关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
TRT治疗  改善听力的治疗 - 手术治疗  改善听力的治疗 - 助听设备  经颅磁刺激治疗  声治疗  掩蔽治疗  药物治疗  转移注意力的方法  其它 
字体:

冥想
2014/5/18

冥想这个词就来源于梵文的DHYANA。在古代把这个词翻译成“禅”.冥想课程就是禅的课程。冥想、禅是一种感知状态。

冥想字面上的解释:冥,就是泯灭。想,就是你的思维。

之所以可以采用冥想来治疗耳鸣,本意是通过冥想锻炼自己转移注意力的能力,从而能够轻松的将自己的注意力从耳鸣上转移到他处,从而实现对耳鸣的忽视。

冥想训练包括:

  1. 随息法:意念随呼吸自然的出入体内,心息相依,意气相随,不加干涉,叫随息。
  2. 数息法:默念呼吸次数,从一到十到百,实者数“呼”,虚者数“吸”。
  3. 听息法:两耳静听自己的呼吸声,排除杂念。
  4. 观息法:如观者一样,去观察,体会自己的呼吸
  5. 止息法:通过以上任何一种方法的习练,久炼纯熟,形成一种柔、缓、细、长的呼吸。呼吸细若游丝,若有若无。称止息。也叫胎息。
  6. 禅语入定法:(默念数遍)体会联想:“独坐小溪任水流”的意境。
  7. 松静入定法:吸气时默念“静”字,呼气时默念“松”字。
  8. 观心自静法:用自己的心去观看、体察、分析自己的思绪杂念,任杂念思绪流淌,不加干涉,久则自归定静。

« 返回列表
前一篇:控制注意力
后一篇:正念
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:35041977次访问

Copyright ©2021 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2