关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
往期沙龙义诊
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

高频听力下降的突聋真的存在吗?
2018/1/2 11:37:38

韩朝

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院

耳鼻喉科研究院  耳科中心

耳神经颅底外科


    抛出这个题目肯定会在业界引起一片质疑,我不否认有一小部分高频听力下降是突发性耳聋的结果和表现,但是临床上绝大多数以耳鸣就诊,做出高频听力下降的听力图,而以突发性耳聋治疗的病历有可能是不恰当的,这也是为什么我们在突发性耳聋治疗中,高频听力下降治疗困难的原因,可能就在于其本身就不是突发性耳聋!耳鸣只是在高频听力下降的基础上合并了一个应激因素的结果。


 

 

    当然对于医生来说确定一个高频听力下降的听力图的突发耳鸣的患者是否是突发性耳聋确实存在困难与风险,不治疗担心耽误患者的病情,治疗后结果却让人失望。那么高频听力下降在什么情况下发现按照突发性耳聋治疗比较合适呢?从耳蜗的解剖生理和我的临床观察来看,当一个患者以耳鸣就诊,检查是高频听力下降,同时具有下述情况以突发性耳聋来治疗比较可靠:


1.单侧高频听力下降,因为双侧对称性听力突降可能性极小,更多见的是老年性聋和噪音性聋;


2.听力下降不符合典型的噪音性聋即4khz切迹为主。


3.发生耳鸣时 有一过性头晕情况,因为高频听力区距离球囊(主观垂直方向加速度)和椭圆囊(主观水平前后左右加速度)近,缺血或其他损伤时容易同时累积,而一过性头晕更有时间特征。

 

 

高频听力下降排除为突聋的情况如下:


1.耳闷并不可靠,耳闷更多见的是咽鼓管问题或中耳肌肉问题,而不代表高频听力下降。


2.简单的询问一下患者是否之前就有在人杂喧闹的地方分辨不清对方讲话可以初步判断患者之前是否就有高频听力下降,因为高频听力下降会影响在嘈杂环境中的语言分辨率。


3.耳鸣发生之前是否有熬夜,失眠,情绪不稳定,强噪声接触史。


    高频听力下降在临床的存在除了老年性聋和噪音性聋,其实是一个谜一样的现象,考虑到球囊和椭圆囊与高频听力区域的关系,以及我们人类对高频听力下降的不易察觉,让我感觉突发一过性头晕的患者都有必要做一个听力检查,尽管目前还不能准确的描述这种头晕的具体感觉。

 


而球囊和椭圆囊的作用不由得让我产生了这样的想法,恐高症患者是不是高频听力都有损失?是不是晕动病患者的高频听力也有损失?而这可能提示球囊和椭圆囊的功能异常导致了两种疾病状态。为此,在文末特别设置了一个简单的问卷调查,请乐于奉献的人士参与一下,希望能证实上述猜想。


调查问卷 

1.性别(单选)

2.年龄(单选)

20岁以下

21岁-30岁

31岁-40岁

41岁-50岁

51岁-60岁

60岁以上


3.高频听力是否下降?(多选)

4000Hz听力下降

6000Hz听力下降

8000Hz听力下降


4.是否接受过突聋治疗?是否有效?(单选)

接受过治疗,有效

接受过治疗,但无效


5.是否有或曾经有恐高症?(单选)

曾经有


6.是否有或曾经有晕动症?(晕车,晕船,晕机等)(单选)

曾经有

« 返回列表
前一篇:言语测听
后一篇:耳鸣与激素
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 往期沙龙义诊 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:8472391次访问         今日访问量:17504次         今日访问IP:11300

Copyright ©2020 苏州桑德欧声听觉技术有限公司 tinnitus-light.org 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2