关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

常用的听力学检查在眩晕疾患诊疗中的应用价值
2021/6/16 16:48:43

   授权转载,原文链接:mp.weixin.qq.com/s/y_yIP5_HLYOatBxn0RrzOg

眩晕科普

眩晕疾患检查中,常用到听力学检查,这里小结下常见听力检查的及其临床意义。

      1、纯音测听,是现代较为普及的一种听力测试方法,是一种既能定性又能定量的听力测验法,可判断分析听力损失的程度和性质。是一种主观行为反应测听,它包括气导听阈和骨导听阈测试。

     1)测试时以不同频率的纯音刺激,受检耳恰能听到的最轻声音。一般要求在某一频率的测试中,受试者在5次给声中至少3次反应出现在同一听级,即为该频率听阈。比如,在1000Hz测试中,给予纯音5次,受试者连续3次在50dB时出现反应,则该患者1000Hz听阈为50dB。

      2)气导听阈和骨导听阈分别测试。测试后在常规的125Hz、250Hz、500Hz、1KHz、2KHz、4KHz、8KHz处的各听阈连成一条听力曲线。该曲线代表受试耳的听阈。

      3)气导曲线和骨导曲线的关系,决定了受试耳的听力类型。传导性聋:表现为骨导正常或接近正常,气骨导差有间距但不大于60 dB;感音神经性聋:表现为气、骨导同时下降,两条曲线相差(气骨导差)不大于10 dB;混合性耳聋:表现为气导和骨导均下降,



两条曲线相差(气骨导差)大于10 dB。

     4)频率分布:125~250Hz属于低频区;500~2KHz属于中频或者语频区;4K~8KHz属于高频区。

     5)传导性聋:常见于中耳炎、耳硬化症;感音神经性聋:常见于梅尼埃病、老年性聋、听神经瘤;混合性耳聋:常见于较严重的慢性中耳炎。

     6) 示例部分 

      示例1:右侧基本正常,听阈平均在15dB,好于中国25 dB的标准;左侧感音神经性聋,平均听阈约35 dB,计算方法为(40+40+35)/3。    

        示例2:感音神经性聋,平均听阈约60 dB,计算方法为(40+60+80/3。若双侧对称型,多见于老年性聋;单侧常见于突发性耳聋、听神经瘤、免疫性聋等。

 

       示例3:传导性聋,平均听阈约50 dB,计算方法为(50+50+55)/3;常见于慢性中耳炎、耳硬化症。

 

       示例4:混合性聋,气导和骨导均下降,气骨导差大于10 dB。常见于慢性中耳炎,尤其老年人。这一类型相对少见,要关注鼓膜形态,没有穿孔的要考虑测试误差。

        示例5:a 双耳高频下降,很常见,多源于老化或者噪音、药物损伤,不需要过多关注。b 同一患者,右耳低频出现轻度感音性聋,并波动,常见于梅尼埃病MD和急性低频感音性听力损失ALHL。

        2、声导抗检查是客观测试中耳传音系统和脑干听觉通路功能的方法。常用项目有鼓室导抗图。

      1)鼓室导抗图(tympanogram):为测定外耳道压力变化影响下鼓膜连同听骨链对探测音顺应性的变化。随外耳道压力由正压向负压的连续过程,鼓膜先被压向内,逐渐恢复到自然位置,再向外突出。由此记录的曲线,称之为鼓室功能曲线。不同于纯音测听,声导抗属于客观检查。

      2)声导抗波形相对简单,分为A 、As、 Ad、 B、C。具体意义见下图。

       3)示例

       示例6,一侧混合性聋,声导抗显示平坦型,常见于分泌性中耳炎,即在既往神经性听力损失的基础上因中耳积液而伴发传导性损失。

       示例7,一侧传导性聋,声导抗显示A型。这种情况首先要考虑测试误差了。

3、耳蜗电图EcochG

       1) 原理:在声音刺激下,声波自前庭窗传入耳蜗,引起基底膜的运动,致使外毛细胞的纤毛由于剪刀式运动而被弯曲,形成毛细胞顶部局部电流的变化,使机械能转换成电能,在内耳产生三种电反应:耳窝微电位CM)、和电位(SP)和听神经综合动作电位(AP),激励这三种电位,并做分析。

       2)临床主要参考-SP/AP的比值,通常<0.4。阳性主要提示内耳膜迷路积水,常见于梅尼埃病(MD)、急性低频下降性感音性聋(ALHL)。值得注意的是,通常较为认可的敏感度在60%左右。

       4、ABR听性脑干反应,在眩晕诊疗中应用不多。但近年发展的高频率刺激ABR可用于梅尼埃病和前庭性偏头痛的鉴别。分别采用 11.1 Hz和51.1 Hz的短声进行ABR 检查,比较两个刺激率条件下的 ABR I-V波潜伏期,差值大于或等于 0.28 ms 为异常。前庭性偏头痛患者高刺激 ABR 异常率明显高于梅尼埃病患者。

 

本文观点仅代表作者本个人观点,不代表耳鸣之光网站的观点

« 返回列表
前一篇:慢性眩晕患友哪些食物是不能吃的?
后一篇:基层医院前庭康复现状及思考
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:38324270次访问

Copyright ©2021 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2