关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
TRT治疗  改善听力的治疗 - 手术治疗  改善听力的治疗 - 助听设备  经颅磁刺激治疗  声治疗  掩蔽治疗  药物治疗  转移注意力的方法  其它 
字体:

声导抗检查【下篇】
2021/3/23 1:33:10

吴拥真 复旦大学附属眼耳鼻喉医院
 
访问上篇链接:声导抗检查【上篇】

(4)什么是外耳道容积(ECV),如何看这个ECV


 






声导抗测试结果除了提供图形,还可以提供数值,除上述峰压和峰值外,第1个数值就是外耳道容积(ECV)。临床医师或听力检测人员可以通过外耳道容积的大小判断结果的准确性,还可以进一步分析可能的中耳病变。

正常值:成年人外耳道容积正常值为1.0~1.5mL,儿童外耳道体积正常值为0.7~1.0mL。

 

 

当鼓膜穿孔时,因外耳道与鼓室及乳突成为一个整体,所以外耳道体积可以明显增大,达到3~7mL;但是当中耳腔内充满液体、炎症、胆脂瘤或由慢性中耳疾病导致的乳突气房消失时,尽管同样是鼓膜穿孔,但耳道容积值可以仍在正常值范围内;分泌性中耳炎鼓膜置管后,当鼓膜通气管通畅时,此时类似鼓膜穿孔,声导抗测试的外耳道容积常超出2.0mL;不过当通气管被外耳道内异物或耵聍堵塞时,此时测试的外耳道容积可以仍在在正常范围内,类似中耳炎症改变。      

   

此外外耳道耵聍栓塞时,外耳道容积明显变小,可以仅为0.3~0.5mL。

声导抗测试中,如测试时探头与外耳道壁相贴,可导致测试结果呈“B”型曲线甚至是一条直线,此时容易与分泌性中耳炎或慢性化脓性中耳炎并鼓膜穿孔的鼓室图相混淆。







 



(5)镫骨肌声反射


 






镫骨肌声反射指当人耳受到足够大强度的声音刺激时,双侧镫骨肌反射性收缩,镫骨后倾,镫骨足板离开前庭窗,以保护内耳,避免其受损伤。它是一种强声自我保护性反射。此时中耳声导抗发生变化,在平衡计上显示并可画出曲线。

 

 

 

镫骨肌声反射能够引出有2个前提:1大脑判断是强声,也就是说测试者一般可以听到25 dB的声音,在听到85 dB时会觉得太响,而出现了镫骨肌声反射。声反射阈(acousticreflex threshold, ART)指的是能引起镫骨肌声反射,声导抗变化的最小声刺激强度,也就是指能引起镫骨肌收缩的最小刺激声强度,一般比纯音听阈高60dB。出现镫骨肌反射,表示大脑判断是强声,此时听阈在35dB(声反射阈值95减去60的差值)左右。2面神经和中耳腔基本正常,双侧镫骨肌收缩,并使出现导抗的变化传至外耳道内的探头。临床上如果测试者双耳同侧对侧声反射均可以引出时,是不可能存在鼓室积液或者患有慢性中耳炎的。







 



(6)注意事项




 






最后因为声导抗强大同时提供了太多信息,造成许多信息之间需要互相确定,有时需要进一步分析获取,因此,临床上耳鼻喉科医师及听力师仍需综合病史、体格检查及其他各项辅助检查进行耳部疾病的综合诊断和评估,从而做出正确的诊断和治疗。






 



(7)小结




 




何时去查声导抗

 

耳闷,尤其是耳闷伴听力下降时。

 

全面了解中耳功能,判断有无中耳炎。
帮助判断鼓膜穿孔是否愈合,比如鼓膜置管后。
了解咽鼓管是否阻塞时。
了解分泌性中耳炎是否好转时。
初步判断伪聋或者精神性聋。
初步判断听神经病。

 






声导抗可以知道什么

 
鼓室是否有积液。

 

咽鼓管是否解剖通畅。
鼓膜是否穿孔。
如果镫骨肌反射完全正常,基本不考虑中重度耳聋。
如果镫骨肌反射完全正常,基本不考虑听神经病。

 

 
本篇完

 

« 返回列表
前一篇:听瘤手术方式选择问题
后一篇:颅中窝入路小听瘤手术案例分享和解析
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:28878262次访问

Copyright ©2021 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2