

对人意识形成的新认识可能对耳鸣的认知有帮助
2019/12/3 14:06:18

 韩朝

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院

耳神经颅底外科

 

 

人体本身的发育和意识的产生一直是个迷,尽管达尔文进化论用外表和结构的相似性将地球的生物进行了系统的归类和假说性演绎,但是并不能解释大多数问题。因为具有相同外表和功能的现象不代表这些事物就存在关系,而只可能代表了完成一项功能最佳的外表是相似的而已。比如把不同类的东西放在流水中,最终的结果都是鹅卵石外表,但是不代表这些事物是同源的。所以物种的进化很难解释目前的现象。

我们再来看看我们人的发育过程,就更加神奇了,人出生时,基本上结构都很完善了,但是功能没有,类似于一个设计好的机器人的躯壳,只不过是大脑和这个躯壳是分离的,观察婴儿会发现,婴儿基本上是无意识的,这个时候只能依靠一些基本的反射来觅食,以便提供躯体继续发育的养分,而这个过程竟然是无意识的!

也就是说这个发育并不是依靠大脑意识来完成的,依靠的是所谓的条件反射和内分泌系统,这个系统按照一定的程序分泌信号因子,来完成躯体的完善工作,比如婴儿并不会很好的认识和使用自己的手脚,内分泌系统分泌激素引起婴儿的无意识的手脚运动(不同时期锻炼不同的动作),大脑则对这些无意识运动产生的后果进行记录,存储,开始是简单的运动,随着运动的增加,逐渐变得复杂,大脑此时并不能控制这些运动,而只是在记录和存储,随着对外界反应的识别,大脑逐渐开始有意识的(说是意识倒不如说是反馈更好)从干预到使用这些动作来实现记忆的结果,并不断的根据重复动作的后果来不断修正这些动作,比如婴儿开始的笑是无意识的反应,当父母看到婴儿微笑就会做出各种动作予以回应,像发声,微笑,摇晃婴儿,这种应答不断重复,最终大脑学会利用微笑来达到目的,而大脑这种工作本身会反过来影响躯体精细结构的进一步发育,比如脸部肌肉,眼球运动等,随着时间的推移,大脑对各种运动引起的反应记录积累越来越多,大脑的网络连接也越来越复杂,但是这时候并不能说此时婴儿有了意识。

那么意识到底是什么,目前尚不清楚,如果从前面的分析来判断,意识可能就是人体的动作由内分泌系统控制逐渐过度到被神经系统控制,内分泌系统转为暗处,明处由神经系统来控制。而神经系统控制的人就具有了意识,意识也就是复杂的神经网络连接产生的反应总和。那么为何人的意识和动物的不同呢?我们观察可以发现动物在出生时,身体各项结构功能几乎是同时发育完全的,出生不久就会跑跳,不需要大脑的参与来完成演练,都转化为本能反应,这样就不需要大脑过度参与,大脑从而失去了第一波复杂网络形成的机会,没有形成复杂的网络,从而也就不存在发展为人的复杂意识的可能,即使后天有个别个体发展出复杂的意识也是凤毛麟角,也没有足够的交流机会(因为这种个体太少了),从而发展遇到瓶颈,达不到人类意识超级复杂的程度。

而人类在自身结构发展时,大脑就充分的参与形成了足够复杂网络意识,后天再进一步和具有复杂网络意识的个体不断交流学习,网络复杂程度得到空前巨大的提升,并且完全接管了人体,可以做一些违反常规的动作,比如熬夜,忍受痛苦等,只保留了一些基本功能由内分泌系统负责。尽管神经系统接管了人体,但是内分泌系统还是在发挥蛮大作用的,除了基本功能外,还体现在心境上,也就是说在没有外界异常刺激的情况下,人内心的反应是内分泌系统控制的。人无缘无故的发脾气,性情变化,都可能是内分泌系统干涉了神经系统的功能所致。当然这需要区分神经系统的记忆成分所产生的正常反应,比如想到一个苹果,会有吃苹果很甜的感受,想到爱人和孩子会有甜蜜的感受。上述神经系统的这种反应是正常的。但是在神经系统已经接管人体后,内分泌系统的一些异常会干涉人体的正常活动,这方面的影响有好和坏的作用,好的方面比如上进心,求胜欲望,坏的方面就是刚好相反,而这些如果过度就会表现为病态,比如抑郁,焦虑等等,而产生意识的基础神经系统并不能控制这些非神经系统症状,也就超出了意识范围。

总之,人体的发育过程依靠内分泌系统的主动控制,后期神经系统逐渐接管人体,对外界发生反应交互的复杂,形成意识,这种神经网络越复杂,意识性越强。而人之所以意识性强于其他生物,在于本身身体结构的初始完善(这个初始完善不认为是进化的结果,直接按照基因严格装配),功能的完善需要大脑的参与,在这个基础上神经系统才能发展出意识,而意识的强度和对外界反应的复杂程度有直接关系。内分泌系统是直接对基因负责,忠实的表达基因的内容,在人体的存在中发挥独一无二的作用。尤其是心境的变化。一句话,人由那两条简单的碱基对链子决定。问题是不知道链子是谁做的。

根据前面的分析,也可以判断出通过训练是可以在特定介质中产生意识的。由此也可以得出人体是可能被创造的。
前面的天方夜谭是本人观察家里老二成长过程的一点想法,以搏大家一乐。以前没有仔细观察的可以抓紧再要一个观察一下。

但是从这点出发来认识人体疾病就可以将人体疾病分为三类,第一类是内外伤,躯体本身结构受损(肿瘤认为是损伤修复出现问题),第二类是神经系统本身异常,多数归于第一类,第三类是内分泌系统本身异常。而耳鸣的产生,应该可以见于上述三类疾病。
第一类内外伤,1.细胞组织损伤本身引起的模拟声音信号传入,产生耳鸣;2.本身损伤引起神经系统对外界反应发生改变,引起代偿耳鸣。
第二类神经系统本身异常,这种情况除去第一类情况,基本上没有可能。因为神经系统或是意识其实就是一些复杂反射的集合。不存在疾病一说。
第三类内分泌系统本身异常,这个在一些慢性病中常见,比如高血压,糖尿病,精神病,而这方面引起的耳鸣考虑都是间接造成内外伤后引起。内分泌系统为何会异常,除去内外伤的因素,应该是基因控制的结果,实在没有别的因素可以考虑。这也是为何慢性病目前追因都归于基因异常的原因。所谓成也萧何,败也萧何。也说明内分泌系统只受基因控制而不受意识控制。至于意识能否影响内分泌系统,应该是可以的,但是只是影响了内分泌系统的反馈机制,从而起到微弱的调节作用。
对于耳鸣的治疗,除了改善内外伤的后果,或许从内分泌系统角度来考虑比较合适。

 

« 返回列表
前一篇:耳鸣患者处于不恰当的心理状态
后一篇:耳朵的科幻之旅-带你认识我们的耳朵(外耳篇)
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 往期沙龙义诊 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:10508635次访问

Copyright ©2020 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2