关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

【爱耳日特辑之九】听力不好,宝宝会变傻吗?
2021/4/15 14:30:45

授权转载,原文链接:mp.weixin.qq.com/s/nN1u6viUxrlotXsQdzrg4A

李姝娜  杨军   上海新华医院听力眩晕中心


编者按:
耳朵是我们聆听世界的窗口,听力障碍会严重影响社会交往和生活质量 。新生儿听力筛查可早期发现诊断干预。听力损失者可以通过助听装置(如助听器、人工耳蜗等)获得听力康复。2021年3月3日是第二十二个“全国爱耳日”,也是第九个“世界听力日”,今年的主题是“人人享有听力健康  筛查·康复·沟通”。在这特殊时期,我们推出爱耳日特辑,传播正确的预防和保健知识,进一步提高全民的爱耳护耳意识,最后达到人人享有健康听力、正常沟通交流的目的。

 

听觉是人类重要的感觉之一。社会交流、欣赏音乐都需要正常的听力。听力不好,无法学习理解语言;听力不好,无法辩别声源、增加生活中危险事故的发生率。

 

我们都希望有一个聪明的宝宝。聪明的涵义很丰富,首先要智商高,智商体现在记忆力、理解力、学习能力、创新能力和语言表达能力;聪明也要情商高,情商表现为处理问题和人际关系的能力。听力下降除了影响社交能力、言语能力和辩音能力,对智力发育也有很大影响。单侧和双侧听力下降的儿童智商得分都低于听力正常的儿童。不仅如此,听力下降还会影响情感发育,降低儿童的同理心。听力下降几乎影响了聪明涵盖的各个方面,所以是否有良好的听力和宝宝能否聪明地成长息息相关

 

 

如何发现小宝宝听力下降呢?除了出生时就有的听力下降(这种类型的听力下降可以通过新生儿听力筛查发现),还有很多类型的听力下降是在出生后缓慢或突然出现的,尤其是早产、缺氧或出生时有严重感染的婴儿和有先天性耳聋家族史的婴儿更易出现迟发性听力下降。这些听力下降需要妈妈、爸爸在生活中细心观察宝宝的行为。

 

父母和照顾者往往是第一个意识到小宝宝有听力问题的人。如果小宝宝有下面的情况,要提高警惕,请专家做一个全面的听力测试:


新生儿至3月龄
  • 不会因为突然的巨响而受惊

  • 对声音、音乐没有反应

  • 不能被柔和的声音所抚慰

  • 在安静的房间睡觉时不会被说话声或附近的噪音吵醒

  • 2个月大的时候,不能发出像"哦"这样的元音

  • 2个月大的时候,熟悉的声音无法让宝宝安静下来

4至8月龄
  • 不会把头或眼睛转向看不见的声源

  • 在安静的环境中,听到大的声音或噪音不会改变表情

  • 不喜欢拨浪鼓、摇铃和其他发出声音的玩具

  • 6个月大的时候不会模仿声音

  • 不会对自己喋喋不休,也不会对跟他/她说话的人有语言反应(我们不知道宝宝讲的是什么,但他/她确实会和你聊天)。

  • 能注意到振动(低频的强声会引起振动),而不是对只能听到的声音有反应。

9至12月龄
  • 不会迅速转向发出柔和声音的玩具

  • 对宝宝的名字没有回应

  • 在咿呀学语时不能发出清晰的辅音(m, p, b, g等)

  • 对音乐没有听、跳或跟唱的反应

  • 一岁的时候,不会说简单的字,比如“爸爸”和“妈妈”

  • 一岁的时候,词语开头的很多辅音都不会发

  • 不懂常见物品的单词(如“鞋子”)、表达方式(如“再见”)或命令(如“到这里来”).

 

越早发现婴儿的听力问题,越能够提高治疗的效果或助听后的言语能力。有研究表明,6月龄前为需要助听的孩子提供听力帮助,可以显著提高他们今后的语言能力。

 

 

为了帮助宝宝的听力发育,我们还可以做下面的事情让宝宝接触各种各样的声音。


1.可以选择孩子们最喜欢的歌曲,或者放一张自己喜欢的CD,唱给她听。

2.指出生活中出现的各种声音,比如滴答作响有节奏的时钟的声音和风铃的声音。

3.从孩子出生后就开始给他讲故事和读书。我们对孩子说得越多,读得越多,她就会学会更多的声音和单词。

4.虽然宝宝还不会讲话,但可以告诉宝宝你在做什么。当给他穿衣服的时候,说出你给他头上套的衣服的颜色和类型,描述给他脚上穿的袜子的质地。在游戏的时侯,告诉宝宝玩具的名称和游戏方法。

 


总之,对声音的识别和语言的理解与智力发育息息相关。多让宝宝接触声音和语言环境,对宝宝的智力发育有很大的帮助。让我们关注儿童听力健康,提供给宝宝完善的智力、情感发育环境!

« 返回列表
前一篇:【爱耳日特辑之八】人人享有听力,从早预防、早筛查、早诊断、早干预治疗开始
后一篇:【爱耳日特辑之十】关注老年听力障碍,让父母听懂你的爱
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:31992589次访问

Copyright ©2021 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2