关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 本硕博耳鸣课程 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

全国爱耳日∣【保身家】儿童急性中耳炎,家长需要了解的七个问答
2019/3/5 15:21:07

 

原文链接:web.shobserver.com/wx/detail.do

作者:杨娟梅 韩朝

 

由于儿童的咽鼓管比较相对成年人比较平直,当上呼吸感染的时候,细菌或病毒容易通过咽鼓管进入中耳,继而引起急性炎症。

小明今年4岁了,最近气温变化感冒发烧还咳嗽,好不容易好的差不多了,这天半夜里突然捂着左耳哇哇大哭,家长连忙带他赶到医院急诊就诊。医生问病史检查后,告知是“急性中耳炎”,需要用药治疗。次日,小朋友的耳朵不疼了,“粗心”的家长以为没事了,觉得药物副作用大,就“自作主张”停药,也没按时去复诊。

 

可是过了一段时间,发现小明好像看电视的时候声音开的很大,从他背后叫他需要比以前大声很多,这才想起之前耳朵痛的事情,再次去医院求助,发现孩子患上了急性中耳炎。急性中耳炎是什么?怎样治疗又该如何预防?我们为读者整理了急性中耳炎的七个问答。

 

问:什么是急性中耳炎?是怎么引起的?

 

答:急性中耳炎是48小时内突然发生的中耳急性炎性反应,以突发耳痛为主要特点,有时伴有发热甚至耳流脓。由于儿童的咽鼓管比较相对成年人比较平直,当上呼吸感染的时候,细菌或病毒容易通过咽鼓管进入中耳,继而引起急性炎症。

 

问:急性中耳炎只有小朋友才会发吗?

 

答:急性中耳炎可以在任何年龄阶段发作,常见于儿童,该病发生的高峰期年龄段为1~2岁,冬春季节是发病的高发期,而且与上呼吸道感染有着密切关系。据报道,62%的小于1岁的婴幼儿患过急性中耳炎,83%的儿童3岁之前至少发作过一次急性中耳炎。

 

问:急性中耳炎都会耳流脓吗?

 

答:急性中耳炎以突发性耳痛为特点,根据鼓膜是否穿孔流脓分为急性非化脓性中耳炎、急性化脓性中耳炎。急性化脓性中耳炎鼓膜穿孔时会有耳流脓,常见于低龄的婴幼儿。

 

问:急性中耳炎需要用抗生素吗?

 

答:急性中耳炎的主要致病菌是肺炎链球菌(70%),其次为其他细菌或者病毒。因此,病因治疗主要通过口服抗菌药物的应用,结合其他症状对症治疗,包括滴耳液和鼻部用药。但是根据指南,并不是所有的急性中耳炎都需要用抗生素。

根据急性中耳炎的严重程度,比如耳痛的程度、是否流脓、是否发热、发热的程度来决定是否使用抗生素,使用何种抗生素以及使用疗程都应该严格遵医嘱。现在很多家长“谈抗生素色变”,以为用抗生素的副作用非常大,不敢或者拒绝使用抗生素,医生开处方以后家长选择性的不使用抗生素或者一两天就停下来,导致疗程不足,反而导致了病情加重和细菌的耐药性。

 

问:急性中耳炎多长时间能治愈?是否会留下后遗症?

 

答:急性中耳炎的病程发展和转归是一个复杂的过程,虽然耳痛的症状一般都是几个小时或者一两天,但是病程的持续时间差别很大。这和感染的细菌种类、毒力的大小、患者的免疫力、初始的严重程度、用药的方案和疗程都有关系。有的小朋友一周复诊的时候已经痊愈。有的转为中耳积液,一个月甚至数月还能看到鼓膜上有液平,也就是“分泌性中耳炎”。这种情况下已经影响小朋友的听力,家长会发现小朋友听力明显比之前下降。不过即使影响到听力也不要太担心,这个时候听力下降大多数是传导性的,是个可逆的过程。

 

大部分小朋友不需要用药,经过观察随访一般在3到6个月中耳积液能逐步吸收痊愈。但是如果这种情况没有被及时发现和随访,拖得时间太长的话,一些中耳炎的后遗症包括鼓室黏连、中耳胆固醇肉芽肿甚至中耳胆脂瘤都有可能出现。因此急性中耳炎后期的积极随访观察是非常重要的。

 

问:急性中耳炎如何预防?

 

答:对于急性中耳炎的预防,其实最主要就是预防上呼吸道感染和增强免疫力。急性鼻炎鼻窦炎、急性咽炎、急性扁桃体炎等等都有可能直接或者间接的引起急性中耳炎的发作。如果反复多次的急性中耳炎的发作,那么要综合评估是否有反复发作的急性扁桃体炎或者腺样体肥大和慢性鼻窦炎等等要同时治疗。

 

问:急性中耳炎需要手术吗?

 

答:大部分的急性中耳炎经过治疗和随访一段时间以后都能痊愈,即使转为分泌性中耳炎,大部分在3到6个月中耳积液能逐步吸收痊愈。但是对于反复多次急性发作的急性中耳炎(比如半年超过3次或者一年超过4次),或者明显影响到听力超过6个月还没有好转迹象的,则需要考虑是否手术治疗了。手术则要根据年龄和是否并发腺样体肥大等来选择手术方式。

 

总之,急性中耳炎的耳痛症状来也快去也快,但是病程持续其实比想象中要长很多。家长们要重视和了解疾病的发生发展过程,配合医生的用药和复诊,即使是已经发生听力下降,根据正规治疗和随访,大部分小朋友都不会留下后遗症的“尾巴”。

 

(作者系复旦大学附属眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科主治医师、副主任医师)

栏目主编:顾泳文字编辑:顾泳题图来源:视觉中国图片编辑:朱瓅

« 返回列表
前一篇:如何对耳鸣患者进行合理的诊断?大体流程如何?
后一篇:2019欧洲耳鸣多学科专家共识(之一)
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 本硕博耳鸣课程 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:174102147次访问

Copyright ©2024 耳鸣之光版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2