关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

眩晕,走路不稳?你可能需要前庭康复
2022/3/15 16:33:31

 韩朝 徐国会

复旦大学附属华东医院

前面我们提到过前庭康复的问题,就是说对于大多数走路不稳,有眩晕症状的患者,在渡过急性期后,前庭损伤已经稳定的前提下需要进行前庭康复,才能尽快的恢复到正常生活,而怕晕卧床的做法则会阻碍这一过程。今天主要介绍一下前庭康复的工具,当然患者也可以按照视频自己在家里进行康复(但是初期依靠工具将极大加速这个过程),随着工具的进步,目前有很多的相关设备被制作出来,方便临床上做前庭康复的患者使用,这些器械的出现让前庭康复能够针对性更强,效果更加理想,主要针对患者症状重,自己进行康复有困难的阶段,经过一段时间的专业康复,后期可以过渡到在家里自行康复。这些器械复杂昂贵,多数在大型医院的康复科比较常见。华东医院作为上海乃至覆盖全国的干部保健医院,康复科的设备在国内也是处于前列的。前庭康复涉及耳鼻喉科的前庭器官功能评估和康复科后期康复,因此华东医院特色行的将耳鼻咽喉科和康复科优势结合,联合来处理由于前庭功能障碍导致的平衡障碍,在耳鼻喉科精确的前庭状态诊断和急性期治疗后,由耳鼻喉科和康复科协作制定全面精确的康复方案进行前庭强化康复,让患者尽快回归正常生活。

 


下面介绍几个常用的设备及其功能:

图片
图片

 


1

NeuroCom动态姿势平衡仪

 

 

 


NeuroCom动态姿势平衡仪感觉整合测试( sensory organization test,SOT)、运动控制测试( motor control test,MCT)、适应性测试(adaplation test,ADT)、单腿站立(unlateral standing,US)及双腿持重平衡功能训练(weight bearing squat,WBS),精准评估感觉运动功能,为精准康复提供客观依据。


2

Imoove多功能训练康复仪

 

 

 


Imoove具有测试、评估和训练多种前庭功能康复效果,以全新3D、非振动、非线性的椭圆运动方式,达到非同凡响的运动效果,增强本体感觉、前庭觉、肌肉力量和动作协调性。

图片

 

 

3

全身垂直律动仪

 

身垂直律动产生上下和谐垂直律动效果,促进前庭器官血液代谢循环


4

帕维尔康复训练系统

 

 

 


包含水平推蹬机、身体伸展弯曲机、臀部外展内收机、坐姿划船机、胸部推举机、腿部伸展弯曲机。全方位训练前庭损伤患者的全身肌群控制能力和耐力,预防跌倒。

5

 

平衡训练与检测系统

 

 




 

评估和训练前庭损伤患者的静态平衡能力,实时反馈患者平衡控制能力和训练效果。


6

动态平衡训练系统

 

 




 

 

动态训练前庭损伤患者本体感觉及前庭觉,保持躯干稳定性和协调性。

« 返回列表
前一篇:前庭康复专家共识
后一篇:头晕、头昏还是眩晕分不清?
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:97082064次访问

Copyright ©2022 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2