关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

从晕车晕船到晕VR游戏,原因竟在耳朵里
2021/6/18 16:52:33

 授权转载,原文链接:mp.weixin.qq.com/s/b-ffI0qfqgRsSwSBHsd0IA

孙夏雨  上海新华医院听力眩晕中心

气温升高,出行渐多,当我们搭乘交通工具时,无论汽车、飞机、火车,总有人晕车、晕机,这就是几个世纪以来一直困扰人类的“晕动病”。甚至在科技高度发达的现代,看一场IMAX电影、玩一局VR游戏,也会令人眩晕、恶心、甚至呕吐。在今天,新科技让传统的“晕动病“更加普遍。


分 类

Classfication

1881年欧文就提出了晕动病的概念。按诱发环境的不同,运动病可分为

  • 空晕病(airsickness

  • 晕车病carsickness

  • 晕船病(seasickness

  • 航天病(spacesickness

  • 晕地球病(spacesickness on earth

  • 视性晕动病(Cineramasickness

  • 声音诱发的晕动病(auditory sickness)等。

 



目前晕动病的概念是指,因不能适应加速度、视觉和(或)本体觉的刺激而发生的头晕、眩晕、恶心、呕吐、面色苍白等一系列前庭自主神经反应的疾病。



图片

 


早期症状表现为头晕、胃部不适、唾液多和不愿活动,继而出现恶心、倦怠思睡、冷汗、面色苍白、表情淡漠、手指颤动等症状,最后可出现呕吐、眩晕等。呕吐前常有血压降低、脉搏减缓等表现,呕吐后症状暂缓,不久后再呕吐,直至脱水。重者可出现严重精神症状。离开刺激环境后,症状逐渐消失,而有时候持续数日。

 

没有人能完全免于晕动病的影响,实际上,人类也不是唯一受晕动病影响的物种,猫和狗,甚至各种鸟类、鱼类都会受到影响——只有那些没有前庭系统的动物才能真正不受影响。

 


晕动病与我们的前庭系统有关。前庭包括三对半规管、椭圆囊和球囊。椭圆囊和球囊的囊斑感受上下和左右的直线运动,三个半规管壶腹嵴毛细胞感受旋转运动。前庭过度刺激学说认为,正常的前庭系统对加速度刺激有一定的耐受能力,超出正常耐受范围的加速度刺激,包括刺激强度过大或持续时间过长,或个体的前庭系统过度敏感均会出现晕动病。


 


当然,感冒、睡眠不足、空腹、过饱、体衰、过度疲劳、胃肠疾病、神经衰弱、心血管疾病、头颅外伤后等,以及饮酒后开车或坐车、飞行或乘机、航行或乘船,均可成为运动病的诱因。

 

因此,在乘坐车船或飞行器之前,避免吃得过饱,避免进食味道过重、油腻的食物,随身携带一点橘皮、柠檬片等随时使用,不失为一种简单而经济的预防手段。

 

 

另外,晕车者可尽量选择车辆前排视野宽阔的位置,就坐时头部紧靠固定椅背或物体上,避免较大幅度摆动,避免不良的视觉刺激,用睡觉代替低头玩手机往往是最有效的预防方法。

 

对晕动病效果较好的药物有氢溴酸东莨菪碱、茶苯海明、对氯胺、异丙嗪等,但仅用于普通乘客,因为这些药物对中枢神经系统有抑制作用,不能用于车船和飞行器的驾驶员。

 

生姜也可以缓解晕动病引起的恶心、呕吐等不适症状。不管是口服药还是贴剂,都应在乘坐车船和飞行器之前应用,已经出现不适症状再应用很难达到满意的治疗效果。对未提前用药的重症晕动病患者,在可能的情况下离开车船和飞行器,肌肉注射甲氧氯普胺、异丙嗪等,有脱水表现者应给予静脉补液治疗。


 

 

另外,晕动病多发生于前庭器官比较敏感的人。因此,平时多注意锻炼身体,避免过度劳累,多做转头、弯腰转身及下蹲等动作,增加前庭器官的耐受性。也可通过特殊的前庭功能训练预防晕动病的发生,如反复多次乘船、乘车训练,可以提高前庭器官对不规则运动的适应能力。

« 返回列表
前一篇:Usher综合征遗传病因的Meta分析
后一篇:最新SCI影响因子公布——耳鼻喉类44本刊有哪些变化
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:97090286次访问

Copyright ©2022 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2