关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

前庭性偏头痛,眩晕门诊中很常见的疾患
2021/5/28 13:17:41

 授权转载,原文链接:mp.weixin.qq.com/s/YrTVaffEFEpqoPPG3bOVEQ

眩晕科普

 前庭性偏头痛(vestibular migraine, VM)是逐渐被人们了解的疾病,患者表现为发作性眩晕或不稳感,而这些患者在发病时或发病前同时具有偏头痛病史。

1 关于VM的命名

由偏头痛诱发眩晕这一疾病实体的名称很多,如偏头痛相关性眩晕、偏头痛相关性头晕、偏头痛相关性前庭功能障碍疾患、偏头痛性眩晕、良性位置性眩晕以及基底型偏头痛均曾使用过。

2 VM的发病机制

目前,VM的病理生理学机制尚不明确,一些学者提出几种假说:(1)大脑皮层扩步抑制是解释偏头痛先兆的一种假说。(2)推测一些神经递质的作用。(3)遗传性、家族性;(4)迷路动脉血管痉挛是VM发病的可能机制。

3 临床特征

3.1 发病率

偏头痛在普通人群中发病率很高,男性为4%~6%,女性为11%~17%,30~49岁女性甚至高达20%。VM可发生于任何年龄段,男女比例为1:1.5~5。在多数患者中,偏头痛出现于确诊VM之前。儿童期良性发作性眩晕有可能是VM的早期表现,6~12岁儿童的发病率约2.8%。绝经期女性发病时往往仅有眩晕而不表现出头痛情况。

3.2 VM临床表现

1)VM可出现自发性或位置性眩晕。40%~70 %的患者在发作过程中出现位置性眩晕(头位转到特定位置出现的眩晕),但多数能够自行走路,活动到特定姿势会诱发或加重眩晕。

2)视觉性眩晕是VM的另一主要特征,指身处移动变换的场景(商业区、电影院)、强光线变化中诱发产生的眩晕。同时伴发恶心和平衡失调。

3)发作的持续时间及频度差别很大。眩晕的持续时间从数秒(约10%)和数分钟(30%) 到数小时(30%)和数天(30%) 不等。眩晕发作的频度很不规则,通常情况下,患者诉说的发作频度为每月到每年发作一次,有些女性可能在每次月经来潮前发作一次VM。

4)头痛的部位和严重程度变换多样。眩晕发生往往在偏头痛发作期,但也可发生在偏头痛间期或前期。畏光、畏声、恐嗅和视觉或其他先兆是VM最常见的伴随症状,这些对于诊断极为重要。一般患有VM的围绝经期女性仅表现为眩晕,而无偏头痛症状。

5)听力丧失及耳鸣并不是VM患者的主要症状,但在部分文献中亦有报道。

6)VM患者约65 %出现精神症状,而BPPV仅为22 %。在某些患者,精神情绪异常可导致头晕。

4 辅助检查 
目前尚无确诊VM的辅助检查,诊断主要依赖病史。脑核磁共振主要用来排除脑内梗死、出血、肿瘤等疾患。

5 诊断标准

诊断主要依赖病史。表1 VM的诊断标准

确定的VM:

1. 至少为中重度发作性前庭症状(前庭系统症状若影响到但不妨碍日常生活,则程度为“中等”;若患者不能进行日常生活,则程度为“严重”。)

2. 根据2004年ISH的诊断标准,目前患有偏头痛或有既往史

3. 在2次以上眩晕发作中出现以下一种偏头痛性症状:偏头痛性头痛、畏光、畏声、视觉或

其他先兆。

4. 排除其他病因

可能的VM

1. 至少为中等程度的发作性前庭症状

2.具有下述一种症状:

(1)根据2004年ISH的诊断标准,目前患有偏头痛或有既往史

(2)前庭症状中具有偏头痛性症状

(3)超过半数以上的眩晕发作为偏头痛的诱发因素:食物、不规律的睡眠、体内激素水平

的改变

(4)超过半数以上的眩晕发作对治疗偏头痛的药物有效

3.相关的检查排除其他疾病

6 防治措施

治疗,包括避免诱发因素、预防治疗和急性期治疗。另外,还应考虑物理治疗和心理学治疗。

6.1 药物治疗

预防性用药目标为将发作次数减少到原来的一半以下。氟桂利嗪常用。 VM的急性期治疗可以尝试应用曲坦类和前庭抑制剂(例如异丙嗪、茶苯海拉明和氯苯甲嗪)。

6.2 非药物治疗

避免已知明确的诱因,规律睡眠和饮食,规律锻炼身体,可能会明显改善VM的症状。

总之,VM是逐渐被人们所认识的疾病。流行病学研究支持发作性眩晕与偏头痛相关,并认为这种情况很普遍。临床特征多样化以及缺乏统一诊断标准已经阻碍了合理的研究和疗效观察等试验的开展。

本人观点仅代表作者本个人观点,不代表耳鸣之声网站的观点

« 返回列表
前一篇:抽丝剥茧,把握慢性眩晕诊断思路,附病例示例
后一篇:鼓室内药物注射~~我头晕我耳聋,医生为什么往我耳朵里打针?
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:38325244次访问

Copyright ©2021 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2