关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

【爱耳日特辑之三】重视儿童早期听力筛查
2021/3/24 14:15:27

    授权转载,原文链接:mp.weixin.qq.com/s/kwP8_Ra4kylX43__RJwRIw

上海新华医院

江玮  陈向平

与高认知和高覆盖率的新生儿听力筛查相比,学龄儿童听力筛查并未得到足够的重视和广泛的开展,难道真的就不重要吗?


当然不是,有关数据表明儿童期听力损失(包括单侧和暂时性听力障碍在内)的发生率可高达约15%,远远高于新生儿听力障碍0.1~0.3%的发生率。


 

Q:

为什么儿童期听力损失发生率如此之高?


A:
首先,中耳疾患在儿童期患病率较高,导致部分儿童出现暂时性的听力下降和小部分儿童的永久性听力障碍。此外,新生儿听力筛查没有筛查出的迟发性听力下降(永久性),则可能与听力损失相关的综合征、大前庭导水管综合征、基因突变相关疾病、感染、耳毒性药物使用、长时间接触过高强度的噪声与音乐等相关。


 

Q:

儿童期听力损失会对儿童的成长带来哪些影响?


A:
其危害不仅仅只局限于听力障碍。有研究表明,儿童的沟通能力、学习和社会心理功能等都会因为儿童期听力障碍的存在而受到负面的影响。由此可见,尽早发现、确诊、治疗和干预儿童期发生的听力损失,应得到重视。



 

Q:

如何做到尽早发现儿童期听力损失?


A:

答案是建立儿童听力筛查项目!

 

与全国普遍开展的新生儿听力筛查不同,儿童听力筛查项目只是在上海和北京等少数地区展开,而且仅仅是针对学龄前(3-5岁)儿童,学龄期儿童听力筛查项目则鲜有开展。与国内情况不同,欧美部分国家已经全面开展学龄前和学龄期儿童听力筛查项目。美国听力学学会已于2012年发布了《儿童听力筛查指南》,指导听力技术人员与校方合作,选择适合的筛查方式按照一定要求为儿童进行筛查测试,对于筛查不通过的儿童需要转诊到相关医疗机构接受进一步的检查以确定是否存在听力损失。



 

 

Q:

儿童听力筛查测试包括哪些内容?


A:
根据美国听力学学会发布的《儿童听力筛查指南》,首选纯音听力测试,筛查标准是在1000、2000和4000Hz三个频率上分别给声20dBHL。首次给声未能应答,可在同一纯音上给声至少2次,但不超过4次。如果儿童任一耳或者双耳任一频率无反应则视为初次筛查未能通过,需要立即复筛,复筛时最好安排不同的操作人员采用不同的设备进行。此外,为了更好地筛查出潜在的噪声性听力损失,《指南》建议从五年级开始加入高频率(6000和8000Hz)纯音听力筛查测试。除了纯音测听之外,《指南》建议也可以结合其他测试一起完成筛查,例如声导抗鼓室图和耳声发射。


 

Q:

家长们如何关注儿童的听力健康?


A:

有下列行为的儿童,可以提示家长小朋友可能存在听力问题:

  • 与小朋友沟通时,家长经常需要重复;

  • 小朋友对言语声的反应出现明显的迟钝;

  • 即使在安静环境下也喜欢大声说话;

  • 开始喜欢将电视或者手机的音量调高;

  • 学校老师反馈上课不集中,不愿意与其他同学交流和玩耍等情况。

 

当小朋友出现以上这些行为时,家长们要引起足够的重视,及时带小朋友到正规医疗单位就诊,确定是否存在听力下降和可能的病因,对症治疗和积极干预。

 

« 返回列表
前一篇:【爱耳日特辑之二】听力障碍的这些知识你必须要知道
后一篇:【爱耳日特辑之四】预防听力残疾,要从源头抓起
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:28851793次访问

Copyright ©2021 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2