关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
往期沙龙义诊
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
TRT治疗  改善听力的治疗 - 手术治疗  改善听力的治疗 - 助听设备  经颅磁刺激治疗  声治疗  掩蔽治疗  药物治疗  转移注意力的方法  其它 
字体:

纯音测听检查(PTA)【上篇】
2020/12/3 12:03:59

 

内容文字:用标准听力计做纯音测听(Pure Tone Audiometry,PTA)是公认能准确反映听敏度(通俗说听力)的检查方法,是听力检查中最基本最重要的检查,以前也称为“电测听”。 听力不好的基本表现就是听不到较小的声音甚至听不见声音,我们将恰能听到的最轻的声音强度定义为听阈(hearing threshold)。PTA就是用标准听力计依次给测试者听不同频率声音(类似不同颜色有不同波长,不同声音有不同频率),测试者通过举手或者按键等方式告知听到,直到听不到声音得到相应频率声音的听阈。 可以有2种听阈:用耳机发送声音测试称气导测听法,声音通过空气传入,得到气导听阈;用骨振器发送声音测试称骨导测听法,声音通过颅骨振动直接刺激内耳,得到骨导听阈。如果用扬声器发出声音测试就是声场听阈,佩戴助听器后的测试用的就是这种测试方法。 测试后我们得到了检查结果就是听力图(图10)。听力图中横坐标是测试声音的不同频率,一般包括125Hz、250 Hz、500 Hz、1000Hz、2000 Hz、4000Hz、8000Hz七个频率点。纵坐标显示测试声音的响度,以分贝为单位,数值越大,声音越响。听力图(图10,图11)中的两条线表示的是给予不同频率的测试声后,患者能听到声音的最小分贝数,上面的是骨导听阈,反映测试者耳蜗及以上的听功能;下面的是气导听阈,反映测试者在各个频率所能感知到声音的最小阈值—听敏度。 这样的听力图还能够告诉我们有没有耳聋,耳聋有多严重,原因是什么。 (1)有没有耳聋,耳聋有多严重(提示听力是否正常及听力下降程度):当所有点(所有频率)听阈都小于25 dB时(图11)则为听力正常。而平均值(一般包括4个语言频率500Hz、1000Hz、2000Hz、4000Hz)在26~40dB 为轻度聋,41~60 dB为中度聋,61~80 dB为重度聋,>81 dB则是极重度聋(图12)。

« 返回列表
前一篇:全国爱耳日 | 老年性聋及其康复利器助听器
后一篇:纯音测听检查(PTA)【下篇】
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 往期沙龙义诊 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:16910701次访问

Copyright ©2021 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2