关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

慢性眩晕患友哪些食物是不能吃的?
2021/6/10 15:14:18

 

授权转载,原文链接:mp.weixin.qq.com/s/FHtdTZKRJnDsb7ZJ5nPaKw

苏永进 北大深圳

慢性眩晕,是临床很多见的疾患,常常是发病时间长而且病因复杂,今天就来聊聊慢性眩晕和食物的那些事儿!

       首先,什么是眩晕?这里说的眩晕,是指发作时看到周围的事物在旋转或者事物不旋转而自身晃动、站立不稳的感觉……眩晕发作起来的确很吓人,但眩晕大多数时候只是一只玩具怪兽,虚张声势而已,并不是类似肿瘤或者中风之类的恶性疾病,所以不用太恐惧。

 

 

       其次,眩晕是一类历史悠久的疾患,早在古希腊时代就有先贤记载描述。但是上千年的时间里并没有大的突破,直到1861年法国医师梅尼埃发现梅尼埃病真相之后,人类对这类疾病的认识才有了比较大的发展;尤其是2000年后,关于BPPV(耳石症)、VM(偏头痛性眩晕)、CSD(慢性主观性眩晕)的重新认识,使得眩晕疾患的诊疗水平出现了大大的飞跃……但是相对于其他疾病,眩晕疾患的认识时间还是比较短的;相关知识还是欠缺一些的。

 

 

       第三、眩晕诊疗中,总有患者问那些东西不能吃,这里集中回答下眩晕、头痛和食物的关系:

       1)咖啡因。 咖啡是有特别强烈的苦味,能刺激中枢神经系统、心脏和呼吸系统。适量的咖啡因亦可减轻肌肉疲劳,促进消化液分泌。由于它会促进肾脏机能,有利尿作用。咖啡是世界三大饮料之一,受众广泛,但也是是诱发眩晕和偏头痛的常见原因。当然如果您已经习惯每天喝咖啡,建议定时定量,早上喝为宜,也不要突然停掉,而是要缓慢减少。

       2)巧克力、奶酪和柑橘类食物。伴有头痛的眩晕患者,需要原离巧克力、奶酪和柑橘类食物,这些食物含有络氨酸类物质,会造成血管痉挛,容易导致头痛的发生。

       3)味精。包括味精、鸡精等,主要成分是谷氨酸钠,过量容易诱发眩晕和头痛。

 

 

 

       4)缺水。正常成年女性,每天至少需要喝2000毫升水,身体缺水容易增加偏头痛的发作频率,因此多喝水很重要。只是要避免晚上过多饮水,以免夜尿影响睡眠。

      5)某些特俗食材。很多患友的偏头痛和特殊气味或食物有关,比如西芹、萝卜等,至于种类是需要自己留心观察的,比如吃了某种食物后容易头痛,就需要留心记录。

 

 

      最后,慢性眩晕病程往往很长,治疗上同样需要一个缓慢的过程,寄希望于一两次的治疗就可以缓解几年甚至几十年的问题是不现实的。长期控制就是胜利!所以,先从食物入手抓住眩晕诊治的要害也是重要的。

本文观点仅代表作者本个人观点,不代表耳鸣之光网站的观点

« 返回列表
前一篇:耳硬化症的原因与治疗
后一篇:常用的听力学检查在眩晕疾患诊疗中的应用价值
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:35045147次访问

Copyright ©2021 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2