关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

孩子单耳听力下降,家长注意了!
2021/6/3 15:20:33

 授权转载,原文链接:mp.weixin.qq.com/s/TMzBhVjzOiEYvzPmDPcJeg

吴文谨   上海新华医院听力眩晕中心

单耳听力下降的孩子出现学习问题的风险是双耳听力正常儿童的10倍。根据美国CDC的统计,每1000名幼童中就有2例永久性单侧听力下降患儿。不少家长认为孩子另一侧听力正常,能够很好地应对日常生活,就不需要担心了。然而事实并非如此,单侧听力下降的儿童在许多方面需要家长的持续关注。

 

 

首先要让家长了解单耳聆听的危害
·双耳聆听有助于声音的定位

· 双耳聆听有助于在吵杂环境下理解言语

· 以下情况中,单耳聆听可能错失部分信息,导致语言学习的落后
  • 远距离对话
  • 吵闹的环境
  • 说话者面对听力下降侧耳
· 单耳听力下降的孩子不能很好地完成指令可能仅仅因为没有听清每一个细节

· 耳部的感染会增加单耳听力者言语发育迟缓的风险

 

当然,不是所有的单侧听力下降儿童都会出现语言学习、人际交流、行为方式的落后,但是家长应尽可能给孩子创造良好的成长机会。一旦发现问题,及时有效地干预。

    

据统计,单侧听力下降儿童中高达1/3可能存在语言学习困难;1/4的儿童可能出现对侧听力正常耳的部分或全部听力下降;1/5的儿童可能由于无法听清指令和轻声细语而出现行为障碍。

 

家长可以采取的措施包括
图片

· 定期检测双耳的听力,及时发现听力下降耳以及正常听力耳的听力变化;


· 注意保护儿童的听力,尤其是听力正常耳,尽量减少噪音的刺激;


· 如果儿童出现耳部感染症状,及时就医,遵从医嘱积极治疗,随访观察;


· 如果可疑言语发育问题,寻找专业的机构定期评估语言发育;


· 根据儿童听力下降程度,咨询专业听力医生,选择助听设备改善儿童听力。

 

助听器并不一定适合每一个单耳听力下降的儿童。唯一了解助听器效果的方式是让儿童尝试佩戴并观察其行为变化。在临床中会有一些家长反馈,例如:孩子佩戴助听器后不像以前总是大声说话;孩子说佩戴后才发现以前可能仅能听到说话者一半的信息;孩子能听到以前从没有听过的声音;集体活动时不再打断别人的对话等等。

« 返回列表
前一篇:你的听力损失是暂时性的、可治的吗?
后一篇:治疗听力损失的新型分子疗法
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:35040153次访问

Copyright ©2021 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2