关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

【爱耳日特辑之十】关注老年听力障碍,让父母听懂你的爱
2021/4/20 14:26:15

 授权转载,原文链接:mp.weixin.qq.com/s/Ja0lsls02i29kLoutO1F6g

张青  杨军   上海新华医院听力眩晕中心


编者按:
耳朵是我们聆听世界的窗口,听力障碍会严重影响社会交往和生活质量 。新生儿听力筛查可早期发现诊断干预。听力损失者可以通过助听装置(如助听器、人工耳蜗等)获得听力康复。2021年3月3日是第二十二个“全国爱耳日”,也是第九个“世界听力日”,今年的主题是“人人享有听力健康  筛查·康复·沟通”。在这特殊时期,我们推出爱耳日特辑,传播正确的预防和保健知识,进一步提高全民的爱耳护耳意识,最后达到人人享有健康听力、正常沟通交流的目的。

 

听力障碍是影响公众身体健康和生活质量的重要因素。据世界卫生组织估计,全世界约有2.5亿人患有重度以上听力损失,其中2/3的患者在发展中国家。我国是在世界上最大的发展中国家,听力障碍残疾人有2700万,其中900多万是老年人。可以说老年性聋患者是我国最大的听力障碍群体。

 


什么是老年性聋

老年性聋是指因听觉系统老化而引起的听力障碍。其发病机制比较复杂,它不仅包括听觉系统衰老的生理和病理过程,还会受到生活过程中环境及社会因素的影响。临床上,将老年开始出现的、双耳对称性的、渐进性感音神经性耳聋,并排除其他病因后,诊断为老年性聋。

 

 


老年性聋的临床表现

 

耳 聋

老年性聋表现为双侧不明原因的感音神经性聋,往往在不知不觉中出现缓慢的听力下降,呈进行性加重。双耳听力损失大多数以高频听力下降为主,言语分辨能力明显下降。特别是在和多人同时谈话或参加大型会议时,更明显地感觉到听话困难。

耳 鸣

多数老年性聋均有一定程度的耳鸣,开始为间歇性,仅在夜深人静时出现。以后逐渐加重,可持续终生,使患者烦躁不安。耳鸣多为高调性,或各种杂乱的噪声。少数人可呈搏动性耳鸣,与心跳脉搏同步,这可能与合并的高血压、动脉硬化有关。

眩 晕

老年性聋患者可有眩晕,可能与前庭系统的老化或后循环缺血等老年性病变有关。

言语识别率低

老年性聋的听力损伤多为感音神经性聋,少数为混合性聋。常常表现为“只闻其声,不解其意”,或者“解意”困难。如果进行言语测试,其言语识别率多会降低。

 

老年性聋的预防

 

1、老年人内耳微循环功能差,对噪声和耳毒性药物等有害因素的敏感性增高,因此应尽可能避免噪声环境及耳毒性药物的影响。

 

2、积极治疗和预防某些老年性全身性疾病,如高血压病、动脉硬化、糖尿病等。

 

3、及时发现和纠正慢性锌缺乏症,可推迟或延缓进行性加重的老年性聋的发展。

 

4、老年人听力损失还应考虑到伴有特殊的耳科疾病如感染、耳硬化症、梅尼埃病和听神经病等。积极预防和治疗这些疾病,也可延缓老年性聋的发生和进展速度。


图片

 


老年性聋的干预方法

 

1、常规使用营养神经药物治疗。但往往效果不佳。

 

2、酌情验配助听器或植入人工耳蜗。专业评估尤为重要。

为老年性聋患者进行助听器选配,既要考虑到助听效果、隐蔽程度,也要顾及其经济承受能力。老年性聋患者以高频听力损失为主,因此,需要补偿较多的高频增益,过多的低频会引起嘈杂、混浊等听觉不适感。选配过程中,听力师对助听器的试听和判断尤为重要。有的老人文化程度不高,或者年纪较大,反应较慢,需要耐心加以指导。让他们逐渐学会对声音质量的判断能力,不要简单地询问听没听见,而要结合患者的听力情况进行调整,使助听器达到最佳效果,正确选配。

 

 

老年性无法借助助听器恢复听力时,应考虑人工耳蜗植入。一般来说,听力丧失时间越短术后效果越好。时间拖久了,听觉神经退变加重,将会影响术后听力恢复效果。老年性聋属于语后聋,手术后只需要进行短时间的听觉训练而不需要语言训练。植入手术的年龄没有限制,只要身体状况允许、可以耐受全身麻醉者,均可手术。

 

 

3、以家庭为中心展开听觉康复训练,可以加速老年性聋患者对人工听觉装置的适应进程,提高言语识别和交流能力。

 


随着我国人口老龄化进程的加剧,老年性聋患者人数将会大幅度的增加。我们在此呼吁全社会共同关注,提高老年人听力损失的防治意识,做到早期发现、早期诊断和早期干预,从而有效提高老年人的生活质量。

 

« 返回列表
前一篇:【爱耳日特辑之九】听力不好,宝宝会变傻吗?
后一篇:【爱耳日特辑之十一】安全用耳,科学维护-浅谈如何正确选择、合理使用耳机
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:31987065次访问

Copyright ©2021 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2