关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

前庭(眩晕)康复的问题
2021/3/30 9:48:18

韩朝   复旦大学附属华东医院 
王璟   复旦大学附属眼耳鼻喉科医院

 

人体的平衡涉及视觉系统,前庭系统和小脑系统。三个系统的良好协作保证了人作为一个动物体,在周围不断变化的场景中保持良好的身体协调动作,从而保证获取足够的食物和躲避风险。
                                                                                         
当前庭系统发生问题时,尤其是外周病变导致的前庭系统功能障碍是耳科医生需要面对的问题。好在前庭系统有足够的冗余设置,使得损伤后,能够通过合理处置恢复基本的生活需求。目前前庭康复就是针对这一需求进行的有效治疗。为此出现了很多由简单到复杂的前庭康复方法。但是医生往往反映很难看懂和实操,更别提病人自己学习了。这里结合现有理论和实践简单归纳一下前庭康复。希望我们在进行前庭康复时,能够有方向。

当然理解平衡涉及的各个系统的关系和原理是基础,这个需要好好看书,因为某个方向的平衡失调涉及的运动方式是前庭康复的工具。在这个基础上,需要理解前庭康复的精髓。

其实一言以蔽之,康复就是不断让大脑知道前庭哪个地方存在问题,在引起这个问题的疾病已经不变化的基础上,采用动作或在相应场景下反复暴露这个问题,剩下的就交给大脑代偿了。

完成这个任务需要具备两个条件:

第一将波动性或者活动性病变转化为稳定性病变,比如前庭神经炎需要尽快去除局部的炎性刺激,度过急性期;再比如梅尼埃病需将反复变化的膜迷路积水程度控制在稳定状态。只有这样大脑代偿才有方向。

第二明确所涉及的平衡通路,所涉及的平衡通路决定了采用什么样的康复策略,进而通过反复重复这些动作、重现相关场景才能够让大脑知道问题出在哪里,大脑才能开启代偿模式,恢复日常活动情况下,不产生失衡。这个过程需要不断重复,促进大脑代偿产生记忆。在康复过程中,尽管可以通过失衡的表现和患者的主诉来修正康复动作,但是为了更加精确,提高可重复性和可比性,采用前庭功能检查来定性定量更好。

前庭康复动作的采用可以使用现有康复视频进行针对性的康复,也可以根据患者的康复需求针对性编制。当然前提是做好防护保证安全,且前庭损伤已经稳定。抑制前庭的药物同时会抑制前庭代偿,影响有效康复,因此只推荐在发病三天内使用,应避免长期应用。


 

 

科普专家:韩朝

华东医院 耳鼻咽喉科副主任

副主任医师/硕导

专家门诊:周二上午、周四全天

特需门诊:周二下午

 

 




复旦大学附属华东医院-耳鼻咽喉科是复旦大学硕士点、博士点、博士后流动站,院重点学科,全国及上海市耳鼻咽喉科住院医师规培基地,上海市耳鼻咽喉科专科医师培训基地,上海市中西医结合学会耳鼻咽喉科专委会主任委员单位。全科在章如新主任带领下,主持国家自然科学基金项目多项,连续多年主办全国鼻内镜导航微创外科高峰论坛、全国喉嗓音激光微创技术研讨会、上海市中西医结合学会耳鼻咽喉科学术年会。科室设备先进,技术力量雄厚,开展手术种类齐全,拥有高端内镜手术显示和导航系统、高端显微镜手术系统、高端激光治疗仪、全自动耳石诊疗设备、前庭功能检查室、听力室。较早开展鼻内镜导航鼻窦鼻颅底微创手术,难治性过敏性鼻炎的筛前神经手术,喉癌及喉嗓音疾病的激光微创手术,耳石症的全自动检查复位治疗,鼻咽癌的中西医结合的规范性综合治疗,鼾症的手术及综合治疗,各种耳显微侧颅底外科手术和耳内镜微创手术,主要解决中耳炎、鼓膜穿孔、耳部肿瘤、面瘫、耳聋、耳鸣、眩晕等疾病。即将成立的老年耳鸣耳聋中心,拥有完善的检查诊疗设备,一流全面的综合治疗技术,在华东医院优势老年医学的支撑下,对老年人耳鼻喉科疾病的处理将更安全更有效,彻底解决老年人耳鼻喉科疾病诊治难题。

 

我科全体医务人员倡导以病人为中心,全心全意为广大病员提供优质医疗服务。

« 返回列表
前一篇:韩朝:耳朵里的“疯狂石头”
后一篇:【文献学习】良性阵发性位置性眩晕的问卷诊断
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:28858999次访问

Copyright ©2021 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2