关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
往期沙龙义诊
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
TRT治疗  改善听力的治疗 - 手术治疗  改善听力的治疗 - 助听设备  经颅磁刺激治疗  声治疗  掩蔽治疗  药物治疗  转移注意力的方法  其它 
字体:

一例少见的皮下动静脉瘘血管性耳鸣患者处置经验
2020/9/21 1:56:25

 韩朝

复旦大学附属华东医院  耳鼻咽喉科

 

 




患者,女,48岁,10个月前无明显原因出现左侧耳朵听到低沉的脉搏样耳鸣,用手压迫耳后上的皮肤可以消失,症状逐渐加重,来就诊。检查发现耳后上方靠近耳廓根的地方有蚯蚓状皮肤隆起长约0.5cm,初诊有波动感,沙砾样振动感,用力压迫消失。CT检查没有发现乳突导静脉扩大,乙状窦骨壁完好见图。

 

 

 




MRI增强加MRV,MRA检查发现左侧耳廓区域皮下颞肌浅面有粗大迂曲血管团影,静脉居多与颞浅动脉和静脉关系密切。见图
 
 



考虑血管异常引起耳鸣,在局麻下手术。患者平卧侧头位,患耳朝上,常规消毒,堵耳后耳鸣明显,做耳根上方半圆形切口,以触摸血管搏动隆起最明显处为中心,深达皮下,钝性分离颞肌筋膜浅层,发现迂曲粗大的静脉血管(直径接近3mm)和相连的小动脉(直径不超过1mm),锐性分离结扎,保留颞浅动脉,结扎与迂曲血管相连的来自颞浅动脉的小动脉。切除约3cm长迂曲扩大的静脉。患者感觉耳鸣消失,分层缝合术毕,术后送病理。包扎。术后第三天出院。
 
 
 
 
分析:该例患者术中发现小动脉汇入较大的静脉,结合病史认为,不明原因小动脉血汇入相邻的小静脉,由于静脉壁对于增加的压力被动适应,逐渐扩大,随着血管腔的增大,动脉血液进入口也逐渐变大,引起的湍流逐渐增大(这个查体可以触摸到扩大静脉存在沙砾感的震动),产生的声音逐渐变大通过皮肤的传导被耳朵听到,产生血管性耳鸣。

 

 

 

« 返回列表
前一篇:乙状窦壁重建加固术治疗血管性耳鸣 Reconstruction and reinforcement of sigmoid sinus wall for vascular tinnitus
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 往期沙龙义诊 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:10511626次访问

Copyright ©2020 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2