关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
往期沙龙义诊
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
字体:

病例3--乙状窦后径路切除桥小脑角蛛网膜囊肿
2019/1/30 15:36:21

上海新华医院耳鼻咽喉头颈外科 授权转载

原文链接:mp.weixin.qq.com/s/EQsQ2TwULECG_f0dU0eSIg

病例

报道

乙状窦后径路切除桥小脑角蛛网膜囊肿


病例摘要

患者,女,29岁。左耳间歇性耳痛、耳鸣1年

查体:双侧鼓膜未见明显异常。

辅助检查:桥小脑脚增强MRI提示:左侧桥小脑脚囊性占位,约2cm*1cm。

术前MRI:

 

治疗经过

本例于全麻下行乙状窦后径路桥小脑角肿物摘除术,耳后切口翻开肌骨膜瓣,枕后磨开一4*4cm骨窗,前方暴露乙状窦,距乙状窦后方0.5cm处“一”字切开硬脑膜,释放脑脊液,脑棉向下压低小脑,暴露桥小脑角,显露面-听神经束及三叉神经,见囊肿位于面-听神经束上方,三叉神经后方,囊壁下方压迫面-听神经束。小心将囊壁与面-听神经束、小脑分离,完整切除囊壁,术中完整保留岩静脉及小脑上动脉。

 

 

文献回顾及讨论

 

颅内蛛网膜囊肿为一薄层蛛网膜包含类脑脊液的良性的囊性病变,占颅内病变的1%左右。形成原因可能有;(1)囊壁蛛网膜裂隙与蛛网膜下腔相通形成的 “球瓣机制”所致。(2)由于囊壁蛛网膜细胞中含有分泌活性的酶类。随着头颅CT、MRI的普及应用,其临床发现率明显增多。

其手术指征是:囊肿进行性增大,出现神经功能损害,颅压增高,脑积水以及与囊肿有关的反复发作性头痛等。其手术原则为在显微镜下尽可能切除囊肿壁,充分建立囊肿腔与基底池的交通,以获得脑脊液生理性循环。囊肿壁与脑干、小脑,尤其是等颅神经及小脑后下动脉等粘连紧密处不能勉强剥离以免损伤,体积较大的囊肿应避免过快释放囊肿液而发生急性中线移位。

      桥小脑角蛛网膜囊肿主要鉴别诊断为表皮样囊肿,又称胆脂瘤,好发于桥小脑角和岩尖,肿瘤生长特征为具有沿蛛网膜下隙、脑池匍行性生长、塑形的特点,易包绕邻近神经和血管。绝大多数表皮样囊肿在T1WI上为不均匀稍低信号,介于脑实质与脑脊液之间,T2WI上为呈高信号。信号不均匀的原因可能是囊腔内为含有细胞碎屑,角蛋白,胆固醇的豆渣样油腻液体,粘稠度极高,因而其内细胞外液的浓度高,水分子运动受限。蛛网膜囊肿是脑脊液被包围在蛛网膜所形成的袋状结构,一般形态规则,表现为长T1,长T2信号,且信号均匀,增强后无明显强化。 

« 返回列表
前一篇:病例2--迷路上型颞骨岩部胆脂瘤切除
后一篇:我说的耳鸣真的有声音源存在,不信你听听
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 往期沙龙义诊 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:13780332次访问

Copyright ©2020 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2