关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

【爱耳日特辑之八】人人享有听力,从早预防、早筛查、早诊断、早干预治疗开始
2021/4/14 10:12:19

 授权转载,原文链接:mp.weixin.qq.com/s/C66s_o-TAd5tBSmDFXVitw

陈建勇  杨军    上海新华医院听力眩晕中心

 

编者按:
耳朵是我们聆听世界的窗口,听力障碍会严重影响社会交往和生活质量 。新生儿听力筛查可早期发现诊断干预。听力损失者可以通过助听装置(如助听器、人工耳蜗等)获得听力康复。2021年3月3日是第二十二个“全国爱耳日”,也是第九个“世界听力日”,今年的主题是“人人享有听力健康  筛查·康复·沟通”。在这特殊时期,我们推出爱耳日特辑,传播正确的预防和保健知识,进一步提高全民的爱耳护耳意识,最后达到人人享有健康听力、正常沟通交流的目的。

 

我们先来看看WHO(世卫组织)公布的一组最新数字,截止2018年全球估计有4.66亿人存在致残性听力障碍,这一数字预计还将继续上升,到2030年将达到6.3亿,到2050年将超过9亿。



听力障碍给家庭和社会带来较多的问题:

 


交流障碍是最直接的问题。对于婴幼儿来说则更为严重,引起言语发育障碍,严重者因聋致哑。


社交活动减少由于听力障碍,许多人远离了社交活动,很少与家人、朋友、社会交流。封闭和孤立自己,与社会隔离。


社会认同感降低:排斥集体和陌生人,工作效率下降,沉默寡言,日常行为没有享受感和认同感。


精神及心理问题听障患者情绪波动较大、易生气、挫折感明显、长期如此导致压抑、紧张、焦虑、困窘、无能感等精神心理问题。

 

听力障碍带来的这一系列问题给个人、家庭及社会带来了沉重的经济负担和社会影响。今年WHO(世卫组织)提出“Hearing care for allscreenrehabilitation and communication”的主题内容,主要涉及四个方面:听力保健、筛查、诊断及干预康复

听力保健
几乎所有导致听力损伤的因素都是可以预防的,生活中,我们可以从以下几个方面做好保健:

 

1、正确掏耳


在日常生活中经常看到有人用手指甲、发卡、挖耳匙甚至铁签掏耳朵。这其实非常危险,稍不小心就容易刺破外耳道皮肤,导致外耳道发炎、甚至会导致鼓膜穿孔,进一步导致中耳炎,影响听力。此外,还有些人常常喜欢光顾采耳店进行采耳,殊不知在采耳的过程中,因采耳工具的交叉使用和消毒不彻底,导致难治性真菌性外耳道炎的发生。因此,尽量不用指甲、铁签等尖锐的东西掏耳朵,不要形成频繁挖耳的习惯。一般来说,一周左右一次足矣,建议可以定期(3个月-半年)至医院,在医生的帮助下,用专门器械取出。


2.谨慎用药,防止药物性耳聋


耳蜗中的毛细胞是我们产生听觉的非常重要的一个结构,起到将声波转化为电信号的作用,但这些毛细胞非常娇弱,许多药物会对它们造成伤害,最多见的是氨基糖甙类消炎药(庆大霉素、卡那霉素等)。有些人对这些药物极为敏感,即便用上一点,也会引起药物性耳聋。因此,在使用药物时,应详细阅读说明书,对那些具有一定耳毒性的药物,要慎之再慎,尽量少用或不用。


3.减少噪声刺激


噪声对人类的危害是多方面的,但对听觉器官的损害最为明显,一旦出现还会有持续下降的现象。日常生活中,有人常常喜欢带着耳机大声听音乐,这是现代社会引起噪声性聋最常见的一个原因。由于噪声聋治疗起来难度很大,因此重在预防,如不要长时间戴耳机大声听音乐;远离鞭炮;长期在噪声环境中生活,应佩戴噪声防护耳机。


 

4.积极治疗基础疾病


高血压、糖尿病等慢性疾病常导致内耳微循环血管的改变,导致耳蜗毛细胞受损,进而出现渐进性听力损失。对这些基础疾病的积极治疗和防护,可以有效减少听力损失的发生概率。因此,对于有高血压、糖尿病等慢性疾病的患者来说,应每日监测血压血糖的动态变化,出现异常波动,及时调整药物,维持血压血糖在一个稳态水平。


5.保持良好的生活习惯和心理状态


养成良好的生活习惯和积极的心理状态,避免过度劳累、熬夜、紧张、焦虑等。如果经常处于急躁、恼怒的状态中,会导致植物神经调节功能紊乱,使内耳发生缺血、水肿和听觉障碍。所以,要尽量使自己保持轻松愉快的良好心境。

 

早期筛查

早期筛查能及早发现可能存在的听力异常。目前新生儿听力筛查已极大地降低了新生儿听力出生缺陷带来的一系列后续问题,被认为是21世纪伟大的工程之一。除了新生儿,近年来儿童及成人的听力筛查也被不断提出,相信未来不久也将成为一大主流趋势,在广大人群中开展。在日常生活中我们可以通过以下一些方式进行听力自查

1.老年听力筛查量表

包括如下10个简单问题

向右划看另外5个问题

 

