关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

头晕、头昏还是眩晕分不清?
2022/4/14 9:58:08

上海复旦大学附属华东医院

韩朝

在处理耳鸣耳聋的患者时,常常会有患者伴有“头晕、头昏或者眩晕”的描述,这些词语多数患者只是借用来描述自己的头脑不清晰,走路不稳,头重脚轻或者视物旋转的感觉,与医生给予的定义并不是一致,这样就会造成诊断的偏差和困难,这里详细科普一下“眩晕”这个词。

 

 

 

之所以科普眩晕这个词,是因为这个对疾病诊断有重要意义,而且其有特殊的表现特点,容易描述和识别,最重要的这个眩晕大多数和耳朵有关系。眩晕是指一种环境错觉,感觉到自己或者周围环境在旋转或者是漂浮感,这个大家比较容易理解,也比较容易与自己实际的情况相对应,以后再和医生描述症状时就不会差别太大。

 

 

 

之所以出现这种症状,是由于主管人体平衡的前庭器官(属于耳朵的结构,两边各有一个,深居耳朵深处)向中枢传入的信号双侧不对等导致,平常双侧前庭器官根据身体的位置产生反应,让大脑感知到身体的状态,从而做出准确判断,并为下一步行动做好准备。

 

 

 

如果一侧前庭器官本身出现问题(可能是血液供应发生问题,也可能是感染破坏或外伤等等),这时候患侧向中枢发送的信号并不是对身体本身位置的反应,这个信号就会和对侧前庭传入信号以及身体自身向中枢发送的位置信号产生矛盾,而中枢对信号的处理总是以异常变化或者强度异常变大的信号为主(这些信号反映的是外界的变化,而机体要适应外界变化才能生存,决定生存的事都不是小事,比较活着为大),中枢的极速处理命令下达了,产生的后果就是与实际情况不一致,比如异常的变化向中枢说右侧身体在极速下坠,而实际上身体好好的,那么中枢的命令是右侧身体马上处于弹跳模式,结果就是整个身体突然倒向左边,右侧周围景物也会向右倒(这个当然就是眼睛突然接受大脑命令产生反应的结果不是真实发生的)。

 

 

 

如果右侧身体下坠是现实发生的,比如右脚踏空,那么机体的反应是让身体保持平衡不至于向右侧摔倒。这就是前庭器官发生病变与实际情况产生的不一致。当然这里是谈了极速短时发生的情况,临床上前庭器官问题往往是持续存在一段时间,发作也不是很激烈,相对温和,那么对迷走神经的刺激就会更明显比如恶心呕吐症状的出现(其实临床上恶心呕吐对于眩晕来说意义不是很大,当然鉴别原因还是很重要的),周围的环境就会持续旋转,身体不会剧烈运动,但不平衡存在,此时关闭眼睛这一纠错系统就可能出现走路偏斜或不稳。但由于平衡系统是一个很冗余的系统,就是有足够的备份或者自我调节功能。只要损伤稳定了,也就是向中枢发送的信号不再剧烈变化了,那么中枢很快就会发挥强大的代偿(适应)能力,让人恢复正常的运动自由,前提是要让中枢知道你在前庭损伤稳定后想做什么运动,这个就是前庭康复内容了。

 

 

 

上面也多少谈到了身体自身位置反馈和眼睛这两个系统也是维持身体平衡的重要系统,与前庭一起作为身体平衡的三大系统,但由于急性发生的只有前庭,而且其他两个系统只是辅助,所以眩晕只在前庭出现问题时发生。这也就是给我们做出诊断提供了方向,当然由于前庭是双侧,加之发作时患者不一定记得很清楚,对于侧边的判断需要依赖特殊的查体和实验室检查才能做出准确判断。对于头昏、头晕等等其他的各种描述,相对来说不如眩晕那样能够提供很好的诊断指示作用,所以没有眩晕的判断那么重要。通过上述分析希望大家能够了解眩晕,在发生时能够准确向医生描述眩晕,以便更快的诊断疾病,早日脱离苦海。

« 返回列表
前一篇:眩晕,走路不稳?你可能需要前庭康复
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:77858213次访问

Copyright ©2022 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2