关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
TRT治疗  改善听力的治疗 - 手术治疗  改善听力的治疗 - 助听设备  经颅磁刺激治疗  声治疗  掩蔽治疗  药物治疗  转移注意力的方法  其它 
字体:

控制注意力
2014/5/18

 控制注意力

韩朝

所谓的控制注意力,在耳鸣治疗中就是如何想办法将耳鸣患者对耳鸣的关注转移开,或称为转移注意力。其在耳鸣治疗中处于极为重要的地位,因为要完成大脑的重塑,实现大脑对耳鸣的漠视,最终将耳鸣融入到大脑无边无际的背景音中,首先就要让大脑的注意力从耳鸣转移开,并且始终保持这种状态,这种状态保持的时间越长,大脑对耳鸣的记忆就越少越弱,随着时间的推移,大脑才能逐步的对耳鸣失去记忆,患者最终在不知不觉中处于耳鸣消失的状态,只在不经意的回忆中才能再次唤起耳鸣。

那么如何做到控制注意力呢,尤其是在安静的状态下,特别是睡前和醒来的时间段。方法有很多种,其实目前的大多数声治疗和掩蔽治疗的最终目的就是让患者脱离对耳鸣存在的关注。具体的方法有在安静的状态时,收听收音机,聆听轻音乐、各种自然界的声音如雨声、瀑布声、风声等,也可以收看电视,聆听禅音,当然使用这些声音时,最好不要使用耳机。也有的患者可以根据自己的条件选择合适的声音,比如有的患者用时钟的跑表声,空调机的声音以及风扇的声音来转移对耳鸣的关注。对于睡眠前这段时间中耳鸣关注的处理,可以使用特殊的设备录制一段长约30分钟的自然界的柔和的声音来转移对耳鸣的关注,这样患者入睡后声音也慢慢的消失了。而对于醒来这段时间,则应该即刻起床,拒绝倾听自己的耳鸣,去洗刷,从事日常活动,来消除对耳鸣的注意。

做到了尽可能多的不注意耳鸣,随着时间的延长,耳鸣就会慢慢的从记忆中消逝,这段过程对每一个人来说长短是不同的,因为每个人的控制力和边缘系统也就是情绪系统的参与程度是不同的。一般来说在34个月之间,快的1个月左右,慢的也可能时间会更长,但是只要努力去控制,常和医生交流,检讨自己做的什么地方不合适,什么地方需要加强,就会缓慢而坚定地向目标推进,这是毋庸置疑的。

而这部分工作也就是由耳鸣患者主动能动性参与的这部分工作占到克服耳鸣工作量的60%。其余医生的解答,药物的辅助等等可能仅占到40%

缓解你的耳鸣,武器就在你的手中,牢牢的掌握它,克服你的耳鸣。

« 返回列表
前一篇:转移注意力的工具之一 唯听禅音程序
后一篇:冥想
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:18994035次访问

Copyright ©2021 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2