关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

【爱耳日特辑之十五】关爱老年人听力健康,早发现早诊断早干预
2021/4/29 13:24:54

 授权转载,原文链接:mp.weixin.qq.com/s/nsKdXtn7dCpCok3UMkw5xA

梅岭   上海新华医院听力眩晕中心


 

编者按:
耳朵是我们聆听世界的窗口,听力障碍会严重影响社会交往和生活质量 。新生儿听力筛查可早期发现诊断干预。听力损失者可以通过助听装置(如助听器、人工耳蜗等)获得听力康复。2021年3月3日是第二十二个“全国爱耳日”,也是第九个“世界听力日”,今年的主题是“人人享有听力健康  筛查·康复·沟通”。在这特殊时期,我们推出爱耳日特辑,传播正确的预防和保健知识,进一步提高全民的爱耳护耳意识,最后达到人人享有健康听力、正常沟通交流的目的。

 

我国第五次人口普查数据显示,我国60岁以上的老年人口已超过1.43亿,占世界老年人口的五分之一多。随着年龄增长,听力障碍患者比例显著上升,50岁以上人群为1/8,65岁以上老年人则高达1/3。因此,初步估计,我国有超过4800万的老年人有听力障碍。那么,老年性听力障碍有何危害?如何早期发现老年性听力障碍?如何对老年性听力障碍患者进行康复?在日常生活中,如何保健我们的耳朵?

图片
老年性听力障碍的早期表现及特征



“哎哟,我耳朵里响得厉害!”

“这段时间,我耳朵越来越听不清楚了。我女儿说让我来看看,在家里电视机声音开得太大,吵人。不开大点,我听不见呀!”

  这是临床上听到最多的老年人关于自己耳朵的主诉。耳鸣通常是听力下降的预警信号,是老年性听力障碍的早期表现或伴随症状。老年人的听力障碍具有渐进性的特点,即“越来越不好”。因此,为了早期发现老年性听力障碍,当老年人出现了耳鸣、听力下降(即使很轻微)等症状,请立即到医院就诊。条件允许,老年人最好定期到医院检测听力,及时了解目前的听力状况。听力障碍是影响老年人生活质量的一大杀手。

老年性听力障碍有哪些危害呢?


“我年纪也大了,又不到哪里去,聋了就聋了吧!随它去了!”老年人出现了听力障碍,能否采取这种听之任之的冷处理方法呢?老年性听力障碍有哪些危害呢?

 

 

  由于听力下降,首先会影响老年人同他人的言语交流。久而久之,会进一步影响老年人同他人的情感交流、社会的相容性;老年人容易变得孤僻、易怒,甚至痴呆,从而影响家庭的和谐。而且,由于听觉-言语系统长期未受到足够的刺激,老年性听力障碍极有可能出现辨音能力的下降,即听力并未明显持续下降,而辨别声音的能力出现下降。因此,老年性听力障碍影响老年人的身心健康,降低其生活质量。

老年性听力障碍能治愈吗?


流行病学调查显示,年龄大于60岁的人群中,22.28%的人听阈在正常范围;60.62%的人有感音神经性听力下降;2.4%的人有传导性听力下降,例如中耳炎;14.70%的人有混合性听力下降,既有感音神经性听力下降,又有传导性听力下降。可见老年人听力障碍主要以感音神经性听力下降为主,即感受声音的细胞和(或)神经病变引起为主,而人耳内感受声音的细胞数目在出生时即已是恒定的,一旦细胞出现了死亡,目前尚无方法使其再生。因此,针对大部分老年人的听力障碍,尤其是感音神经性的,是没有特效药物对其进行治疗、使受损的听力恢复到正常水平的。

 

助听器—听力障碍老年人的福音


老年人出现了听力障碍,怎么办呢?助听器可谓是听力障碍老年人的福音。尤其是对听力下降,但辨音能力尚好的老年人会有比较好的效果。

 

 

  在临床上老年人验配助听器有几个误区:


1)将助听器作为一件普通的商品,认为随处买来即可使用;

2)我也不到哪里去,戴一个能听见声音的就可以了;

3)戴了一段时间后,助听器效果越来越差,助听器是不是把我的耳朵弄得更差了。

 

  针对以上误区,有以下解释:


1)每个人的基础听觉及言语感知水平、文化程度、生活环境各不一样,同款助听器,不同人员的调试,同一个人佩戴的效果可能是不一样的。因此,助听器只有专业的人员经过合理的调试后,才可佩戴使用;

2)单耳佩戴助听器,另一耳朵由于长期未接受声音刺激,易出现辨音能力的下降。

3)佩戴调配合适的助听器是不会引起听力下降的。自身听力进一步下降、助听器使用不当(如电池电量不足)等都有可能出现助听器减效。

 

  因此,有听力障碍的老年人应当:


1)到专业的机构、有专业的人员调试的地方验配;

2)双耳验配。若条件许可,尽量选择高质量的助听器,功率范围能够满足未来可能听力下降的需求;

3)助听器的调试是一个连续、动态的过程。一旦发现助听器减效,应及时向验配的听力师反馈。从点滴做起,保护老年人听力。

« 返回列表
前一篇:【爱耳日特辑之十四】重在预防—浅谈噪声性耳聋
后一篇:鼓室内和耳后应用糖皮质激素治疗难治性突发性聋的Meta分析
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:31991731次访问

Copyright ©2021 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2