该量表共10个问题,包括5项情绪问题及5项情景问题,回答“否”得0分,回答“不确定”得2分,回答“是”得4分,总分共计40分,得分越高表示听力障碍的程度越重。根据美国言语听力协会听力筛查指南的标准,将量表得分大于8分定义为存在听力障碍

 

2.自测听力小程序

自测听力小程序是模拟纯音测听的形式,自我测试每个频率能听到的最低声音强度。筛查者可以通过自行控制测试频率的给声强度,在耳机下完成,简单易操作,是目前较为实用的听力筛查的APP小程序。目前在我们新华听力眩晕中心微信平台上也植入了该小程序,感兴趣的可以进行自测。(2019新华爱耳日活动/ 内含自测听力小程序以及相关公益项目

 

在自测过程中,如果任何一个测试频率的听阈超过了25分贝,应高度怀疑存在听力下降的可能性。

早期诊断

对于初步筛查存在异常或可能异常时,应及时至专业的医疗机构进行相关的听力学检查。用于听力诊断的检查项目包括纯音测听、声导抗、耳声发射和听性脑干反应。


通过这些组合检查,可以明确听力损失的部位、性质和程度,指导后续的早期针对性的治疗。下表为2019年WHO在其官网上公布的听力损失程度分级、不同程度听力损失对日常生活产生的影响、以及相关的医学干预和指导建议。


早期治疗干预

对于存在听力异常的患者,应结合具体的病因,进行个体化针对性的治疗。

1.感冒或坐飞机后引起的听力下降要及时治疗


随着生活水平的提高,乘飞机已成为人们出行的一种常见方式,但不少人在乘机过程中或落地后出现耳痛、耳闷及听力下降的不适症状。这主要与我们的咽鼓管功能有关。由于我们的耳朵(中耳)和鼻咽部通过咽鼓管进行相通,以调整中耳内外压力的变化,飞机在起飞和降落的时候压力变化过大,咽鼓管不能及时调整耳内压力,从而引起气压性中耳炎,严重时还会引起鼓膜穿孔,进而出现中耳化脓性病变等。此外,我们在感冒时,鼻咽部的细菌或病毒也可以顺着咽鼓管逆行至中耳,并导致中耳感染,引起急性中耳炎。因此,在感冒后或者坐飞机后耳朵出现问题要及时请耳鼻喉科医师诊治,切莫耽误了病情。


2、反复耳部流脓,要尽早治疗


导致反复流脓的主要原因是中耳急性或慢性炎症导致的鼓膜穿孔。部分急性化脓性中耳炎通过积极的药物保守治疗后,鼓膜穿孔可愈合。对于一些衍变为慢性中耳炎伴反复流脓的患者,应尽早进行手术治疗,能有效提高并减缓听力下降的进程。


3.突发性耳聋要及时治疗


突发性耳聋是一种急症,除听力急性下降外,常常伴有耳鸣、耳闷、眩晕的不适症状,治疗越早听力恢复的可能性就越大。随着生活节奏的加快,许多人的生活压力、精神压力也明显增加,使得突发性耳聋的发病率也明显增加。预防突发性耳聋,生活中我们要做到劳逸结合,避免过度熬夜等,一旦突然出现听力下降或耳鸣应尽快向耳鼻喉科医生求助。


 

4.梅尼埃病导致的听力损失要及时治疗


梅尼埃病的患者典型表现是反复波动性听力下降、伴有耳鸣、耳闷及眩晕发作。一些反复眩晕发作的患者,误认为眩晕睡一觉后会缓解,而忽略了听力的重要性。反复发作的梅尼埃病最大的一个问题是导致致残性的听力丧失,而每次眩晕发作时及时的听力挽救治疗,对减缓致残性听力损失的发生,具有重要的意义。


5.老年性耳聋,应尽早进行助听器干预


在大多数老年性耳聋人群中,存在一个共同的现象,即使发生听力下降,也不愿意早期接受助听器干预,得过且过,能听一天算一天,直到实在聆听交流困难或在子女的强迫下,才会寻求助听帮助,但此时助听干预往往效果极差。正所谓:“用则进,不用则退。”我们人耳的听觉功能同样存在这个道理,长期听力损失,导致言语信号接收减少,听神经萎缩,进而导致听皮层功能退化并进一步加剧。当聆听存在明显的困难时,此时往往听觉功能也表现出明显的退化现象。


 

总之,为避免致残性听力损失的发生,生活中一旦发现或怀疑自己或周边的亲朋好友出现听力障碍时,要尽早就医,进行听力学检查,明确诊断,因为有部分听力损失早期是可以通过药物或手术的方式获得治愈的。

 

如确实发生了不可逆的听力损失,也应规劝其尽早佩戴助听器和其他听力辅助设备,以防听力障碍引起语言发育障碍和大脑听觉功能的退化,给学习、工作和生活交流带来的诸多障碍,以及在此基础上导致的抑郁和老年痴呆认知能力下降等心身疾病

 

« 返回列表
前一篇:【爱耳日特辑之六】家庭在听障儿童言语康复中的作用
后一篇:【爱耳日特辑之九】听力不好,宝宝会变傻吗?
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:31991908次访问

Copyright ©2021 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2