关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

你的听力损失是暂时性的、可治的吗?
2021/6/2 17:26:44

 授权转载,原文链接:mp.weixin.qq.com/s/qhCfi3oUmbLcI6PQ6fYimQ

黄画  段吉茸  上海新华医院听力眩晕中心

耳朵听力不好的人来医院看病,很多都是想着听力损失只是暂时的,吃吃药什么的就好了,然而我们知道,听力损失中大部分可能是永久性的、不可逆的

当然,导致听力损失的原因有很多,也有些听力损失可能是暂时性的,可以治疗或自愈的

 

今天,我们来看看有哪些听力损失是暂时性的、可治的,以及如何治。

 

 


哪些原因引起的听力损失可能是暂时性的?

 

1
听了太大的声音

 

我们的耳朵对大声很敏感,特别是超过85dB的声音。

 

当在KTV、演唱会或其他噪声很大的嘈杂场所呆了一段时间后,可能会出现耳鸣或听不清别人说话的情况。

 

这种情况导致的耳鸣和听力损失一般会在几天或几周后恢复,但要注意,如果噪声很大、暴露的时间过长,听力损失也可能变成永久性不可逆的

 

2
耳屎堵住了

 

外耳道里的耵聍腺会分泌耵聍,也就是我们常说的耳屎。

 

通常它会经我们头部的运动和有外排作用的耳毛从耳朵里自行掉出,但有时会积聚并堵塞耳道。这时会感到耳朵被塞住了,听别人说话声音变小了。

 

3
耳部感染

 

重感冒除了会鼻塞流涕、咳嗽难耐,还可能会引发耳部感染,从而导致听力下降。这种情况在儿童中比较常见。

 

虽然通常耳部感染会自愈,但最好建议看医生,以防感染加剧。

 

4
耳毒性药物

 

有些药物会造成不可逆的药物性听力损失,如庆大霉素、链霉素,这类药物要尽可能避免使用。

 

而有些药物如水杨酸类、非类固醇消炎药、袢利尿剂,通常会引起暂时性的耳鸣和听力下降,停药后一段时间会逐渐恢复。

 


如何让暂时性的听力损失“好”起来?

 

如果因为上面的原因引起听力下降,一般都是暂时性的,不过建议最好及时就医,让专业的医生帮我们诊断和治疗。一般会对应给出如下建议:

 

1
远离噪声

 

不管是嗨歌、听演唱会,还是在噪声很大的嘈杂场所,当你觉得耳朵嗡嗡作响,建议在远离噪声的走廊或休息室休息会儿,且回家后也要注意远离周围较大的噪声,例如电视机、手机等的音量调小声些。

 

最好的建议是,尽量少去或不去这类嘈杂场所,如果一定要去的话,佩戴好听力保护装置,例如防噪音耳塞或耳罩。

 

2
清除耳屎

 

如果你的听力下降是因为耳屎太多堵住了引起的,那么清除耳屎即可恢复听力。

 

不过要注意的是,这种耳屎堵塞的情况通常耳屎较硬,建议就医请耳科医生帮助清理,以免自行掏耳时将耳屎往里推而捅破鼓膜,或强行掏耳而刮破耳道引起感染。

 

3
对症治疗耳部感染

 

如果是因感冒引起的耳部感染,通常在感冒好了后会逐渐自愈,若耳部感染较重,医生一般会使用抗生素治疗。大部分耳部感染在治疗后,听力也会恢复正常。

 

此外,如果是因近期游泳引起的耳痛、耳胀,即游泳性耳炎,建议及时就医,经妥善处理后,耳部不适和听力即可恢复正常。

 

 

最后,要注意的是,我们都希望听力损失是暂时性的、可治的,但是,即便是上面说的暂时性听力损失,如果不重视,不及时治疗,也可能变成永久性听力损失

 

所以,发现耳朵有问题后,及时就医很重要!

 

 

 

 

« 返回列表
前一篇:浅谈噪声性耳聋
后一篇:孩子单耳听力下降,家长注意了!
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:87396423次访问

Copyright ©2022 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2