关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

噪声性聋
2018/8/1 16:36:13

上海交通大学附属第六人民医院 耳鼻咽喉头颈外科

王慧 时海波 殷善开

 

定义:噪声性聋是指工人在生产过程中长期遭受高强度稳态噪声刺激所发生的一种缓慢进行性的内耳听觉损伤,多数由于长期接受工厂机器发出的噪声引起。

 

发生率:铆工、锅炉工、蒸汽锤工、铲工、锻工、锤工等工种非常容易发生噪声性聋,吴卫彬等调查发现锅炉工人噪声性聋发病率为97.5%;北京市耳鼻咽喉科研究所报道铆钉、铲边、调直3个工种的发生率为100%;邓德光调查造船厂工人的发生率为90%。

 

为此,世界各国均制定了噪声防护标准,欧美等国定为85~100dB,我国(卫生部劳动总局,1980)定为85~90dB,随着劳动条件的不断改善,劳动保护措施的逐步落实,噪声性聋的发生率逐步降低。

 

新趋势:近年来各种电声设备、娱乐场所噪声引发的噪声性聋有上升趋势,长时间使用Walkman、Diskman播放高强度音乐,迪厅噪声引起的噪声性聋时有发生。近期国内听力学专业杂志,报告2例迪厅噪声引起的噪声性聋。虽然这2名病人最终均获痊愈,然而,该类事件的发生提醒人们要密切关注此类噪声性聋的发生。

 

与噪声性聋相关的因素:噪声强度、噪声频谱及其他特性、噪声作用时间、年龄因素、个体差异、防护用具及安全设备等。

 

噪声性聋重在预防:改善劳动条件,合理选择职工,定期检测听力,佩戴防声器。具体到电声设备、娱乐场所噪声引发的噪声性聋,依据噪声性聋的相关因素应当注意以下几点,1、建议娱乐场所严格按照国家颁布的相关标准限制噪声强度与接触噪声的时间;2、佩戴Walkman及Diskman要将响度调至最舒适阈;3、在强噪声环境中娱乐不宜时间过长,同样佩戴Walkman及Diskman也要适当控制时间。

 

治疗:一旦发生噪声性聋,最重要的就是及时脱离噪声环境,停止噪声刺激,促使自然恢复,配合适当的治疗。 

本文观点仅代表作者本个人观点,不代表耳鸣之光网站的观点

« 返回列表
前一篇:上海新华医院耳鼻咽喉头颈外科简介
后一篇:耳聋的对策
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:18996068次访问

Copyright ©2021 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2