关闭
播放
听音乐的方法
  1. 环境/设备:在一个相对安静的地方,最好不要用插入式耳机。
  2. 音量:与耳鸣的响度差不多,就是说你仔细听可以听到耳鸣。
  3. 具体怎么听呢?不要做用脑的事情,保持全神贯注的倾听音乐,做到不去注意耳鸣,成功的状态是当耳鸣和音乐同时存在时,你只听到了音乐的声音,处于无耳鸣状态(详见音乐治疗)
  4. 时间:3次/天(睡前一次最重要),多于30分钟/次,1-3个月。
首页 新闻 医院风采 耳鸣科普 医生手术视频 耳鸣机制 眩晕康复
科普视频区
耳鸣治疗 医生经验交流 专家介绍 耳病的中医诊疗 论坛
TRT治疗  改善听力的治疗 - 手术治疗  改善听力的治疗 - 助听设备  经颅磁刺激治疗  声治疗  掩蔽治疗  药物治疗  转移注意力的方法  其它 
字体:

颅中窝入路微小听瘤保听保面的最佳选择
2022/2/13 12:40:20

 听瘤是前庭神经鞘膜瘤的误称,源于听神经和前庭神经位于同一个骨性的管道---内听道内,引起的症状主要是听力下降而得名,实际上起源于听神经本身的很少,多数起源于前庭下神经。听瘤的主要症状包括听力下降,耳鸣,眩晕,极少数面瘫。症状的产生主要取决于肿瘤压迫的程度。在内听道这个狭长的连通内耳和脑干的管道内,主要有一根听神经(管听觉,受损引起听力下降,耳鸣),两根前庭神经(管前庭觉,受损引起眩晕、平衡障碍)和一根面神经(负责面部运动,受损引起面瘫)穿行。肿瘤在内听道内生长会压迫上述神经引起营养供应障碍导致相应症状产生,当然大的肿瘤会压迫骨质引起内听道扩大,甚至向颅内生长压迫脑子,导致生命危险,这种情况临床并不少见。

微小听瘤是指小于1.5cm或者1cm以下位于内听道内的听瘤,由于目前MRI检查的广泛开展,被发现的机会越来越多。这类听瘤在发现时往往听力轻度或没有受损,处理这类肿瘤的主要目的就在于保持原有的听力,保持面神经功能正常的情况下切除肿瘤,防止肿瘤扩大引起的并发症,这给临床医生带来很大的挑战。由于听瘤位置深在,如何到达听瘤的位置,切除听瘤而不损伤听力和面神经成为问题的关键。颅中窝入路成为解决这一问题的唯一方案。

 



下面介绍一例微小听瘤和一例小听瘤成功切除肿瘤同时保留原有的听力和面神经功能的案例:

 



 

案例1:

患者女,60岁,3个月前以突聋耳鸣入院,经过积极突聋治疗听力无变化,MRI发现左侧听瘤(图1,图2)。听力图显示左侧听力中重度听力下降(图3)。观察三个月后听力稳定,充分交流的情况下,患者决定手术。手术采用颅中窝入路,手术切口如图4所示,这种切口基本在发迹线内,不影响美观。患者左侧转头受限给手术造成一定影响,通过转动手术床克服。手术中所见如图6-图9.顺利切除肿瘤,术中得知肿瘤来源于前庭下神经。术中面神经监测功能良好,术中ABR实时监测波V峰值降低一半,取瘤前,中,后不同时期V波的状态(图10)。术后第一天有明显眼震,略感呕吐,诉说听力明显改善,耳鸣由术前的持续转为时有时无,术后第二天眼震消失,但是活动还是存在平衡障碍。耳鸣的变化说明听力的改善对于耳鸣的好转是前提条件,尤其是突发性耳聋伴随的耳鸣。

 

 

图1 MRI增强冠状位显示左侧内听道占位(箭头所示)

图2 MRI增强水平位显示左侧内听道占位(箭头所示)

 

 

图3 听力图显示左侧中重度听力下降。

 

 

 

 

 

 

图10 术中实时ABR监测, A1取瘤前v波,A2 取瘤中v波,A3 取瘤后v波。

 

 

案例2:

男,33岁,左侧耳鸣听力下降5年。MRI显示左侧内听道小听瘤(图1.图2),听力如图3所示。充分交流的情况下,患者决定手术。采用颅中窝入路听瘤切除术。手术切口如图4 ,术中所见如图5-图8:顺利切除肿瘤,术中得知肿瘤来源前庭上神经,术中面神经监护正常,ABR实时监测正常,取瘤前,中,后V波的状态如图9。术后第一天无眼震,耳鸣无变化,听力没有变化。本例尽管肿瘤切除,但是听力变化不明显原因在于听力这种状态已经存在数年,耳鸣也已经存在数年,转化为中枢成分为主,在切除肿瘤没有引起听力变化的情况下,耳鸣没有变化。

 

 

图1 MRI增强水平位箭头所示位于内听道的小听瘤

图2 MRI 增强冠状位箭头所示内听道的小听瘤

 

 

 

« 返回列表
前一篇:疫情当前吃鱼,耳鼻喉医生有话说
后一篇:耳膜穿孔是什么回事?如何处理?
下载区

网站声明:本网站为公益网站,内容的很多素材都是来自于网络,仅用于浏览本网站的人士免费阅读,请勿复制传播。
Statement: The website for public good,many files of it from the internet but retrieved which can be read without copy or spreading.

首页 / 新闻 / 医院风采 / 耳鸣科普 / 医生手术视频 / 耳鸣机制 / 眩晕康复 / 科普视频区 / 耳鸣治疗 / 医生经验交流 / 专家介绍 / 耳病的中医诊疗

网站总浏览量:75433325次访问

Copyright ©2022 耳鸣之光 版权所有 成立于:2014年6月6日芒种
www.tinnitus-light.org 苏ICP备16013373号-2